НОВОСТИ

2 июня 2017

Некоторые особенности сертификации в Казани

14:0509.09.2015г.

Сертификация в городе Казань – это неотъемлемая составляющая успешного ведение Вашего бизнеса. Современного покупателя не проведешь. Ему больше не достаточно яркой и красивой рекламы для того, чтобы убедиться в качестве товаров или услуг, он требует других, более материальных, подтверждений качества.

Безусловно, достаточно мощным инструментом, который позволяет уверить потенциального покупателя в качестве товара – это сертификация. Сертификация – это комплекс мероприятий, направленных на подтверждение соответствия определенных качественных характеристик продукции или предоставляемой услуги требованиям, установленным различными стандартами. Таких стандартов в Казани, как и на территории всей Российской Федерации, великое множество. При этом принято различать:

  • добровольную сертификацию;
  • обязательную сертификацию.

В чем принципиальное отличие добровольной и обязательной сертификации?

Обязательная сертификация в Казани

Принципиальная особенность обязательной сертификации заключается в том, что выданный сертификат  действителен не только в Казани, но и на территории всей Российской Федерации. Главным сертифицирующим органом в нашей стране является  Госстандарт. Существует более 70 наименований товаров и некоторых услуг, которые подлежат процедуре сертифицирования в обязательном порядке. 

Данный перечень достаточно обширен. При его формировании были учтены следующие критерии:

  • учитывалось насколько товар (или услуга) может быть потенциально опасным для жизни и здоровья потребителя;
  • наличие определенных требований к безопасности  в нормативных документах на то или иной товар;
  • потребительский спрос и массовость потребления и т.д.

Перечень товаров, которые обязательно должны пройти сертификацию, не является окончательным документом и подлежит пересмотру ежегодно, и распространяется не только на продукцию отечественного производства, но и на товары импортного производства. 

Отдельное внимание стоит уделить сертификации рабочих мест. Сегодня данная процедура в нашей стране  носит название «специальная оценка условий труда», Казань не является исключением, а потому все рабочие места должны быть должным образом  сертифицированы, то есть -  проверены на соответствие требованиям, предъявляемым к безопасности на рабочем месте и другим требованиям по охране труда.

Добровольная сертификация в Казани

Добровольная сертификация оставляет за производителем право выбора. Вы можете выбрать как саму систему сертификации, так и принять решение о том, насколько она вам нужна. Систем добровольной сертификации на территории РФ официально зарегистрировано более 130, и этот перечень постоянно пополняется новыми системами сертификации.

На сегодняшний день все большую популярность приобретает  сертификация ИСО (Казань).  Данная международная система не проверяет качественных характеристик продукции как таковых. Предмет «исследования» добровольной сертификации ИСО – качество менеджмента или системы управления. Во всем мире принято считать, что именно правильно организованный менеджмент является той составляющей, которая может влиять на качество конечного продукта.  Наличие такого сертификата  делает Ваше предприятие конкурентоспособным не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Кроме прочего, если у вас есть  сертификат ИСО, то вы – желанный гость на всех государственных тендерах. Это позволяет получить крупные и стабильные заказы,  гарантированные государством. Также вы получите ряд других преимуществ:

  • доверие покупателей и определенный имидж на рынке;
  • некоторые партнерства предъявляют к соискателям наличие ИСО как обязательное требование;
  • для того чтобы конкурировать в Европе и других странах и т.д.

Так или иначе, а сертификация является неотъемлемой частью конкуренции на рынке. Это единственный способ доказать  вашим партнерам и потенциальным покупателям, что вы надежны, а ваша продукция безопасна.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама