НОВОСТИ

2 июня 2017

Юрий Донец: «Пока не будет решения местных властей о создании инфраструктуры прибрежного рыболовства, у севастопольцев никогда не будет свежей рыбы»

22:3419.10.2010г.

Юрий ДонецОдной из актуальных, но, к сожалению, лишь потенциальных тем развития Севастополя является тема рыболовства. Напомним, в советские времена в городе работали большие предприятия: «Атлантика», «Югрыба». Были и другие. А потом не стало ничего. Почему? И можно ли будет в ближайшем будущем поесть в Севастополе, скажем, свежую рыбу? Не ту, что выращена и запущена в аквариум супермаркета, а именно свежевыловленную, часов 5-6 назад. На эти и другие вопросы, связанные со, все еще перспективной для Севастополя рыбной отраслью, «Новый Севастополь» попросил ответить президента Ассоциации судовладельцев рыболовецких хозяйств Севастополя Юрия Донца.

- Юрий Николаевич, как получился такой парадокс, что Украина – морская держава с огромной береговой линией, но, вместе с тем, украинский рынок рыбы практически полностью зависит от импорта? Это проблема старого рыбного флота иди это проблема коррупции, участники которой не заинтересованы добывать рыбу в море, а заинтересованы быстро и с хорошей прибылью перепродавать мороженую рыбу?  

- Что получается. Прибрежное рыболовство предполагает создание береговой инфраструктуры. Возьмем наш город. Уже не раз были приняты планы развития города. Помню, еще в 90-е утверждали план, чуть ли не на 25 лет. Депутаты утвердили все, например, спальные районы, промышленные районы, рекреационные зоны. Зададимся вопросом, есть ли в плане развития нашего, без малого, полумиллионного города инфраструктура прибрежного рыболовства?

- Я угадал, если скажу «нет»? Хотя знаю, что, например, морской торговый порт хотят развивать…

- Морской торговый и рыбный порты – это разные вещи. Если мы говорим о вылове рыбы, то однозначно напрашивается необходимость создания береговой инфраструктуры. Ведь судно и лодка – это даже не машина с гаражом. Лодка находится на море. Тут надо точно выбрать географическое место для лодок. В Севастополе – так исторически сложилось – всего 3-4 места, где как поселились люди, так и содержался рыболовный флот. Лодкам нужна тихая заводь. Либо дорогостоящие береговые укрепления, что стоит миллионы. Но Севастополь имеет достаточно бухт для стоянки рыболовных лодок…

- Извините, что прерываю. В качестве краткого экскурса в историю: как оно было во времена «Югрыбы», «Атлантики»?

- Я поясню. Рыболовство во всем мире подразделяется на океаническое рыболовство в открытом море, в океане и прибрежное рыболовство. Океанические суда готовят мороженую продукцию. Прибрежное рыболовство – это свежая рыба, которая свежей идет на продажу. Советский союз имел один из самых мощных флотов. Он развивал, в основном, океаническое рыболовство. СССР не было интересно развивать прибрежное рыболовство. Добывали миллионы тонн океанской рыбы, которую морозили. Инфраструктуры прибрежного рыболовства не было.

- А сейчас, в Украине?

- В Украине мы отсекаем океаническое рыболовство. Более того, по моему мнению, Украина безвозвратно потеряла океанический рыбный промысел. Но взамен мы обязаны дать людям прибрежное рыболовство…

- А оно у нас – в упадке…

- Его просто нет. К слову, океаническое рыболовство не имеет такого уж подавляющего преимущества над прибрежным. И вот тут будет уместно привести статистику. Например, законодатель рыболовства или, скажем, лидер по добыче рыбы в мире – Норвегия, 85% своих рыбных квот добывает судами размером до 12 метров. Более того, при распределении государственных квот между рыбаками учитывается наличие на малых лодках полуавтоматических систем крючкового лова. Поясню: в отличие от полностью автоматических систем, полуавтоматические системы крючкового лова дают дополнительные рабочие места. Или - Франция. У них свежей рыбы – 70 процентов! Ее добывают суда до 12 метров длиной. Французы - лидеры в ЕС. В течение суток вся свежая французская рыба буквально разлетается по странам Евросоюза. Все это говорит о том, что прибрежное рыболовство востребовано в мире. Оно прибыльно. А главное, люди едят свежую, а не мороженую, как у нас, рыбу.

- Юрий Николаевич, почему вы часто акцентируете внимание на 12-метровых судах? На память сразу приходят кадры сериала «Удачный улов» канала «Дискавери» про лов краба такими вот маленькими суденышками…

- 12 метров – это уже экономика. В этом случае себестоимость рыбы дешевле, так как там экипаж – 3 человека. Но, замечу, это современное судно с современной навигацией. Они могут стоить до 600-700 тысяч евро. Зато они безопасны для мореплавания…

- Давайте вернемся к нашим реалиям, к системным моментам, связанным с прибрежным рыболовством в стране вообще и в Севастополе, в частности…

- А вот тут-то напрашивается вопрос, как развить в городе прибрежное рыболовство, когда некуда поставить лодку? Как это должно быть сделано. Я считаю, что это зависит от политической воли наших – местных – депутатов, а также местной исполнительной власти. Я вам так скажу: пока не будет решения местных властей о создании инфраструктуры прибрежного рыболовства, у севастопольцев никогда не будет свежей рыбы. Поверьте, я знаю, что говорю. 

- Вы имеет в виду выделение прибрежной зоны, места для стоянки и обслуживания лодок?

- Совершенно верно. В план развития города нужно включить место базирования маломерного флота, а также для развития инфраструктуры прибрежного рыболовства.

- А есть такое место? Ведь, говорят, вся земля роздана…

- Что значит роздана? Это не правильно. Акватории бухт – это воды общегосударственного значения. Местные советы не имеют права ими распоряжаться. Но вот прибрежная полоса у нас сегодня не определена. У нас границ прибрежной полосы практически нет.

- Говорят про какие-то 100-200 метров…

- Это – слова. Но почему прибрежная полоса у нас сегодня не определена. Согласно земельного кодекса у нас прибрежная полоса должна распределяться специализированным предприятиям. Это: общественные места отдыха, санатории, детские лагеря, порты, гидрографические сооружения. Поэтому, определив эту черту, уже нет пути назад. Теперь там бар не поставишь…

- …или дом, как у нас в Стрелецкой бухте, они прямо к морю «спускаются»…

- Важно понимать, что как только будет принято решение о выделении прибрежной полосы для развития базы прибрежного рыболовства, естественно, и это мое глубокое убеждение, такое предприятие должно находиться в коммунальной собственности. Должно быть выписано положение о пользовании этой землей. И уже на этой коммунальной собственности, которая имеет целевое использование – только прибрежное рыболовство, будет развиваться инфраструктура, а именно: место хранения сетей, холодильник, стоянка и даже биржа. Ведь рыба будет развозиться по всем городам…

- Это как распродажа больших партий тюльпанов на огромном рынке в Голландии?

- Хорошо, пусть будет Голландия. Что делает их государство. В плане города они закрепляют землю под выращивание тюльпанов. Что делают местные власти, выращивая цветы. Они подводят дороги, подводят электроэнергию, делают каналы. Потом каждый участок раздают людям под выращивание тюльпанов. Здесь же каждый бизнесмен строит дом и живет. Возьмем Стамбул. Турецкие власти выделяют землю и строят огромный ангар для легкой промышленности. Они делят ангар на секции, подводят дороги, электричество и сдают все это в аренду под текстиль. Условия – выгодные. Люди шьют текстиль. Работает 30 тысяч человек.

- Переведите в аналогию с рыбой в Украине.

- Перевожу. Северо-западная часть Стрелецкой бухты. В коммунальную собственность выделяется причальная линия. Город должен подвести дороги, свет, канализацию. Остальное – в аренду. Строится крытая биржа, где рыба будет продаваться.

- И во Франции так, и в Норвегии?

- Во всем мире так! 

- Вернемся в Украину. Вот в Киеве не скажут местному совету, мол, чего бежите впереди паровоза, вам что – ставили задачу системного развития прибрежного рыболовства? Где тот министр, который поймет, что не только в Севастополе надо развивать  прибрежное рыболовство? Пусть этот министр поможет и назовет несколько таких точек по побережью, где нужно все это развивать.

- Вы, в общем-то, правы. Но я считаю, что нам не нужно ждать милости от природы…

- Предлагаете выйти с инициативой снизу?

- Есть понятие «Местное самоуправление». Я считаю, что то, что сегодня в городе нет свежей рыбы, в этом виноваты наши депутаты. Они не хотят это делать. И они не знают, что надо делать. А надо не стесняться, собрать в горсовете рабочую группу экспертов из 5-6 человек. Можно пригласить науку, специалистов рыбного хозяйства. У нас есть умные люди, отвечающие за инвестиции. Эта группа могла бы выписать концепцию развития прибрежного рыболовства в Севастополе. Руководитель группы должен доложить на сессии горсовета, а они, в свою очередь, должны проголосовать, например, «да» вот эта территория в бухте Стрелецкой или Казачьей должна быть в коммунальной собственности и передана под развитие инфраструктуры…

- «Развитие инфраструктуры». Как вы это видите?

- Мы уже говорили про место хранения сетей, холодильник, стоянку лодок и так далее. Туда обязательно надо подвести дороги, воду и электроэнергию. Все остальное отдается предприятиям или Ассоциации, которые будут инвестировать деньги в оборудование и так далее.

- А пойдут, «клюнут»? Вообще, в городе есть те, кто бы хотел заняться прибрежным рыболовством?

- Вот смотрите, у нас сейчас прибрежное рыболовство – любительское. Это ялики в Стрелецкой бухте. Сотни, тысячи людей выходят в море. Туда войти, поставить свой ял невозможно: там – коррупция. Лодки негде ставить. А вот если сделать профессионально, люди пойдут работать.

- Юрий Николаевич, скажите, сейчас найдется человек, который поставит первые десять упомянутых вами 12-метровых судов и даст работу другим?

- Конечно. И не 10 найдется, а больше...

- Вы говорили, инициатива снизу. А как доказать депутатам, что прибрежное рыболовство в Севастополе – это выгодно?

- А чего им доказывать? Не секрет, что депутаты владеют гостиницами, барами, магазинами. Если мы говорим о международном туризме, неплохо было бы предложить туристам, в том числе и свежую рыбу. Любой турист хочет съесть морепродукты, и, что важно, свежие, а не мороженые.

- Но депутат-бизнесмен не признает, мол, «да, я владелец баров, и мне нужна рыба». Как убедить более простых депутатов, не задействованных в таком – «съестном» – бизнесе? Чем выгоден сегмент - прибрежное рыболовство?

- Я вам скажу – здравым смыслом. Не надо недооценивать наших людей. Как и вы, так и я, а также все наши родственники, хотели бы съесть свежую рыбу. Если хотите, это здоровье нации. Люди начинают понимать, что есть рыба, которую есть просто нельзя. Это выращенная на антибиотиках рыба, просроченная рыба, которую везут по поддельным документам. Я уже не говорю про обман со льдом и так далее.

- Согласен, по телевизору в деталях рассказывают про ухищрения производителей, как можно приготовить рыбу, чтоб она весила в два раза больше…

- Дело даже не в этом. Дело в том, что имея свой ресурс свежей черноморской рыбы, мы ее не добываем. У нашего города – морские традиции. Вы ж смотрите, что происходит в морской исключительной зоне Украины. В Черном море, если его разделить между всеми прибрежными странами на равные части, морская исключительная зона - около 100 миль. Основной район, где идет воспроизводство рыбы, это шельф. Большая его часть относится к Украине. Основной рыбный ресурс находится там. И Украина имеет исключительную юрисдикцию над этим ресурсом. Чтобы рыболовному судну выйти в море и поймать этот ресурс, ему нужно меньше суток. Он утром вышел, через 2 часа он – в экономзоне. Он поймал 20 тонн рыбы. Привозит в порт, а именно в таможенную зону. На растаможку нужно …10 суток! Будет ли при таком раскладе у наших людей на столе свежая рыба? Нет.  

- А как на Западе это урегулировано. Вы приводили в пример Скандинавию, Францию…

- Я называю это «дебилизм общегосударственного значения». По сути, Украина – это единственное государство в мире, которое имеет море, но не имеет рыбы, чтобы накормить свой народ. Есть такое понятие – каботажное плавание, то есть между портами своей страны. Если судно не заходило в иностранный порт, зачем его проверять таможенникам.

- Надо менять законы, процедуры и тогда рыба будет действительно свежая?

- Вот сейчас готовится проект Закона «О рыбном хозяйстве». Я его смотрел и, как председатель общественного совета рыбной промышленности, я попросил комитет рыбного хозяйства приостановить это закон, потому что он только навредит. Проблема в чем: идет спешка. Поставлена задача, срочно принять это закон.

- А под кого они спешат, в чем интерес?

- Я не могу понять. Вы не поверите! Сейчас закон о рыбном хозяйстве, фактически, на коленках пишут два человека. Я задаю вопрос: есть рабочая группа? С кого спросить? Разве будет работать такой закон? Нет, не будет.

- Прямо как в Беловежской пуще, 20 лет назад…, тоже на коленках…

- Вот сейчас приняли новую концепцию развития Севастополя. Там была рабочая группа. Но я не видел список этой группы, кто вел, скажем, «морское, прибрежное» направление. Общие фразы. Фактически нет ни одного конкретного предложения. Я не обвиняю. Но мне, как профессионалу в рыболовецкой отрасли, не с кого спросить, как будет развиваться данная отрасль.

- А в горсовете есть специалисты в этом сегменте?

- Нет. Но я никого не обвиняю. Понятно, что там есть специалисты, но в других сферах. 

- Юрий Николаевич, а сами не хотели ликбез в горсовете провести?

- Знаете, я не выступал в горсовете. Никто не приглашал.

- Но вы лично готовы помочь?

- Готов. Повторю, должна быть создана рабочая группа, которая подготовит пошаговый алгоритм того, что необходимо сделать для создания инфраструктуры прибрежного рыболовства. А, имея план, уже можно думать и об инвесторах этого, поверьте, просто необходимого городу проекта.

Александр Пархоменко
Фотограф: Фото автора
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама