НОВОСТИ

2 июня 2017

Худо, бедно...

15:2424.03.2011г.

Во второй половине прошлого года Гостаможслужба на пару с СБУ так рьяно боролись с контрабандой, что в последнем квартале 2010 г. грузопотоки, идущие через украинские морские торговые порты (МТП), начали резко сокращаться, тогда как традиционно с начала осени (кроме 2008 г., когда осенью грянул кризис) отечественные МТП декларировали увеличение объемов перевалки.

Столь самоотверженная борьба с контрабандой привела также к тому, что за весь 2010 г., по данным Госкомстата, отечественным МТП удалось перевалить на 6% меньше грузов, чем за оказавшийся самым сложным в период кризиса 2009 г.

В то же время эксперты еще год назад прогнозировали на 2010 г. прирост грузоперевалки минимум на 7-8%.

Как отмечают эксперты, парадоксальность ситуации заключается в том, что таможенники выявили контрабанды примерно на 9 млн грн., тогда как порты и бюджет недополучили минимум $100 млн вследствие переориентации грузов из украинских в другие порты.

Прогнозы

Не лучше, по прогнозам участников рынка, будет ситуация и в 2011 г., поскольку 30 мая вступит в силу Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об осуществлении предварительного документального контроля в пунктах пропуска через таможенную границу Украины”.

Документ предусматривает, что функции санэпидстанции, фитосанитарных и экологических служб, проверяющих прибывающие в Украину грузы, перейдут к таможне. С одной стороны, участников рынка радует, что теперь все документы можно будет оформить в одном месте, поскольку сейчас подобные службы при многих портах располагаются за пределами пунктов пропуска, что усложняет оформление документов.

С другой же стороны, никто не берется прогнозировать, каким образом таможня будет реализовывать полученные дополнительные полномочия, сколько времени у нее будет уходить на полное оформление грузов и не приведет ли это к очередному затору в портах и к дальнейшей переориентации грузов из украинских портов в МТП соседних стран. В связи с этим прогнозировать, увеличится ли грузопоток в текущем году, ни портовики, ни стивидоры не берутся.

“Таможня убивает импорт, поэтому на рост потока контейнерных грузов в этом году надежды нет”, — сетует Андрей Кузьменко, директор контейнерного терминала ООО “Трансинвестсервис” (“ТИС”; г.Южный, Одесская обл.; стивидор МТП “Южный”; с 1994 г.).

Еще упали

Вторым рекордом прошлого года стал катастрофически низкий объем инвестиций в развитие инфраструктуры отечественных портов. Как отмечают эксперты, за весь 2010 г. инвесторы вложили в нее менее 1,4 млрд грн., что соответствует уровню 2009 г., когда почти все инвестпрограммы были “заморожены”.

Чтобы как-то исправить ситуацию и все же привлечь частников к работе в портах, в начале февраля текущего года первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко поручил портовикам разработать трехлетние планы расширения и модернизации своих хозяйств: “Мы не можем терять грузопотоки вследствие того, что склады портов загружены либо достигли предельных показателей обработки вагонов за сутки. Каждый порт должен искать пути для увеличения своих складских площадей и железнодорожных подъездов”.

Такого же мнения придерживается и вице-премьер-министр — министр инфраструктуры Борис Колесников: “Необходимо создать подходы к портам, увеличить количество автодорог, т.е. подготовить всю инфраструктуру страны — от грузоотправителя до грузополучателя”.

Вот только эксперты не уверены, что эти заявления поспособствуют массовому притоку частных средств. “Инвестиций в этом году практически не будет. То, что творится в отрасли, полностью перечеркивает ее инвестиционную привлекательность”, — отмечает портовик, пожелавший остаться неназванным. И причин для столь пессимистических прогнозов сразу несколько.

Во-первых, несмотря на то, что принят Закон “О государственно-частном партнерстве”, он не содержит четкого описания схем, по которым можно строить отношения с инвесторами в портах, а это очень смущает частников.

Во-вторых, между Мининфраструктуры и Госадминистрацией морского и речного транспорта (“Укрморречфлот”) усиливается борьба за влияние на отечественные МТП, что настораживает инвесторов. Дело в том, что, согласно Указу Президента №1085 от 09.12.10 г. “Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти”, должна быть проведена реформа “Укрморречфлота”.

В то же время во исполнение Указа Президента №1199 от 24.12.10 г. были утверждены типовые положения о министерствах и таких центральных органах исполнительной власти, как госслужбы, госинспекции и госагентства.

В этих положениях указано, что именно госслужбам передаются полномочия по управлению объектами госсобственности, госнадзору и контролю, предоставлению административных услуг, а министерства должны заниматься регуляторной политикой и формировать направления развития отраслей.

Положение, предполагающее все эти изменения, “Укрморречфлот” еще в конце прошлого года разработал и подал на утверждение в Мининфраструктуры.

“Утверждение Положения позволит сократить время принятия управленческих решений, а также проводить более эффективную инвестиционную и тарифную политику в портах”, — считает глава “Укрморречфлота” Сергей Крижановский.

Но, судя по тому, что документ до сих пор так и не завизирован, министерство расставаться со своими полномочиями по управлению портами не спешит. Как стало известно из источника, близкого к Кабмину, Минифраструктуры разработало и подало на утверждение в Минюст свое Положение, в котором предусмотрело сохранение всех “рулящих” полномочий в портах за собой. Однако Минюст такое предложение отверг, ссылаясь на указы Президента.

Стоит отметить, что идея переподчинения “Укрморречфлоту” была на ура принята портовиками и участниками рынка. “Необходимость реформирования органа управления отраслью в составе Минифраструктуры как никогда объединила портовиков”, — говорит Геннадий Скворцов, президент Ассоциации “Укрпорт” (г.Одесса, объединяет все морские порты Украины). Тем не менее, пока не закончится война за раздел сфер влияния, частникам не будет понятно, с каким из госорганов налаживать отношения.

Также открытым остается вопрос о том, как после реформы будет работать отрасль. “Реформа задумывается не столько ради отрасли, сколько ради контроля над ее финансовыми потоками. Поэтому совершенно неизвестно, что выйдет в результате”, — отмечает г-н Кузьменко.

В-третьих, “Укрморречфлот” намерен в текущем году уговорить нардепов принять Закон “О морских портах”, но как будет строиться после этого работа отрасли, тоже никому не понятно, поскольку последняя версия документа в упор не видела частных инвесторов в портах (см. БИЗНЕС №15 от 12.04.10 г., стр.61).

Говорить после всего вышеописанного о том, что в текущем году (или когда-либо вообще) частники снова начнут активно вкладывать деньги в украинские порты, не приходится. 

Дела  российские

Сократилась на 5,7% в прошлом году грузоперевалка и у ОАО “Новороссийский морской торговый порт” (“НМТП”) — до 81,603 млн т. Это произошло вследствие уменьшения до 42,061 млн т (в 2009 г. — 44,496 млн т) трубопроводных поставок сырой нефти на южном направлении, а также введения в августе 2010 г. запрета на экспорт зерновых из Российской Федерации, что привело к потере 3,315 млн т грузооборота. При этом в 2010 г. объем перевалки грузов в контейнерах составил 471,4 тыс. TEU, что в 2 раза больше позапрошлогоднего показателя.

“По итогам года компания показала ожидаемый, сбалансированный результат, который подчеркивает важность дальнейших инвестиций в диверсификацию нашей грузовой и географической базы как основы для роста, а прорыв в сегменте контейнеров говорит о правильном выборе стратегических приоритетов для инвестиций”, — отметил Игорь Вилинов, генеральный директор ОАО “НМТП” (с 1838 г.).

В текущем году “НМТП” начнет строительство контейнерного терминала стоимостью $375 млн. Первая очередь терминала мощностью 450 тыс. TEU будет закончена в 2014 г., сроки строительства второй еще не определены. Общая мощность комплекса составит 1,2 млн TEU в год.

Источник: Бизнес

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама