НОВОСТИ

2 июня 2017

Капитан 2 ранга в отставке Олег Глухарев: «Мы рады, что власти и командование обращаются к настоящей истории подводного флота»

10:1421.08.2009г.

Балаклава. Западный берег бухты. Таврическая набережная, 22. Штольня №3. На стрелках часов—12.00.

…Еще несколько лет тому назад невозможно было представить, чтобы здесь, в некогда суперсекретной ремонтно-технической базе, хранившей и обслуживавшей ядерное оружие, и из-за которого,  собственно, на долгие годы закрыли свободный въезд в Балаклаву, собралось столько людей. Так называемая ремонтно-техническая база («объект 820») была соседкой почти столь же секретного цеха, или, как его еще называют, завода  по ремонту подводных лодок. Все собрались на церемонию открытия в бывшей потерне (так называют коридоры в знаменитой Балаклавской штольне, сооруженной в конце 50-х в горе Таврос), в ожидании «перерезания ленточки» новой, постоянно действующей экспозиции, подготовленной сотрудниками Военно-морского музейного комплекса «Балаклава»—филиала Центрального музея Вооруженных Сил Украины, вместе с ветеранами-подводниками:  «Подводные Силы Черноморского флота. 1944 – 1994 годы».

Среди участников церемонии—директор Департамента гуманитарной политики Министерства обороны Украины Илья Тищенко, начальник штаба - первый заместитель командующего Военно-Морскими Силами Украины вице-адмирал Сергей Елисеев, председатель Балаклавского районного совета Николай Харута, заместитель председателя Балаклавской районной госадминистрации Николай Козлов, начальник управления воспитательной и социально-психологической работы командования украинских ВМС капитан 1 ранга Николай Кулиш, председатель Совета ветеранов-подводников Балаклавы капитан 2 ранга в отставке Олег Глухарев, ветераны-подводники, ветераны предприятия СУ-528, сделавшие более 50 лет тому назад, казалось бы, невозможное, победив скальные породы. Присутствуют люди, непосредственно завозившие сюда, в штольни, ядерные боеголовки. Пришли офицеры и мичманы флота, просто неравнодушные к истории Балаклавы, Севастополя, ВМФ, музейные работники.

И вот торжественный момент: ленточка перерезана. Взору представлены более чем 200 экспонатов, тщательно собиравшиеся  музейными работниками около трех лет: мундиры первых командиров части, фото всех командиров 14-й дивизии,  начальников штаба соединения, вырезанная 5-тонная часть корпуса подводной лодки, вход в отсек, пульты, макеты и многое-многое другое, связанное, в том числе, с испытанием крылатых и баллистических ракет морского базирования на полигоне «Фиолент», работами по созданию биотехнических комплексов.

Подробную экскурсию проводит начальник Центрального музея Вооруженных Сил Украины полковник Виктор Карпов, уже хорошо знакомый многим нашим читателям. Вообще-то, передать «на бумаге» это сложно - лучше все  смотреть самому.

…Когда Виктор Васильевич закончил свой рассказ, один из музейных работников подвел к нему немолодую женщину. Как оказалось, она давно хотела познакомиться с руководителем Центрального музей музея ВСУ. Женщина - Любовь Радайкина, дочь капитана 1 ранга Николая Ивановича Недовесова, первого командира в/ч 90981, воинской части балаклавских подводников (командовал частью в 1959-1961 годы).

—Наконец-то вернулись к истории этого объекта... Я очень благодарна и признательна организаторам выставки, руководителям, работникам музея.  Для меня это очень памятное событие. Я очень рада, - говорит Любовь Николаевна корреспонденту «Нового Севастополя».

…Возник неприятный момент, возникший во время выступления представителя Министерства обороны Украины на церемонии открытия выставки. Группа ветеранов, возглавляемая контр-адмиралом в запасе или, может быть, уже в отставке, Ничиком (последняя его должность на ЧФ—начальник командного пункта ЧФ - «НС»), и одной весьма не тихо говорившей женщиной, услышав, что выступавший говорит на  государственном языке, тут же потребовала говорить на русском, «иначе мы уйдем». Предложение представителя Минобороны перейти на русский через несколько минут, уже во время неформального общения, в ходе знакомства с выставкой, не возымело действия - ушли.

Не ушли те, для которых важно не то, на каком языке к ним обращалось «официальное должностное лицо», а что это «лицо» сделало для сохранения памяти о славной истории моряков-подводников. Кстати, все экспонаты выставки подписаны на двух, правда, ну очень похожих языках—на украинском и на русском.

Не будем судить строго. Процитируем лучше ветерана. Капитана 2 ранга в отставке Олега Глухарева:

- Разрешите мне от имени ветеранов-подводников Балаклавы поприветствовать данное большое собрание, людей практически всех категорий, севастопольскую власть, местную власть, командование Военно-Морских Сил Украины, которые посчитали необходимым и возможным прибыть сегодня сюда, на открытие выставки, посвященной истории подводных сил Черноморского флота.

Сегодня большое событие. Мы рады, что все уровни властей и командование обращаются вновь и вновь к настоящей истории подводного флота, который внес существенный вклад  в развитие ВМФ Советского Союза, оборону Севастополя.

Мне сегодня хотелось бы сердечно поблагодарить работников музея, всех ветеранов-подводников, которые дали свои фотографии, чтобы пополнить музейную коллекцию.

Я выражаю искреннюю благодарность от имени всех ветеранов-подводников Балаклавы за то, что вы сегодня посчитали возможным прийти сюда, на открытие выставки. Я думаю, что она будет служить исторической памяти и будет содействовать патриотическому воспитанию нашей молодежи.

…Соль - в этих словах, как и в словах Любови Николаевны Радайкиной. 














Олег Леонтиевский
Фотограф: Фото Василия Батанова
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама