НОВОСТИ

5 августа 2021

Самые распространенные ошибки начинающих рестораторов

Бизнес

О собственном ресторане мечтают многие. Это интересный и прибыльный бизнес. Но по статистике, более 60% ресторанов закрываются уже в первый год работы, и до 80% — на пятилетней дистанции. Чтобы не оказаться в этой печальной статистике, важно знать, с какими проблемами приходится сталкиваться начинающим рестораторам — и как можно их избежать.

Нехватка капитала

Открытие ресторанного бизнеса сопряжено со многими затратами: аренда помещения, закупка продуктов, найм персонала, оформление лицензий. Стоит помнить и об оборудовании. Так, почти в каждом ресторане выше среднего сегмента есть индукционная плита купить которую стоит по многим причинам. Это и экономичность (КПД такого оборудования достигает 90%, тогда как у обычных электроплит не превышает 70%), и безопасность, и возможность почти моментального нагрева. Стоимость стационарных установок стартует с 50-60 тыс. рублей — не слишком много, но это только один пункт. Найти инвесторов непросто, особенно на высококонкурентном рынке. Результат нетрудно предсказать: предприниматели загоняют сами себя в ловушку, жертвуя качеством ради краткосрочной экономии.

Начиная бизнес в сфере общепита, важно понимать масштабы предстоящих затрат. В идеальном сценарии, нужен достаточный капитал, чтобы обеспечивать работу ресторана до тех пор, пока заведение не начнет окупаться. Это 7-12 месяцев работы. Плюс — дополнительные средства на непредвиденные расходы.

Проблемы продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность — одна из основных этических проблем в сфере общественного питания. Ресторатор может столкнуться с множеством проблем, связанной с транспортировкой еды, — например, с несвоевременной доставкой продуктов или недостаточным качеством.

Решение одно: искать надежных поставщиков, сравнивая условия и качества сервиса. Не торопиться, исследуя рынок.

Не менее важно уделять внимание обучению сотрудников правилам гигиены. Каждый, кто контактирует с пищей, должен регулярно мыть руки, носить перчатки, шапочки для волос, чистую спецодежду. Оборудование и утварь необходимо ежедневно чистить и стерилизовать, а рабочие поверхности — дезинфицировать.

Отсутствие автоматизации

80% операционных проблем в современных ресторанах связаны с недостаточной автоматизацией. Это касается и сервиса, и процесса приготовления блюд. Например, почти все рестораны сейчас принимают онлайн-заказы. Это уже не «фишка», а must-have для тех, кто хочет идти в ногу со временем.

Кухня тоже должна быть современной и максимально автоматизированной. Рестораны, где поварам приходится делать все от и до «дедовскими» способами, нередко проигрывают и в скорости, и в качестве обслуживания. Исключение — те заведения, которые делают на этом акцент и позиционируют себя соответствующим образом.

В остальных же случаях нет смысла заставлять сотрудников месить тесто руками: во всем цивилизованном мире для этого используют специальные тестомесы, наподобие тех, которые представлены здесь: https://www.klenmarket.ru/shop/equipment/technological-equipment/kneaders/. Стоит подобное оборудование не слишком дорого, но позволяет значительно упростить рутинные процессы и сосредоточиться на более тонких аспектах приготовления и подачи блюд.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама