Скандал вокруг генерального плана Севастополя может обернуться отставкой Законодательного собрания города. О сборе подписей за самороспуск объявили представители оппозиционных парламентских партий. И несмотря на попытку местных чиновников блокировать акцию по формальным причинам – «не указаны форма публичного мероприятия и предполагаемое количество участников» – палатки с подписными листами установлены и будут принимать желающих до 2 июля. Пока активисты только начали распространять хэштег #Надоели, главным образом по отношению к деятельности экс-спикера Заксобрания Алексея Чалого, федеральные эксперты советуют севастопольскому правительству задуматься о корректировке выбранного курса.
Кандидат экономических наук и главный редактор федеральной площадки «Национальный эксперт» Михаил Белый уверен, что для врио губернатора Дмитрия Овсянникова риски явно увеличиваются. «Дело в том, что протестная активность из социальных сетей перекидывается на улицу. Люди открыто дают понять, что у них накопился серьёзный набор претензий к местной власти, что власть не слышит их да и, похоже, не желает слышать», – пояснил он.
По мнению эксперта, командой Овсянникова уже пройдена пресловутая «точка невозврата» – момент, когда ситуацию в городе ещё можно было урегулировать, найдя компромиссное решение. «Ставка была сделана на то, что ничего не происходит, всё хорошо. Однако такая практика неизбежно обречена на провал. Подтверждение этому мы видим сегодня», – подытожил он.
Политолог Андрей Копытов подтвердил, что сбор подписей за роспуск парламента – это гудок пожарной сирены для врио главы Севастополя, особенно в преддверии выборов. «Если сторонников «ухода» нынешнего состава Заксобрания окажется достаточное количество, то это чёткий повод задуматься об апгрейде власти, о перенастройке в приоритетах в её работе. Успеет ли до выборов и сможет ли найти выход из этой ситуации руководство региона? Думаю, что это станет понятным в ближайшее время», – высказал он мнение на площадке «Национальный эксперт».
Необходимость переговоров компромиссов с группами внутри городской элиты отметил и глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Ничего сверхъестественного тут нет, такое бывает во многих регионах и, если губернатор – разумный политик, заканчивается обычно тем, что группы, имеющие реальное влияние в регионе, получают своих сенаторов, вице-губернаторов и так далее», – уточнил он.
Однако есть тут и негативный для губернатора момент, добавил Миронов. Дело в том, что обострение противоречий накануне президентских выборов вызовет повышенное внимание к региону и, соответственно, не исключено «раздражение» Кремля. «На переговоры надо было выходить раньше и не допускать такого развития событий», – добавил эксперт.