НОВОСТИ

2 июня 2017

Дмитрий Базив: Координационному совету по молодежной политике никто не будет диктовать свою волю

17:3018.11.2009г.

Как уже сообщал «Новый Севастополь», 17 ноября состоялась встреча председателя СГГА Сергея Куницына с представителями молодежных общественных организаций города, в ходе которой было объявлено о создании Координационного совета по молодежной политике. Мы попросили прокомментировать это событие председателя Координационного совета, зам. председателя СГГА Дмитрия Базива.

- Действительно, в канун Дня студента председатель городской госадминистрации Сергей Владимирович Куницын подписал распоряжение об утверждении положения и персонального состава Координационного совета по молодежной политике при СГГА.

Основные задачи, стоящие перед Координационным советом – это повышение эффективности взаимодействия всех органов исполнительной власти, и не только исполнительной власти, поскольку в него вошли руководители двух профильных депутатских комиссий горсовета. Это комиссии по вопросам молодежи, культуры и спорта (Сергей Бурштейн) и комиссия по социальным вопросам (Татьяна Сорокина). Естественно, от органов исполнительной власти в состав Координационного совета вошли представительных соответствующих структурных подразделений. Это начальник отдела по делам семьи, молодежи и спорта Андрей Тимченко и его заместитель Владимир Пензин, также представители управления образования и науки, управления культуры и туризма, Центра социальных служб семьи и молодежи, Центра занятости. То есть со стороны исполнительных органов власти вошли представители всех структур, причастных к формированию молодежной политики.

Поскольку Координационный совет сформирован по принципу «50х50», то есть равное количество представителей властных структур и общественных организаций, мы постарались включить не только руководителей ведущих молодежных студенческих организаций, но и других молодежных формирований, например, спортивных. Очень важно, что в рамках взаимодействия между ветеранскими и молодежными организациями (как известно, у нас был подписан меморандум о взаимодействии) мы пригласили в Координационный совет и Сергея Сергеевича Рыбака – руководителя Координационного совета ветеранских организаций.

Как видите, мы идем по пути создания таких структур, которые могли бы все-таки на своем уровне самоорганизации формулировать ключевые задачи и проблемы общественных организаций и у ветеранов. И у молодежи очень много, и зачастую одни видят приоритеты в одном, другие – в другом. Для нас очень важно, чтобы мы услышали общий голос. Задача таких координационных советов заключается в том числе, чтобы были на уровне общественности сначала профильтрованы основные идеи и задачи, а затем совместно, в формате таких заседаний, которые планируются в соответствии с положением проводить ежеквартально, отрабатывать эти идеи, нарабатывать механизм их реализации.

Думаю, что это нужный орган. Очень важно, что в его состав вошли и представители общественности, и представители администрации, и представители коммунальных наших структур, и представители депутатского корпуса. То есть фактически в формате «круглого стола» можно формировать дополнения и изменения в действующие программы, касающиеся молодежи, и при необходимости разрабатывать и рекомендовать к утверждению администрацией и советом какие-то новые программы.

- Как Вам видится, какие первые шаги должен сделать Координационный совет?

- Хочу заметить, что мы не намерены диктовать членам совета, что и как надо делать. Хотелось бы услышать видение приоритетов со стороны представителей общественных организаций. Дальше все будем решать коллегиально. На мой взгляд, для начала следовало бы определиться, оценить ситуацию существующую. Мы ее видим по-разному. К примеру, молодежь видит ее более критично. Понятно, что структуры, которые ответственны за выполнение государственной политики в этой сфере, видят ее лучше, потому что себя оценить объективно сложнее.

Хочу сказать, что далеко не все упирается в деньги. У нас уже на первом заседании возникла дискуссия. Когда выступают руководители молодежных студенческих организаций и говорят лишь о финансировании, деньгах, это не всегда правильно. Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что отдельные молодежные лидеры видят молодежную политику исключительно через призму двух наших региональных программ – программу «Студент Севастополя» и программу «Молодежь Севастополя».

Безусловно, это очень важные программы, но молодежная политика не ограничивается финансированием каких бы то ни было массовых мероприятий – тренингов, семинаров. Кроме того, речь идет о полувыборных мероприятиях, когда избирается президент студенческой республики, когда проводятся мероприятия в рамках молодежного парламента. То есть это важный аспект, но это не вся политика. Не менее важны вопросы образования, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта. Еще раз отмечу, очень важно, чтобы молодежные движения активно подключались к волонтерским движениям, к осмыслению существующих социальных проблем.

Поэтому мы бы хотели, чтобы в рамках данного Координационного совета была организована стажировка для представителей общественных организаций в органах исполнительной власти. Необходимо, чтобы они немножко расширили свое представление, глубже понимали проблематику. Равно как и мы не можем иметь полную картину, сидя в администрации, так и представители общественности не всегда адекватно воспринимают и правовые рамки, в которых мы действует, и возможности, и приоритеты. Но это не значит, что мы стоим по разные стороны баррикад. Задача, чтобы эти позиции обсудить, сблизить и двигаться дальше в едином направлении.

Записал Макс Лозовой, «Новый Севастополь»
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама