НОВОСТИ

2 июня 2017

Евгений Исаев: «Через 20-30 лет восполняемые источники энергии станут уже привычными, в Севастополе в том числе»

15:4115.05.2009г.

На фоне тенденции по сокращению потребления Украиной российского газа, тема внедрения в повседневную жизнь энергосберегающих технологий становится все более актуальной. И хотя в Украине всегда было немало изобретателей, тон в этом сегменте социально-экономической жизни страны призваны задавать именно госструктуры, в том числе и регионального уровня. Их задача ─ массовое внедрение новаций. О текущих наработках и проектах по энергосбережению в Севастополе корреспонденту «Нового Севастополя» рассказал начальник сектора энергопотребления и энергетики управления промышленности и агропромышленного развития СГГА Евгений Исаев.

─ Евгений Семенович, давайте начнем с иллюстрирующего тему примера. Вот в Греции крыши домов буквально «усыпаны» специальными баками и «зеркалами» для получения тепла от солнца. Мировая наука доказала ─ это выгодно. Когда так будет в Севастополе?

─ Безусловно, тема энергосбережения сегодня как никогда актуальна. Человечество много лет ищет и уже внедряет новые технологии получения энергии, при этом стремясь снизить эксплуатацию так называемых невосполнимых ресурсов ─ нефти, газа, леса и т.д. В Севастополе, учитывая его географическое положение, определены четыре перспективных направления получения энергии именно от восполняемых  ресурсов. И вот на первом месте ─ как раз таки ─ использование энергии солнца. Ведь у нас по данным синоптиков до 300 солнечных дней в году. Более того, получать энергию солнца можно и в облачные дни. Например, при использовании упомянутых вами «зеркал» ─ специалисты называют их солнечными коллекторами ─ летом воду можно нагревать до 40-45 градусов, зимой ─ до 30-ти.

─ И уже внедряется в городе?

─ На сегодня мы имеем технические предложения по внедрению упомянутых выше систем. Вот у меня на столе ─ техпредложение для установки солнечного коллектора в Детском доме №5. Если упрощенно, то это черный бак, который греет воду до 70-80 градусов. Технология работы «зеркал» ─ это сеть очень тонких трубочек, по которым идет вода. После нагрева от солнца эта вода собирается в так называемые термос-баки. Пока такие системы стоят дороговато, но только из-за того, что они привозные. Если наладить свое производство ─ будет значительно дешевле. Поставил себе и …меньше электроэнергии или газа потребляешь. И семье экономия, и стране.

─ Но пока это не «тянет» на массовость…

─ Согласен. Сегодня первые пользователи таких источников энергии ─ частные дома, санатории на ЮБК. Со временем, уверен, это станет массовым. Нужно чтоб эти технические предложения нашли своих инвесторов. Пока же мы планируем внедрять новое именно в бюджетную сферу ─ больницы, детские дома, санатории. Там всегда нужна горячая вода. Мы исходим из подготовленной СГГА и принятой горсоветом Программы по повышению энергоэффективности всех отраслей экономической деятельности города Севастополя на 2007-2010 годы. В этой программе определены первоочередные мероприятия. Мы решили, что ежегодно сможем переоборудовать, то есть установить солнечные коллекторы в 5 детских садиках и 5 больницах: по 120 тыс. грн. на объект ─ всего 1,2 млн. грн. Строка в местном бюджете есть, а денег не хватает, горсовет этот проект не финансирует.

─ Возможно, горсовет и не виноват, ведь он распределяет деньги госбюджета, а их всегда не хватает…

─ Горсовет распределяет городские деньги ─ те, что остаются от собранных налогов. Но мы не виним депутатов, ибо они утверждают порядка 80 разных программ, на все денег действительно не хватает. В первую очередь деньги идут на залатывание крыш домов, чтоб трубы не текли, на ремонт дорог.

─ Когда ж проблема сдвинется с места?

─ Когда в городе будет налажено собственное производство солнечных коллекторов: те, что везут их Греции, Турции, Польши, ─ дорогие. Вы знаете, 3-4 года назад в Севастополе работал целый завод ─ «Ремез»: он делал дешевые коллекторы. Но, к сожалению, сейчас этот завод ─ в упадке. Есть частная фирма: они покупают за границей, устанавливают, осуществляют гарантийное обслуживание, но …опять же людям это выходит дороговато.

─ А что изобретатели?

─ Они есть. И они очень хотят внедрять свои разработки. Например, есть такой ученый Иван Николаевич Стаценко. Он придумал свой бак, аккумулирующий энергию солнца. И его разработка, и технология, которую использовал завод «Ремез», хотя они ─ разные, но суть их одна ─ использование энергии солнца для нагрева воды.

─ Евгений Семенович, почему в США финансируют гениев и зарабатывают миллионы, а у нас не могут?

─ Там могут потратить капитал с риском для заказчика, могут заплатить за изобретение, за патент. У нас же ─ по-другому. У нас, например, есть программа поддержки предпринимателей: 100 тысяч на год на трех предпринимателей, что идут по конкурсу.

─ Но предприниматель ─ это слуга бизнеса, гении ─ люди иного, не в обиду будет сказано, «батанического» склада. Хотя их разработки, безусловно, должны достойно оплачиваться. И в США их оплачивают…

─ Это проблема. Я думаю, пройдут годы, и к рационализаторам, изобретателям будут прислушиваться и на государственном уровне. Диалог идет, идет поиск новаций, в том числе в сфере энергосбережения.
 
─ Евгений Семенович, мы говорили об энергии солнца. Вы сказали, что в Севастополе ─ четыре перспективных направления получения энергии. Вкратце, какие еще?

─ На юге, кроме солнца, надо использовать так называемое низкопотенциальное тепло. Это предполагает использование тепловых насосов для получения горячей воды. Иными словами, если воду с «морской» температурой +8 сжать тепловым насосом, то получим от +40 до +70 градусов. Это зимой. Летом же, что бы довести до кипения, учитывая температуру морской воды до +24, электроэнергии понадобится намного меньше. Воду с постоянной температурой +8 можно «держать» и в земле. Просто опустить трубы в зимнее море легче, чем зарывать их глубоко в землю.

─ Какие еще источники энергии?

─ Еще ─ когенерация ─ получение тепла и электрической энергии от сжигания газа или дизельного топлива…

─ Не будем утомлять читателя, это отдельная тема, которую мы с Вами, Евгений Семенович, в ближайшее же время разберем подробно. А вот хорошо знакомые читателям «ветряки» ─ современные «потомки» «донкихотовских» мельниц ─ они приживутся в Севастополе, как прижились, например, в Новоозерном?

─ Замечу, что энергия ветра, по причине довольно низкого КПД (до 8%) в севастопольских перспективных планах находится лишь на четвертом месте. Напомню, на первом ─ солнце, на втором ─ тепловые насосы. А вот на третьем ─ биотермальные воды. Это готовая горячая вода, которую можно и нужно поднять с глубины 1000 метров. Правда, пока это дорого.

─ Понятно, но ветряки ведь не дороже? Вон, вся Германия, вся Дания полями ветряков «усеяны». К тому же и в Севастополе производством ветряков стали заниматься…

─ Если б их полностью здесь собирали. А то ведь только стойку и корпус для генератора: «начинку» здесь не делают. Это не означает «плохо», но надо признать, что по эффективности получения энергии ветряки, которые великолепно «прижились» в северных широтах, здесь, на юге, по эффективности ─ только на четвертом месте. Конечно, мы присматриваем места, где их ставить. Это или на побережье, или в горах ─ там, где ветер. Неплохое место от мыса Сарыч до Андреевки. Также добавлю, что поле ветряков не обеспечит город или район: обеспечит лишь небольшой поселок, хутор или какую-нибудь автономную станцию. Повторюсь, КПД до 8% ─ это низкий показатель. Но в будущем, уменьшая затраты, можно совмещать разные источники энергии: и солнца, и ветра, и тепловых насосов.

─ Почему переход к новым источникам идет так медленно: в развитых странах научились экономить энергию?

─ Мы держимся за прошлое, за привычное. Сейчас многие новации воспринимаются как экзотика. Читая в детстве Жюля Верна, мы тоже многому удивлялись. Но через 20-30 лет восполняемые источники энергии станут уже привычными. Возьмем энергосберегающие лампочки ─ это тоже прогресс. Ведь старые ─ привычные ─ лампы греют воздух и потребляют много электроэнергии. А ведь на эту энергию уже пошли немалые ─ атомные или гидрозатраты. Экономить можно и нужно. Но для системных преобразований необходимы и серьезные вложения. В развитых странах это уже прошли. Когда-нибудь пройдем это и мы…

Александр Пархоменко, «Новый Севастополь»
Фото автора

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама