НОВОСТИ

2 июня 2017

«Авлита»: курсом на эффективность

13:0824.12.2010г.

У севастопольского ЗАО «СК «Авлита»» несколько месяцев назад появился новый генеральный директор — Сергей Посохов. Редакция журнала «Порты Украины» попросила его ответить на ряд вопросов.

— Каковы Ваши первые впечатления от терминала «Авлита» в роли руководителя компании?

— С институтских времён я осваиваю специфику морехозяйственной отрасли. Это моя стихия, моя жизнь и призвание. Раньше за стивидорной деятельностью я наблюдал со стороны, хорошо знал производственные процессы, только не вникал в них слишком глубоко, не было необходимости. Будучи еще директором Морского индустриального комплекса, работал бок о бок с «Авлитой», многие виды деятельности пересекались. Со вступлением в новую должность изучаю все процессы, так сказать, изнутри. Безусловно, в стивидорной деятельности есть своя специфика, она мне понятна и близка.

Я уже не первый год работаю директором и знаю, что в первые 2—3 месяца всегда сложно. Я пришёл на предприятие, которое отличается от моей предыдущей работы, и еще раз получил подтверждение тому, что познавать новое, разбираться в деталях, за малый срок проанализировать большое количество информации, понять суть основных процессов и продумать, как улучшить работу,— всё это очень увлекает. С другой стороны, смена вида бизнеса — это ещё и вызов самому себе как специалисту. В теории управления есть такой парадокс: в профессиональной жизни каждый достигает уровня своей некомпетентности, то есть доходит до того места, когда уже некомпетентен. На мой взгляд, любому хорошему менеджеру интересно, где же находится этот уровень.

— Как «Авлита» перенесла трудности, связанные с мировым экономическим кризисом?

— Кризис многих научил искать пути повышения эффективности бизнеса, мы тоже стремимся изыскать внутренние резервы, подготовить проекты, которые позволили бы нам стать и быть успешными надолго. Прошлый год был самым показательным за всю историю работы предприятия, мы перегрузили металлопродукции и зерна рекордные 4,5 млн тонн. В течение 2009 года на двух модернизированных причалах было обработано 240 судов, в том числе 25 крупнотоннажных, грузоподъемностью более 50 тысяч тонн.

Первое полугодие 2010 года для компании оказалось немного сложнее в связи с тем, что предыдущее правительство не возвращало НДС зернотрейдерам. Это повлекло снижение оборотных средств и резкое падение объемов закупок зерна в Украине. Таким образом, мы утратили около миллиона тонн перевалки. За 4 месяца, которые я руковожу «Авлитой», нам удалось изменить ситуацию в лучшую сторону.

Текущий год не будет рекордным, сказываются такие факторы, как спад в металлургической отрасли и снижение объёма сбора зерновых. Но, несмотря на это, текущий год тоже успешный. Уже в августе предприятие достигло рекордной месячной перевалки в 2010 году — 387 тыс. тонн. Еще большие показатели получились по итогам сентября — 418 тыс. тонн. Хочу также отметить, что судозаходы обеспечили работой не только «Авлиту», но и ГП «Севастопольский морской торговый порт», ГП «Дельта-лоцман», экспедиторские и другие компании, занятые в сфере обслуживания морских судов.

— Не предусмотрено ли расширение номенклатуры перерабатываемых грузов?

— Мы учитываем такую мировую тенденцию на рынке металла, как сокращение торговли сырьём, увеличение в составе экспорта готовой продукции профиля и рулонной стали. Да, с учетом кризисных явлений в экономике, чтобы была возможность диверсификации бизнеса, вопрос расширения номенклатуры перерабатываемых грузов считаем для себя актуальным. На сегодняшний день в компании прорабатываются вопросы, которые способны подстроить нашу деятельность под потребности современного рынка и бизнеса. Для реализации этих планов подготовлены важные инвестпроекты.

В частности, инвестиционный проект, который включает расширение тыловой зоны причала почти на 50 м, увеличение складских площадок под металл, удлинение причала №20 на 150 метров для возможности приёма на нём одновременно двух судов. В рамках данного инвестпроекта мы планируем приобрести ещё один 100-тонный мобильный кран и два козловых крана грузоподъемностью по 50 тонн каждый.

Ещё один инвестиционный проект связан с действующим зерновым терминалом. Один из способов эффективнее использовать наши мощности — увеличить пропускную способность автоприёма, чтобы большее количество зерна завозить автомобильным транспортом. Данный проект рассчитан на строительство 4 дополнительных пунктов приёма зерна, благодаря которым мы сможем принимать до 500 машин в день, и строительство 4 дополнительных ёмкостей для зерна по 1250 метрических тонн каждая. Всё это облегчит трафик на подъездах к предприятию, особенно в пиковые периоды завоза груза автотранспортом, и позволит привлечь дополнительно до 100 тыс. тонн зерна в год.

— Мы давно ждем, когда же «Авлита» станет самым глубоководным терминалом Украины с глубинами у одного из причалов в 17 метров. Как идет реализация этого проекта?

— При подготовке стратегии развития ЗАО «СК «Авлита», как одного из самых глубоководных портовых комплексов, было предусмотрено на первом этапе усилить существующий причал №20 шпунтовой стенкой и усиленным ростверком с целью провести дноуглубление до 17 метров и поставить на причал три портальных крана LPS-530 грузоподъёмностью 104 тонны каждый. На этом этапе были выполнены дноуглубительные работы в бухте Доковой с формированием разворотного круга и глубинами до 17 метров с помощью компании «Черномортехфлот».

На втором этапе планируется удлинение причала на 150 м, необходимых для приёма судов типа «сapesize». Одновременно необходимо выполнить ремонтное черпание судового хода, так как на выходе в бухту имеются банки с глубинами 13,2—14,5 метра, что создаёт опасность для прохода судов. Кроме этого, при подводном обследовании на краях судового хода обнаружены предметы, которые необходимо с судового хода убрать.

Все эти проектные работы проводились по согласованию с руководством Севастопольского морского торгового порта, Министерством транспорта и связи, ГП «Дельта-лоцман».

— Каковы стратегические планы развития компании на ближайшие годы?

— Нашей основной стратегической целью является — привлечение грузопотоков через перевалочные мощности «Авлиты». Наши акционеры ожидают от нас, чтобы мы с каждым годом работали эффективнее. Все проекты, которые мы намерены реализовать, рассчитаны на достижение нами конкретной стратегической бизнес-цели: к 2013 году иметь возможность переваливать до 6—6,5 млн тонн генеральных и сыпучих грузов.

— Как планируется решать проблемы с недостатками железнодорожной инфраструктуры в Севастополе?

— Есть уже согласованные с Приднепровской железной дорогой планы по модернизации железнодорожного парка на станции «Меккензиевы горы». В настоящее время согласно договору «Укрзализныця» передаёт нашему предприятию 200 вагонов в сутки. В то же время перерабатывающая способность грузовых фронтов ЗАО «СК «Авлита» составляет 118 вагонов металла и 165 вагонов зерновых грузов. Наша компания планирует поднять объём перевалки, в связи с этим необходимо достичь обработки 300 вагонов в сутки (оценка приведена без учёта завоза зерновых грузов автотранспортом и металлопроката каботажным флотом).
Увеличению пропускной способности станции «Меккензиевы горы» был посвящён ряд совещаний, проведённых в управлении Приднепровской железной дороги. Выработана совместная стратегия, а именно: увеличение количества подаваемых вагонов до 250 ежесуточно будет достигнуто путём организационных мероприятий по станции «Меккензиевы горы», а также за счёт введения единого технологического процесса (ЕТП). Дальнейшее повышение пропускной способности будет получено за счёт развития путей на фронтах погрузки-выгрузки нашего предприятия, а также за счёт развития путевого хозяйства станции.

Развитие станции «Меккензиевы горы» согласно Уставу железных дорог будет осуществлено за счёт нашего предприятия. В рамках нашей беседы мы не будем затрагивать юридические вопросы относительно форм частно-государственного партнёрства. Надеемся, что в новой редакции Закона о портах этот вопрос будет решён на взаимовыгодных началах как для инвестора, так и для государства.

— На ваш взгляд, каковы перспективы промышленного развития Севастополя?

— Считаю, развитие города невозможно без реализации крупных инвестиционных проектов в разных областях, нужно стимулировать все перспективные отрасли, которые позволят решать экономические, социальные и иные проблемы города. Для развития Севастополь действительно должен использовать все свои сильные стороны. Факт, что на сегодняшний день этой сильной стороной является морехозяйственный комплекс. Именно он может способствовать развитию других отраслей экономики города, в том числе туристического и экскурсионного бизнеса.

Я позитивно воспринимаю недавно принятую горсоветом «Стратегию развития Севастополя на 2010—2020 годы», где развитие морехозяйственного комплекса определено как одно из приоритетных и наиболее перспективных направлений инвестиций. Лучшее тому доказательство — наши налоговые отчисления в местный бюджет, систематически поднимающаяся заработная плата, реализация программы социальных инвестиций и многие проекты.

А если говорить о масштабах всей Украины, то такая же успешная тенденция наблюдается во всех портах страны. Строятся новые терминалы, причалы, углубляются подходные каналы, закупаются мощные портальные краны... В какой сфере украинского бизнеса сейчас, в посткризисные времена, еще можно встретить такую активность?!

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама