Телевизор – хрупкая техника, которую при транспортировке можно легко повредить, поэтому грузить и перевозить устройство необходимо с особой осторожностью. Если у вас сохранилась заводская упаковка, то проблем с грузоперевозкой возникнуть не должно, в такой таре все продумано, чтобы безопасно перевезти телевизор на любые расстояния. Но как быть с переездом, когда коробка не сохранилась, а чувствительную технику требуется защитить по максимуму? Чтобы минимизировать риски, лучше обратиться в специализированную компанию, где гарантируют:
- строгое соблюдение требований безопасности;
- страхование груза;
- специально оборудованное транспортное средство.
Особенности перевозки телевизора
Утверждать, что телевизор благополучно перевезен из одного места в другое можно только в том случае, если соблюдены три основных требования:
- У прибора сохранились все функции, предусмотренные заводом-производителем.
- Целостность корпуса не нарушена.
- Стопроцентное сохранение всех технических характеристик, которые прописаны в инструкции.
Требования к упаковке
Чтобы перевезти телевизор в целости и сохранности, он должен быть надёжно упакован, до этого используются разные виды упаковочных материалов:
- пузырчатая плёнка – это особый вид полиэтилена, на поверхности которого находятся пузырьки с воздухом. Плёнка эластичная, лёгкая и прочная, данные свойства позволяют отлично противостоять механическим воздействиям, материал легко режется ножницами, а большие листы податливы, чтобы хорошо обернуть и надёжно защитить корпус телевизора от деформации, а экран – от царапин;
- пенопласт – распространённый упаковочный материал, который отлично подойдет для защиты углов, дисплея от механических повреждений при транспортировке. Благодаря мелкоячеистой структуре пенопласт хорошо гасит вибрацию;
- поролон – мягкий пенополиуретан, имеющий пластичную ячеистую структуру, прочный материал не рвётся при растяжении, легко режется, хорошо смягчает ударные нагрузки, сохраняет тепло.
Если отсутствует упаковка от производителя, то можно использовать разную тару, которая подойдёт под габариты телевизора – это могут быть картонные ящики, где пенопласт проложен вдоль стенок, а пустоты заполнены мягкой тканью.

Рекомендации к погрузке и транспортировке
Специалисты советуют бережно относиться к электронике при перевозке https://переездыпороссии.рф/, лучше заранее продумать, с помощью каких материалов упаковать технику, и где она будет стоять. Вот несколько важных рекомендаций:
- Бзопасную транспортировку дорогостоящей электроники лучше доверить логистической компании, у которой транспортные средства оборудованы надежной системой фиксации, а так же есть всё необходимое, чтобы прочно закрепить груз в кузове.
- Опытные грузчики знают, как правильно перевозить телевизор и обязательно установят прибор вертикально, экраном к борту, и только по направлению движения, зафиксируют упаковку ремнями, чтобы обеспечить ее полную неподвижность, убедятся, что даже при резком торможении груз не поедет и не упадёт.
- Выполнять погрузку и разгрузку лучше доверить профессиональным такелажникам, в арсенале которых есть специальные погрузочные приспособления и оборудование.
При перевозке телевизора необходимо также учитывать, что:
- нельзя в одну коробку с телевизором убирать другие предметы, так как во время транспортировки они могут повредить дисплей, лучше их отдельно упаковать и подписать каждый пакет, чтобы не запутаться;
- нельзя ставить на упаковку с цифровой техникой другие коробки;
- для перевозки надо выбирать самый безопасный маршрут, избегать дорог с повреждённым покрытием, кочками и ямами;
- важно знать, что телевизоры с жидкокристаллическим экраном нельзя перевозить лёжа, так как матрица чувствительна к любым вибрациям;
- после транспортировки обязательно необходимо дождаться, чтобы электроника прогрелась до нормальной комнатной температуры, как правило, на это уходит 5-7 часов зимой и 2-3 часа в летний сезон.
Как выполнить перевозку телевизора, если отсутствует заводская упаковка
Здесь главная задача - защитить хрупкий дисплей, для этого могут пригодиться одеяла, пледы, мягкие материалы, пастельные принадлежности, поролон.
Так как электроника чувствительна к резким температурным перепадам, то корпус телевизора должен успеть остыть до его помещения в кузов автомобиля, поэтому прибор лучше отключить от электросети заранее. Независимо от веса и диагонали телевизора лучше сделать короб из гофрокартона. Подготовка электроники к транспортировке должна состоять из следующих этапов:
- Прикрепите кабель и всевозможные элементы к корпусу с помощью малярного скача. Для фиксации лучше использовать широкую скотч-ленту, накладывать ее необходимо в несколько слоев.
- Обмотайте экран мягкой тканью и эластичной пузырчатой плёнкой.
- Обложите прибор поролоном, сверху оберните листом плотного гофрокартона, чтобы он образовал короб и обхватил корпус со всех сторон.
- Особое внимание стоит уделить упаковке углов и днища.
После завершения упаковочных работ, необходимо проверить, чтобы электроника стояла исключительно вертикально. Если телевизор перевозится в легковом автомобиле, то его надо повернуть экраном к спинке сидения. Чтобы надёжно зафиксировать перевозимый груз, можно использовать пассажирский ремень безопасности.

Как выполнить перевозку большого жидкокристаллического телевизора
Выполнение задачи «со звёздочкой» лучше доверить специализированной компании. Обоснованных аргументов для данного решения множество:
- необходимость использования специализированного автомобиля, пригодного для перевозки крупногабаритной техники, а такие ТС обязательно есть у транспортной компании;
- использование высококачественной упаковки, надёжной фиксации груза в кузове, что особенно важно для хрупких устройств;
- соблюдение правил, которые обеспечивают безопасную перевозку и сохранность ценных грузов;
- предотвращение расходов на дорогостоящий ремонт или приобретение нового устройства.
Поскольку у жидкокристаллического телевизора массивная матрица и хрупкий корпус, то важно выбрать правильную плоскость транспортировки прибора. Следует знать, что даже если корпус ЖК телевизора не повреждён, то это вовсе не значит, что отсутствуют скрытые поломки, чтобы исключить подобные проблемы, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- дисплей упакованного телевизора должен быть повёрнут к борту;
- чувствительную технику лучше установить в том месте, где ощущается минимальная вибрация, то есть сразу за кабиной водителя;
- нельзя перевозить телевизор лёжа, это может привести к деформации матрицы, отслоению проводников.
Поэтому, с учетом всех аргументов, не стоит рисковать и пытаться справиться с транспортировкой большого телевизора самостоятельно. Уберечься от поломки дорогостоящей техники и её порчи позволит только обращение за помощью в транспортно-логистическую компанию.