Севастопольцы нашли и привели в порядок могилу Ольги Арнольд – двоюродной сестры Анны Ахматовой

21:2326.08.2009г.

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения поэтессы Анны Ахматовой, страницы жизни которой были тесно связаны с Севастополем.

23 августа группа севастопольских энтузиастов отыскала на кладбище районе 5-го километра Балаклавского шоссе  и привела в порядок могилу Ольги Арнольд – двоюродной сестры Анны Ахматовой. Поиск проводился по инициативе и при непосредственном участии Валентины Державиной - заведующей библиотечным филиалом №9 им. А.Ахматовой.

- Валентина Федоровна, что значит фамилия Арнольд для Севастополя?

- Фамилия Арнольд была в прежние времена очень известна в Севастополе: Максимилиан  Юрьевич (Георгиевич) Арнольд был архитектором. Он заканчивал строительство храма в Херсонесе, построил Константиновское училище, брал заказы на строительство частных домов. Затем его пригласили работать в Сибирь,  он уехал в Томск  и там очень много построил.

Почему мы обратились к этой фамилии – Арнольд? Тетушка Анны Андреевны Ахматовой по линии  отца - Евгения Антоновна Горенко в замужестве была Арнольд. Со своим супругом, Анатолием Максимилиановичем Арнольдом,  она познакомилась в Петербурге, где училась на медицинских курсах, а он – в горном институте. Затем они переехали в Севастополь. У них было три дочери. Ольга Анатольевна Арнольд, самая младшая из сестёр, умерла в 1979 году и была похоронена на городском кладбище 5-го километра.

- Валентина Федоровна, Вы ведь не случайно занялись поиском родственников Анны Ахматовой?

- В 1994 году нашей библиотеке присвоили имя Анны Андреевны Ахматовой, и ахматовская тема стала главной в работе. Мы собираем документы, литературу о жизни и творчестве великой поэтессы.  Все эти годы я занимаюсь темой «Севастопольские родственники А.Ахматовой».  В нашей библиотеке хранится старая фотография, на которой изображена семья Арнольд: тетушка Анны Андреевны Евгения Антоновна, её супруг и три их дочери: Надежда, Ирина и Ольга.

К сожалению,  найти какие-то сведения о сёстрах было сложно. Совсем недавно мне прислали ксерокопии писем Ольги Арнольд к Анне Ахматовой в Ленинград в начале 60-х годов, где в одном из писем была строчка, что Надежда, старшая  сестра, умерла. О другой сестре был найден документ - «Приказ  Главного командира Севастопольского порта, г. Севастополь, ноябрь, 12 дня 1919 года, номер 2269. Здесь же указанные сёстры милосердия перечисляются с сего ноября военнообязанными, и приказываю исчислять им содержание согласно штатам, объявленным приказом по флоту и Морскому ведомству за номером 381», прилагается список медсестёр,  в котором под № 28 числится Ирина Арнольд. Есть также ещё список избирателей  г. Севастополя за 1925 год, в котором по ул. Большой Морской в доме 44/46 значится семья Арнольд: Анатолий Максимилианович, Евгения Антоновна, Ирина Анатольевна и Ольга Анатольевна.

Мы знали, что Ольга Анатольевна работала в последние годы перед пенсией в институте Биологии южных морей. Я обратилась в архив Инбюма, мне любезно предоставили личный листок по учету кадров – опросный лист, в котором Ольга Анатольевна, отвечая на вопросы, рассказала свою биографию. Родилась она в 1893 году 21 июля, в г. Одессе, закончила казенную севастопольскую гимназию. Училась она также в каком-то университете, на юридическом факультете, но недолго. Работала библиотекарем с 1913 по 1915 год в городской библиотеке Севастополя. Когда  началась Первая мировая война, Ольга Анатольевна пошла служить медсестрой в госпиталь-санаторий Красного Креста, служба  продолжалась до 1918 года. Потом она работала лаборантом в аптеке. Великую Отечественную войну она встретила в Севастополе,  была ранена во время бомбардировки. В 1942 году  её с последним кораблем эвакуировали из осажденного Севастополя на Кавказ. С 1943 по 1946  годы – учетчица в совхозе им. Красина. Затем, после освобождения Севастополя, она вернулась в город.

- Валентина Федоровна, несколько слов о  вашей библиотеке,  которая носит имя Анны Ахматовой

- В нашей библиотеке есть экспозиция, посвященная жизни и творчеству Анны Андреевны Ахматовой. К 100-летию А.Ахматовой Клуб любителей истории города и флота сделал прекрасную  фотовыставку, которая была подарена нам и размещена в читальном зале. Экспозиция постоянно пополняется -  работники библиотеки находят новые материалы, кроме того, читатели нам дарят замечательные вещи. Сейчас мы собираем вещи ахматовского периода, мечтаем о патефоне.

В течение последних 11 лет в библиотеке проводится Конкурс чтецов им. А.Ахматовой среди студентов и школьников города. Каждый год мы отмечаем день рождения поэтессы, в честь 120-летия был проведен литературно-музыкальный  вечер.

Мы думаем, что со временем  у нас будет настоящий музей Ахматовой, которого достоин наш город.

Татьяна Колесникова, для "Нового Севастополя"
Фотограф: Фото автора