НОВОСТИ

2 июня 2017

Александр Болтачев: «Рыбный промысловый «ассортимент» Черного моря весьма скуден»

08:0817.08.2010г.

Несколько дней назад в прессе появились тревожные сообщения о предморовом состоянии рыбы в Азовском море. Как же на самом деле чувствует себя сегодня фауна и флора Азова? С таким вопросм «Новый Севастополь» обратился к заместителю директора Института биологи южных морей по научной работе Александру Болтачеву, только что вернувшемуся из экспедиции, проходившей как раз «в тех краях».

- Александр Романович,  вы знаете ситуацию не понаслышке. Какова она на самом деле?

- Да, с 3 по 12 августа проходила комплексная гидробиологическая экспедиция ИнБюм, целью которой было оценить экологическое состояние основных групп гидробионтов Сиваша, Азовского моря (в пределах Казантипского природного заповедника и прилежащих акваторий). Начиная от фитопланктона и заканчивая рыбами.

Экспедиция выдалась сложной, прежде всего в связи с известными погодными условиями - температура  воды была не ниже 29 градусов, а временами достигала  и 32 градусов.

Обычно при такой, можно сказать, горячей воде, возникают всякие неприятные явления, в том числе и заморные. Но в этом году помогли практически постоянно дующие ветры, которые осуществляли хорошее перемешивание воды, и причин для массовых заморов на Азовском море (по крайней мере, в период нашей экспедиции) не было. Была отмечена локальная гибель рыб, например, в бухте Русская, находившейся с подветренной стороны. Там мы отмечали гибель бычков, кефали, других видов рыб.

Что касается общего состояния фауны и флоры в Азовском море, то, естественно, идет интенсивный процесс фотосинтеза, развития микроводорослей.

- Вы сказали, что экспедиция проходила в пределах Казантипского природного заповедника и прилежащих акваторий. Почему именно там?

- Мы постоянно ведем мониторинг Казантипского природного заповедника, которому, как и другим заповедникам, нужно оказывать всестороннюю научную помощь. Есть различные мнения по поводу сохранения гидробионтов… Возьмем ту же самую Красную книгу, туда вносят отдельные виды, редкие, исчезающие. Иногда - совершенно напрасно, потому что, как показывает опыт, сохранить один вид, особенно, если это водный объект, очень сложно. Нужно сохранять экосистемы, прибрежные биоцинозы. На это как раз и рассчитаны заповедники. Но у них не хватает научных кадров, поэтому ИнБЮМ объявлен как экспертный институт по оказанию помощи вот таким морским заповедникам.

- И какие же основные, наиболее характерные наблюдения?

- Одно из таковых - резкое увеличение численности нового вида вселенцев, точнее, относительно нового, маленького такого, голландского краба. Сейчас он в огромном количестве развился, весьма высока его численность в районе Казантипа.

- И с чем вы это связываете?

- Вселенцы являются экологически пластичными видами, и они могут составить хорошую конкуренцию местным, аборигенным видам. Среди различных групп гидробионтов, в частности, и в бентосном сообществе  голландский краб, мы впервые отметили такую его большую численность. Сложно сказать, почему его стало так много. Мы этот вопрос еще будем изучать. Единственное, чему он помогает, во время гибели рыбы он выступает хорошим санитаром.

Он составляет конкуренцию донным животным, прежде всего, - ракообразным. Может разрушать гнезда бычков, поедать их икру. В общем-то, способен приносить определенный ущерб.

Примечательно то, что из-за высокой температуры воды был прекращен промысел рыбы местными рыбаками. Они просто не успевали, так сказать, сохранить выловленную ими рыбную продукцию.

В этом году, в общем-то, неплохое положение с хамсой. Тюльки не было, а хамса была постоянно.  Несмотря на то, что обычно она начинает концентрироваться осенью.

- Но в прессе была информация и о том, что рыбаков в период предморового состояния рыбы, наоборот, «выгоняли» ее ловить, отменяли квоты на вылов…

- Да, имеют место такие мероприятия, когда предморовое состояние, и рыбакам не лимитируют вылов. То есть, можно ловить, сколько угодно. 

- А сколько в этом году в море рыбы, я имею в виду, в том числе, и Черное море?

- Этой зимой было много хамсы. И буквально за месяц, в январе, украинскими рыбаками была выбрана вся квота  на черноморскую хамсу, составляющая 5 тысяч тонн.

Вообще получается парадоксальное явление. Мы на протяжении уже многих лет выделяем квоту на черноморскую хамсу в размере 5 тысяч тонн. Но что примечательно: выгуливается хамса, в основном, в украинских водах, в Северо-Западной части Черного моря. Потом, осенью, она может оставаться у берегов Крыма, а иногда - сразу же «проскакивает» к Грузии, Турции, где ее свободно, без всяких квот ловят. Улов их составляет 250-280, а иногда и до 320 тысяч тонн. Представляете!? Это та хамса, которая нагуливается, собственно говоря, в украинских водах, нерестится здесь, а ловят ее турки!

Поэтому, мы считаем нецелесообразным введение таких квот. Тем более что хамса образует косяки, и проходит нашими водами очень быстро вдоль берегов Крыма. В определенные годы она и зимует, но отмена квот никак не может подорвать ее запасы. Иначе получается, мы сами себя наказываем, вводя такие непонятные квоты.

Тем более, если учесть, что «ассортимент» сейчас у нас в Черном море весьма скуден. А именно: 80 процентов (из года в год эта цифра несколько меняется) - это шпроты, где-то 18 процентов - хамса, и 2 процента приходится на все прочие рыбы. Поэтому, еще и наказывать себя в отношении хамсы, это совсем нехорошо.

- Ваши оценки и мнение уже доведены до руководства НАНУ или соответствующего министерства?

- Да, буквально в прошлую пятницу в письме в Министерство охраны окружающей природной среды мы дали такие рекомендации. Потому что скоро будет хамсовая путина, а квота практически выбрана. То есть украинские рыбаки уже как бы не имеют права ловить, и мы дали заключение о нецелесообразности лимитирования вылова хамсы.

Олег Леонтиевский
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама