НОВОСТИ

2 июня 2017

Вадим Махно: «Когда моряки проводят совместные учения, отношения переходят на уровень нормального соперничества»

21:2718.05.2010г.

В Севастополе капитана 1 ранга в запасе Вадима Махно особенно представлять нет необходимости. Еще полгода назад он был начальником отдела главных специалистов—главным специалистом боевого применения ракетно-артиллерийского оружия командовании ВМС Украины. В этой должности находился последние 10,5 лет. Всего же военная выслуга каперанга составляет 39 лет. Практически вся служба Вадима Петровича связана с Черным морем. Служил на различных кораблях, в том числе  на крейсере Черноморского флота, в береговой ракетно-технической базе.

Севастопольский журналист Олег Чубук беседует с авторитетным экспертом об отношениях между ВМС Украины и ЧФ РФ, учениях «Си бриз».

- Вадим Петрович, ваше отношение ко вчерашнему заявлению президентов двух стран об усилении сотрудничеств между ВМС Украины и ЧФ РФ?

—Вообще сотрудничество между флотами России и Украины было прекращено по инициативе не украинской стороны. Это случилось еще при президенте Кучме, перед конфликтом вокруг острова Тузла.

То, что мы восстанавливаем сотрудничество, это очень положительный момент. Потому что проведение совместных учений с россиянами здорово поднимало боеготовность. Кроме того, мы помогали друг другу: они обеспечивали наши учения, мы обеспечивали их учения. Это было взаимовыгодно и взаимополезно. Мало того, мы регулярно стреляли вместе. Могу сказать, что с главным ракетчиком российского ЧФ у нас была такая негласная договоренность: какого флота корабли стреляют хуже, значит, главный флотский ракетчик виноват, и ресторан обеспечивает тот из нас, чьи корабли стреляли хуже.

—Двустороннее учение «Фарватер мира» флоты в последний раз проводили тоже «при  Кучме», в 2003 году…

—На учение «Фарватер мира-2003» Украина планировала вывести в море порядка 20 кораблей и судов. Фактически же вывели только один корабль, как и россияне. И это уже, понятно, было не учение, а скорее его изображение. Провели учение по спасению утопающего, и, по сути дела, все. В то же время, надо  отметить, что на «Фарватер мира-2001» ВМС Украины выводили в море  23 единицы, ЧФ РФ—около 40. Тогда мы провели полноценное учение  со взаимным обеспечением. По очереди осуществляли ракетные, артиллерийские, зенитные стрельбы. Одним словом, была хорошая боевая подготовка. Это было за полгода до Тузлы…

—В этом году планируется проведение компьютерного, командно-штабного учения «Фарватер мира-2010». Считаете, надо идти дальше?

—Да, пора уже сторонам нормально жить и работать дальше.

—Не будем брать политическую составляющую вопроса, но для боевой подготовки флотов это однозначно плюс?

—Для боевой подготовки это просто шикарно. Ведь помимо прочих плюсов, когда люди проводят совместные учения, они перестают видеть друг в друге какого противника, или еще что-то там.  Отношения просто переходят на уровень нормального соперничества: кто лучше выстрелит, кто лучше осуществит маневр, у кого лучше подготовлены матросы. Это нормальное состояние.

—А российские моряки в активизации двустороннего сотрудничества, по вашему мнению, искренне заинтересованы?

—Ну, мы же не в космосе живем. Вместе находимся в одном городе, в одних домах живем, наши дети встречаются, женятся.

—Но принято считать, что Россия богатая страна, и что у нее практически все есть. То есть, не своего рода обуза для российских моряков—если брать чисто в прикладном плане—сотрудничать с украинскими коллегами?

—Нет, какая обуза? Взять те же ракетные стрельбы, которые мы проводили при совместном обеспечении. Так вот, россиянам сейчас тоже проблематично одновременно найти 20-30 кораблей для решения своих задач, например, для «закрытия» района  (своеобразного оцепления—О.Ч.) проведения стрельб в Черном море. Получается, россияне «вытаскивают» в море 20-30 своих кораблей, потом мы «вытаскиваем» свои 15-20. А если бы их совместно выполняли, то силы обеспечения мы бы делили пополам. То есть, была бы большая экономия и моторесурса, и топлива. Это реально.

—Наверное, отныне упростится и вопрос использования полигонов…

—С этим сейчас проблем нет и не будет.

—На ваш взгляд, как человека, прослужившего почти по 20 лет на Черноморском флоте и в Военно-Морских Силах Украины, по каким направлениям флоты Украины и России еще могли бы сотрудничать?

—Как известно, в Севастополе почти вся береговая инфраструктура бывшего Черноморского флота бывшего СССР досталась российской стороне. А ныне ЧФ РФ и ВМС Украины вместе раза в три меньше, чем ЧФ Советского Союза. И такая мощная инфраструктура им в принципе не нужна. Достаточно привести такой пример: нефтяная база, которая отошла российскому флоту, ну едва ли не на 90 процентов отдана в аренду коммерсантам. Есть украинская нефтебаза. Она, конечно, намного меньше, но коммерсантам в аренду она не сдается, потому что нам самим не хватает. То есть, я хочу сказать, какая разница, откуда брать топливо: с коммерческой базы, с военной российской или с военной украинской базы?

Или возьмем пример с питанием. Украинских солдат и матросов кормят гражданские фирмы, и эта форма намного «продвинутей», и намного дешевле обходится государству. И, в принципе, та же частная фирма, которая обслуживает украинских военных, могла бы кормить и россиян. Правда, для наших российских военных это будет очень болезненный вопрос, поскольку надо будет сократить огромное количество тыловиков.

Нам тоже есть что предложить россиянам, а им поучиться у нас. Взять тот же опыт использования компьютерных технологий.  Здесь мы намного ушли вперед, и мы можем передать этот свой опыт. То есть, есть много вопросов, где россияне нам нужны, но есть немало вопросов, когда и мы нужны россиянам.

—Украинские моряки ушли вперед, наверное, и в освоении стандартов НАТО, то есть, международных стандартов, по которым «живут» флоты ведущих стран мира…

—Что касается моряков, то да. Но вообще россияне сотрудничают с НАТО примерно в полтора раза активнее, чем Украина. Но у них и армия и флот намного больше наших, и оттого у них невысок процент людей с таким опытом.

К примеру, мой сын учился в США, в военном институте иностранных языков. Там постоянно учатся 5 офицеров из Украины, и 10—из России. И если для Украины это хоть и немного, но и не мало, то для российской армии это капля в море, и вообще не влияет на ситуацию в ее вооруженных силах.

Да и вообще у нас, я бы так сказал, более мобильные по принятию решений офицеры, потому что мы вынуждены были решать те вопросы, которые россияне не решали в принципе. Вот сейчас Сухопутные Силы ВС РФ перешли нам бригадную систему. В ВС Украины этот переход состоялся на пять лет раньше. То есть, есть немало моментов, где и мы может чему-то научить наших российских коллег.

—Каким образом проведение совместных мероприятий с ЧФ РФ может отразиться на качестве сотрудничества с флотами других стран?

—Во времена президента Кучмы мы старались не отстать от россиян в сотрудничестве с НАТО, и нам это, в принципе, удавалось. Почти всегда. Кое-где мы проигрывали россиянам, но в общем-то старались не отставать. Сейчас, реально, мы отстаем от них года на полтора-два по военному сотрудничеству с тем же НАТО и с ВС США. То есть мы за последние лет пять утратили свои позиции.

—Чем могло бы грозить не проведение учения «Си бриз» для ВМС Украины, Вооруженных Сил Украины, а возможно, и для нашего государства в целом?

—Россияне нормально взаимодействовали с США и НАТО, и сейчас они нормально гоняют пиратов, реально защищают своих людей в районах, «заселенных» пиратами. У нас это дело застопорилось, и украинский флот, в отличие от российского, сейчас не решает экономические интересы государства в океане, и не защищает там наших граждан.

А когда некоторые господа поставили, образно говоря, шлагбаум учениям «Си бриз», кстати, не имеющим никакого отношения к НАТО, то в результате вот и получается, что экипажи наших судов, наши граждане в океане оказываются беззащитными. Между тем, насколько я знаю, тема и легенда планируемого на этот год учения «Си бриз»—антипиратская.

Олег Чубук
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама