НОВОСТИ

26 сентября 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

Вячеслав Моше Кантор солидарен с Владимиром Путиным в высокой оценке важности сохранения исторической памяти

Бизнес

«Наш нравственный долг хранить правду о подвигах предков, восстанавливать имена и судьбы павших защитников Родины, мирных жителей, погибших от рук нацистов и их пособников», - отметил президент Российской Федерации Владимир Путин в своей телеграмме, направленной в адрес участников всероссийской акции «Вахта Памяти» на Сахалине. Глава государства также отметил ту огромную роль, что в этом важном деле играют поисковые экспедиции и отряды – движение, очень распространённое в России, и особенно значимое потому, что привлекает огромное число молодёжи к делу поиска останков погибших в годы Великой Отечественной войны, тем самым вовлекая их и в дело сохранения исторической памяти.

«Такая деятельность достойна глубокого уважения и поддержки», - подчеркнул Владимир Путин в другом своём обращении к поисковикам, на этот раз направленном к участникам экспедиции «Ржев. Калининский Фронт». Президент РФ также отметил, что 2021 год является годом 80-летия начала Великой Отечественной войны, а потому любая деятельность, направленная на восстановление исторической справедливости по отношению к павшим в этой войне, как и на вскрытие новых фактов и данных об этом периоде, становится ещё более символичной и значимой. Особенно радостным глава государства назвал и то, что движение поисковиков с каждым годом в стране становится всё более популярным и объединяет уже тысячи людей, которые вносят собственный вклад в увековечивание памяти героев ВОВ.

Действительно, переоценить значимость преемственности поколений в вопросе сохранения исторической правды невозможно. С каждым годом в мире остаётся в живых всё меньше непосредственных свидетелей и участников войны, как и свидетелей Холокоста и других страшных преступлений нацистского режима. Ушедшие от нас ветераны и пережившие Холокост не имеют возможности передать свой опыт и воспоминания. Однако, убеждён президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, это вовсе не оправдывает утрату человечеством исторической памяти. Напротив, Вячеслав Моше Кантор в связи с этим возлагает лишь ещё больше ответственности на живущих сегодня людях – ответственности по сохранению этой памяти и передачи её поколениям будущего.

Сам Вячеслав Моше Кантор как международный общественный деятель известен по всему миру за свою преданность делу сохранения памяти о трагедии Холокоста, и в последние годы он не раз высказывал обеспокоенность тем, что эта память слабеет в мировом обществе. Поэтому так высоко Вячеслав Моше Кантор оценивает усилия России и Владимира Путина по поддержке этой памяти, её постоянной актуализации, а также по воспитанию и просвещению молодёжи относительно тех уроков, что преподала нам история.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама