Во многих городах проезд в общественном транспорте можно оплатить банковской карточкой, смартфоном или часами с NFC-модулем. Это удобный и быстрый способ безналичной оплаты — не обязательно иметь при себе наличные или транспортные карты. Но что делать, если оплата не проходит и появляется сообщение о стоп-листе?
Неприятно узнать, что оплата не проходит, когда уже находишься в автобусе. Приходится доставать другую карту или искать мелочь по карманам. Но убедиться, что все будет в порядке, можно заранее — поможет функция карта онлайн в банковском приложении, в личном кабинете на сайте банка или в личном кабинете пассажира на сайте перевозчика (последний вариант работает не во всех городах).
Так называют перечень карт, заблокированных для оплаты проезда. Причем блокируют не только карточку, но и дополнительные устройства, к ней подключенные, — смартфон или смарт-часы.
Счет попадает в «черный список», если с него не смогли списать деньги за поездку. Сложность в том, что списание происходит не в момент поездки, когда пассажир прикладывает карту или смартфон с платежным приложением к валидатору, а чуть позже — в течение дня.
Если поездок было несколько, то сумма за все может списаться одновременно. Поэтому может получиться так, что во время поездки деньги на счету были. А потом пассажир выпил кофе, перехватил по дороге булочку, сходил на обед, доехал до дома, снова оплатив проезд, — и к моменту списания денег на счету оказалось недостаточно.
Иногда карта попадает в стоп-лист, даже если на счету есть деньги, — из-за технического сбоя.
Обнаружив проблему, проверьте баланс. Если на счету не хватает денег, пополните его.
Убедитесь, что срок действия «пластика» не вышел или его не заблокировали — вы сами или банк, например из-за подозрительных операций. В таком случае, чтобы решить проблему, придется обратиться в ближайшее отделение для разблокировки или замены.
Если с картой все в порядке, возможно, дело в ошибке транспортной системы. Свяжитесь с техподдержкой компании и узнайте, не было ли технических проблем, которые могли повлиять на «работоспособность» карточки. Иногда бывают масштабные сбои, из-за которых множество пассажиров сталкиваются со сложностями при оплате проезда.
Проблема может решиться сама собой — как только деньги появятся на счету, система автоматически спишет их в счет долга за поездки. Она будет пытаться это сделать в течение некоторого времени после блокировки.
Попадание карты в транспортный стоп-лист — не редкость, но такие ситуации решаемы. Главное — не паниковать и внимательно разобраться в проблеме. Когда вы знаете причину, вы можете быстро выйти из неприятной ситуации.