Благочинный Севастопольского округа УПЦ МП отец Сергий: «Я призываю севастопольцев к спокойствию»

11:2930.03.2008г.

Две недели назад новым Благочинным Севастопольского округа был назначен отец Сергий. «Новый Севастополь» посчитал это достаточным информационным поводом, чтобы встретиться со священником и попросить ответить на некоторые вопросы.

- Отец Сергий, каково Ваше отношение к политическому противостоянию, которое сегодня наблюдается между ветвями власти и севастопольцами?

- Православная церковь всегда была за объединение людей. Это был институт не разъединяющий, а объединяющий государство. Что касается моего личного отношения к митингам, которые идут в Севастополе, то они проходят во время Великого поста, когда нужно каяться и молиться. Многие из нас относятся к Великому посту как к диете. Считают, что мясо нельзя есть, а на митинги ходить можно. Я не против определения граждан и их гражданских позиций, но хочу сказать, что пост – это воздержание. Воздержание и от массовых, зрелищных мероприятий, и от всех моментов, которые отвлекают душу от покаяния. Самое главное не нужно забывать, что в руках божьих и политика, и государство, и президент, и каждый отдельный гражданин. Все совершается по воле Божьей. Если мы начнем все это понимать, то у нас постепенно все наладится.

Самое главное, что я пожелаю людям, которые ходят на митинги, нужно быть в любви. То есть любить, как учит наш Господь, ненавидящих, обидящих, врагов своих, тогда они будут смотреть на мир иными глазами. Я призываю севастопольцев к спокойствию. От нервозности я не вижу никакой пользы. Православная церковь выступает за единство, и мы благославляем единство. И тот крестный ход, который состоится в Севастополе в ближайшую среду, он преследует цель объединять граждан, а не разъединять, чтобы они были единой паствой, единым стадом Христовым с одной мыслью спасения.

- Расскажите немного о себе?

- Я протоиерей Сергей Михайлович Халюта, родился в Брянской области в 1968 году в семье священника. В 1980 году мы переехали в Крым. В 1982 голу мой отец Михаил Митрофанович Халюта служил в Святской церкви города Севастополя, восстанавливал ее после некоторого запустения. Я закончил среднюю школу, медицинское училище, отслужил в советской армии два года, экстерном закончил Одесскую духовную семинарию, заочно – Московскую духовную академию. Кандидат богословия. Защитил научную диссертацию «Пещерные церкви и монастыри древней Тавриды».

В городе Бахчисарае (это мой первый приход) я был настоятелем в течение 18-ти лет и Благочинным Бахчисарайского округа в течение 16-ти лет до недавнего времени. Две недели назад меня перевели в Севастополь. Здесь я буду исполнять то же послушание, которое возложено на меня священноначалием.

Моя матушка Зоя – родилась в Севастополе, точнее – в Балаклаве. Наш род прослеживается в этих местах еще с 16-го века. Здесь служил мой отец, здесь служит мой брат. Здесь предки моей супруги и жили, и живут.

- Каков Ваш план деятельности на севастопольской земле?

- Я этот план хочу разделить на две части. Я назначен настоятелем Херсонесского Владимирского собора и Благочинным. Соответственно, несу две обязанности. Что касается службы настоятеля, то я свою задачу понимаю в том, что способствовать возвращению собора церкви. Более, того, он не сдан еще в эксплуатацию. Есть болезненный вопрос в заповеднике – это препятствие к проходу в храм. Мы благодарны руководству заповедника за то, что наши верующие во время богослужения могут бесплатно пройти в храм, однако в течение дня верующие не могут заходить в храм, не заплатив деньги за вход в заповедник. Мы будем решать этот вопрос, чтобы никто не перекрывал дорогу к храму. В дальнейшем нужно продолжить реставрацию собора, так как нижний храм еще не расписан. Очень много хозяйственных вопросов, которые предстоит решить.

Что касается Севастопольского Благочиния, в рамках этих обязанностей мы продолжим восстановление храмов, которые были поруганы и отобраны у церкви. Продолжим строительство новых храмов, продолжим возрождение монастырей – Феолентовского и Инкерманского.

Мы активно начали заниматься мессионерской деятельностью, сейчас проводим акцию – «Православная икона в каждый дом», бесплатно раздаем иконы.

Большую работу будем в вести в вооруженных силах, на флотах России и Украины. Наша церковь не разделяет людей по национальностям и не выделяет  в этой связи какие-то приоритеты. Наша цель работы на флотах – духовный покой военнослужащих.

- Ваше отношение к тому факту, что до сих пор католический храм, в котором сегодня находится кинотеатр «Дружба», не передается верующим?

- Есть же указы Президента Украины по поводу преодоления тоталитарного прошлого в отношении религиозных организаций. Я полагаю, что указ должен быть исполнен.

- То есть Вы толерантно относитесь к этому вопросу…

- Я толерантно отношусь к традиционным религиям, которые издавна существовали на территориях славянских государств. Что же касается различных сект, то я резко отрицательно отношусь к ним. Секты – это организации, которые служат подрыву нашей государственности. Это организации, которые занимаются воровством душ православных христиан.

Что касается кинотеатра, то я не знаю историю вопроса до конца. Однако если изначально это здание было католическим храмом, оно должном быть возвращено католикам. Есть правда другой вопрос: а сколько католиков в Севастополе, есть ли необходимость в костеле?

Повторюсь, я был Благочинным Бахчисарайского округа, по своей сути – мусульманского. Поэтому очень многие вопросы решали совместно с мусульманами. Были и сложные моменты в этих отношениях. Но вы никогда не найдете информации о том, что православная церковь столкнулась с мусульманами. Такого никогда не было, потому что мы острые угли всегда обходили терпимостью.

Например, у нас есть проблемы в селе Голубинка Бахчисарайского района. Там церкви выделена земля под строительство храма. Когда начали рыть котлован, то нашли старинный храм. Мусульмане сказали, что это их святыня. Мы этот вопрос постепенно решаем.

- Вернемся к наиболее волнующей сегодня севастопольцев теме умиротворения…

- Народ, который приносил славу Севастополю, к сожалению, сегодня разобщен на несколько лагерей. Одни поддерживают одну ветвь власти, другие – другую ветвь власти. Безусловно, церковь будет врачевателем. Народ должен быть единым, потому что, если он будет разобщен, то не устоит ни перед какими бурями.

- Что Вы хотите пожелать севастопольцам!

- Желаю вам кротости, смирения, воздержания, любви и других добродетелей, которые приведут вас к спасению. Любите друг друга, и тогда не будет негативных моментов, которые сейчас, к сожалению, возникают в Севастополе. Мы должны быть едины в защите нашей православной веры, в защите нашего государства, в воспитании наших детей в духе нравственности. Вот в этом единстве – наше спасение. Я вас призываю к единству, пониманию друг друга, к терпению. Я прошу вас слушать друг друга. Когда вы будете слушать друг друга, вы начнете слышать друг друга. Тогда многие неурядицы и непонимание уйдут из нашей жизни.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ
Фото Василия БАТАНОВА