НОВОСТИ

2 июня 2017

У берегов Испании завершились международные учения спасательных сил «Болд Монарх-2011»

20:1510.06.2011г.

Как сообщает пресс-секретарь командующего Черноморским флотом капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв, у берегов Испании завершились международные учения по поиску и спасению аварийных подводных лодок «Болд Монарх-2011».

Российскую Федерацию на них представляли суда и корабли Черноморского флота: спасательное судно (СС) «Эпрон», спасательный буксир (СБ) «Шахтёр» килекторное судно «КИЛ-158» и подводная лодка «Алроса».

В течение десяти дней международные силы на практике отработали поведение спасательных операций на море с использованием самых современных средств спасения.

КИЛ-158 осуществил постановку, а затем  и съёмку рейдового оборудования для устойчивого позиционирования над подводной лодкой СС «Эпрон». Также с килекторного судна был запущен мобильный телеуправляемый подводный глубоководный аппарат «Пантера Плюс». Пилоты комплекса успешно выполнили операцию по заводке троса на стенд-макет комингс-площадки подводной лодки.
СС «Эпрон» впервые в ходе учений провел несколько отработок по спасанию экипажей иностранных аварийных подводных лодок, лежащих на грунте. 

Российские спасатели выполнили четыре практические стыковки спасательного колокола с подводными лодками ВМС Испании «Галерна» и ВМС Португалии «Трайдента», осуществили приём личного состава в спасательный отсек и всплытие на поверхность. Для обеспечения безопасной работы, допоиска и обследования аварийной подводной лодки с российского спасателя были задействованы телеуправляемый подводный аппарат «Тайгер» и комплекс нормобарических водолазных скафандров, предназначенных для работы на глубинах свыше 350 метров.

Подводники Черноморского флота так же получили практические навыки работы с иностранными средствами спасения. Подводная лодка «Алроса» провела учения по вентилированию аварийной ПЛ с французским спасательным судном «Pourqua pas». К российской субмарине трижды пристыковывался спасательный колокол с итальянского судна «Антео», через который осуществлялся вывод подводников.
В ходе учений российскую подлодку  посетил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и офицеры Северо-Атлантического альянса. С норвежского спасательного судна «Сандефиорд»  в обитаемом подводном аппарате NSRS (NATO Submarine Rescue System)  они пристыковались к подводной лодке, лежащей на грунте.

Аналогичную операцию совместно с российской субмариной провели американские спасатели. Со спасательного судна США «Шутинг стар» на «Алросу» был спущен  обитаемый подводный аппарат SRDRS  (Submarine Rescue Diving Recompression System) в котором находились журналисты.

За ходом учений с борта танко-десантного корабля «Галисия» ВМС Испании, на котором располагался штаб руководства, наблюдали специалисты  Государственного научно-исследовательского института Министерства обороны России. Они получили возможность посетить практически все суда, принимающие участие в учении и познакомится с образцами спасательного оборудования. Подводные спуски к иностранным подводным лодкам так же выполнили водолазы экспедиционного аварийно-спасательного водолазного отряда (специального назначения) ВМФ России. В рамках обмена опытом они  были приглашены на суда, где проводились практические работы. Всего российские водолазы в ходе учений выполнили  около 60 погружений общей продолжительностью более 50 часов.

 В ходе учений  российская подлодка и спасательные суда приняли непосредственное участие в 10 эпизодах учений, а  при отработке  задач кораблям третьих стран  российские специалисты были представлены на уровне наблюдателей.

Подводя итоги учений, старший похода, начальник управления аварийных и поисково-спасательных работ Черноморского флота капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов отметил, что все задачи учения выполнены. «Российские специалисты и наши зарубежные коллеги добились главного - взаимопонимания в вопросах организации спасания экипажей аварийных подводных лодок. Мы подтвердили на практике, что отечественные и иностранные системы, обеспечивающее спасание подводников из отсеков аварийной подлодки - совместимы, эффективны в использовании, и это открывает большие перспективы в сотрудничестве. Учение наглядно показало, что спасательные операции, если они будут необходимы, мы можем планировать и проводить опираясь, в том числе и на технические возможности наших коллег», - подчеркнул начальник УПАСР ЧФ.

Сегодня в Картахене, куда зашли корабли, принимавшие участие в отработке задач в море, на борту  испанского корабля «Галисия» прошла  конференция, посвященная завершению учения. Однако окончательные итоги «Боулд Монарха» будут подведены в сентябре в Польше, которая станет хозяйкой следующих манёвров международных спасательных сил.











Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама