НОВОСТИ

2 июня 2017

Вадим Колесниченко предлагает создать Музей второй обороны Севастополя на 30-й береговой батарее, а на мысе Хрустальный — парк без высотной застройки

18:1215.10.2012г.

Сегодня в Севастопольском медиа-центре состоялась пресс-конференция народного депутата Вадима Колесниченко, в ходе которой он выступил с инициативой создания на мощностях 30-й береговой батареи Музея второй обороны Севастополя, а на территории мыса Хрустальный — парка без высотной застройки. 

В двух случаях Колесниченко высказал уверенность, что с поставленными задачами вполне справилась бы общественная организация «Объединение граждан 35-я береговая батарея». 

Открывая пресс-конференцию, народный депутат сказал, что проблема мыса Хрустальный связана с имеющейся застройкой и необходимостью создавать Музей второй обороны Севастополя. Он также напомнил, что недавно состоялось решение Апелляционного суда, которое признало незаконным договор аренды с последующей многоэтажной застройкой мыса Хрустальный и якобы возможным строительством музея. Другими словами, сегодня мало что мешает воплотить на практике один из вариантов обустройства мыса Хрустальный.

Колесниченко отметил, что в данном вопросе общественная организация «Объединение граждан 35-я береговая батарея» предлагает свой вариант решения проблемы застройки мыса Хрустальный и создания Музея второй обороны Севастополя. И имеет для этого веские основания.

«Я думаю, что «35-ю береговую батарею» представлять не надо. Мы получили землю — 7 гектаров на конкурсе с условием, что создаем музей за свои деньги. Мы его обслуживаем, обеспечиваем экспозицию. Мы 25 лет его содержим и бесплатно проводим экскурсии. И через 25 лет возвращаем этот объект городу в коммунальную собственность. Я полагаю, что все мы видим как объект сделан, как он работает», - отметил Колесниченко.

При этом он сказал, что в этом году мемориал «35-я береговая батарея» посетят 100-тысяч человек. По его данным, в знаменитой «Панораме» побывают в два раза меньше людей.  Из этого следует, что «35-я береговая батарея» как объект показа стала популярной и опосредованно приносит в бюджет Севастополя немалые деньги.  Другим словами, у общественной организации есть положительный опыт создания и развития музея.  

Вот только где Музей второй обороны Севастополя создавать? По мнению Вадима Колесниченко, нет смысла пытаться достроить еще советский долгострой рядом с памятником «Матрос и Солдат», потому что он, во-первых, уже рассыпается, во-вторых, на мысе Хрустальный не велись боевые действия. А потому набить большое здание экспонатами — это подход вчерашнего дня, считает народный депутат. И в то же время, по его мнению, есть необходимость создания интересного, на базе реального военного объекта Музея второй обороны Севастополя.   

«35-я батарея могла бы быть таковой, но она отражает последние дни обороны Севастополя, это отдельный проект. А у нас есть такая точка под названием 30-я батарея — в идеальном состоянии, прекрасно действующая, главная опорная точка всей обороны Севастополя. Если бы не было «тридцатки», то и не было бы обороны Севастополя», - пояснил Колесниченко.

При этом он напомнил, что 30-я береговая батарея находится на территории, арендуемой Черноморским флотом РФ. 
  
«Сегодня можно  вести переговоры о том, чтобы получить 30-ю батарею в рамках межправительственного соглашения как один из объектов, который Черноморский флот передает Украине, а Украина передала бы его городу. Тогда бы учреждение «35-я береговая батарея» могло бы взять на себя обязанность создать там Музей второй героической обороны Севастополя, содержать его, обеспечить такую же туристическую наполняемость, как и на 35-й батарее», - высказал инициативу народный депутат.

Он добавил: «Музей на 30-й береговой батарее может быть создан не за бюджетные средства, а за деньги учреждения «35-я береговая батарея», а на мысе Хрустальный мы бы хотели получить землю для создания городского парка, где не было бы высотной застройки. Даже готовы этот парк содержать за свои деньги, точно также, как и 35-ю береговую батарею. Но при условии, что сохраняем памятник «Матрос и Солдат», а конструкцию-долгострой рядом убираем. И это был бы нормальный городской парк как продолжение нашего городского парка с озеленением, фонтанами — со всеми элементами, которые присущи европейскому парку».

«С точки зрения логистики, организации экскурсионного дела, принадлежности к месту событий более уникального объекта, по сути, в принципе нет. Поэтому хотелось бы, чтобы наша общественность обсудила и этот вопрос», - подытожил Колесниченко.

Справка

В книге писателя, историка и журналиста Владимира Шавшина «Каменная летопись Севастополя» так описана 30-я башенная береговая батарея.

«Расположена в районе поселка Любимовка. Ее строительство началось в 1913 году. Авто проекта — военный инженер-генерал Н.А. Буйницкий. Достраивалась уже при советской власти в 1928-1934 годах. Была вооружена двумя 305-мм двухорудийными башенными установками. 
Дальность стрельбы — до 42 км, вес снаряда - 471 кг.

Это мощное железобетонное фортификационное сооружение глубиной до 37 метров под землей. Орудийный блок и командный пункт соединялись между собой потерной. 

Командовал батареей в 1941-1942 гг. капитан (с 1942 г. - майор) Г.А. Александер. Первого ноября 1941 года «тридцатка» провела первую стрельбу по наступающим гитлеровцам, а за два месяца боевых действий произвела 1238 выстрелов.

Пытаясь оправдать свои неудачи под Севастополем, командующий немецкой армией генерал фон Э. Манштейн в одном из приказов напишет о городе: «Первоклассная крепость. Укреплялась на протяжении десятилетий. Снабжена всеми современными средствами борьбы». 

Тогда же гитлеровцы дали севастопольским батареям, вставшим на их пути, громкие наименования «Форт Сталин», «Чека», «ГПУ», «Сибирь»... «Тридцатку»назвали «Форт Максим Горький-1».

Артиллеристы Александера сражались с врагом до конца июня 1942 года. Когда вышли из строя башни, и гитлеровцы окружили батарею, они еще больше недели продержались в казематах, пытаясь вырваться на поверхность и прорваться к партизанам. Майор Г.А. Александер попал в плен и был расстрелян.

После войны батарею восстановили. На ее территории установлены мемориальная доска, барельеф командира, открыт музей».

Александр Щербаков
Источник: Новый Севастополь


Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама