Доктор Ласло Тот: «Смысл не в том, чтобы стать членом той или иной организации, а в демократических преобразованиях на пути к ней»

10:0811.04.2008г.

На юго-востоке Венгрии есть небольшой, но очень красивый город Сегед (читайте о Сегеде «Самый солнечный город Венгрии» в рубрике «Жизнь»), административный центр области Чонград. Он находится в 12 км от границы со все еще неспокойной Сербией. 10 лет назад, в связи с событиями в последней, здесь был создан центр политической безопасности. Предоставляем вашему вниманию беседу нашего внештатного корреспондента с директором данного центра доктором Ласло Тотом, который, кстати, несколько лет прожил в Украине и сегодня является одним из самых активных руководителей неправительственных организаций Венгрии, развивающих дружбу между Украиной и Венгрией.

—Сегедский центр политической безопасности—это общественная организация, и у нас нет планов распространить свою деятельность на весь мир. Центр был создан тогда, когда нас коснулось крыло войны  в Югославии. Те события стали первым толчком на пути обеспечения собственной безопасности, безопасности нашего города. Мы должны были что-то делать, чтобы защитить своих детей, жен, близких. Ибо я абсолютно уверен: нет ничего важнее того, что направлено на поддержание благополучия, мира, и поддержку безопасности. Приобретенный нами опыт привел к пониманию того, что только интеграция в европейские и евроатлантические структуры—единственное, что поможет упредить наше участие в конфликтах, которые в то время были в этом регионе.

—Сегодня Венгрия—член ЕС и Североатлантического альянса. Что это дает вашей стране?

—Мы, венгры, в своей истории уже все попробовали. Очень давно мы пострадали и от татарского ига, и от турков, от коммунистической диктатуры. Вместе с вами были членами Варшавского договора. Как правило, каждые 50 лет в истории происходят серьезные изменения. И я надеюсь, что за эти полвека мы построим действительно благополучное будущее.

Главное, что мы видим путь, по которому идем. Мы видим, как развиваемся духовно, физически, ментально. Видим, что дает нам Европейский Союз. Практически, мы сами являемся ЕС, поскольку мы—часть системы, которая насчитывает около 500 миллионов граждан. Здесь огромный внутренний рынок. И вам, кстати, также найдется в нем место, я думаю, вы это тоже очень хорошо понимаете.

—Что венгры не хотели бы терять, какие вновь приобретенные ценности уже сегодня, по вашему мнению, необходимо защищать?

—Мы учимся, работаем, не хотим войн. Но мы сами уже не можем гарантировать мирное будущее. Слава Богу, после распада системы социализма нет той идеологии, когда рисуется образ врага. Давайте вспомним, как было ужасно, когда определенная идеология подавляла нас. Когда членов наших семей унижали, притесняли, сажали в тюрьмы только потому, что они не были согласны с идеологией. Взять ту же ситуацию в Сербии по отношению к албанцам. Как я слышал, около 1 миллиона людей другой веры пытались изгнать из мест их постоянного проживания. Нельзя этого допускать.  Поэтому мы знаем, что нам надо ценить и защищать. Важно и то, что нам есть с кем защищаться. Это наши партнеры по блоку.  Кроме того, у нас есть  договоры и соглашения, заключенные с нашими соседями. Эти договоры—гарантия того, что венгры не находятся в опасности. В основном сейчас мы окружены странами, входящими в ЕС, за исключением Сербии, Хорватии и Украины.

—А какие трудности встречаются на пути евроинтеграции?

— У нас еще не настолько все успешно и хорошо. Мы осуществили приватизацию. Надо признать, имели место случаи, что как только кто-то покупал завод, его тут же закрывали. Я говорю это к тому, чтобы вы сохранили свои национальные, государственные сокровища. Знаете, прошло то время, когда можно было поехать в дальние страны, и купить там все за стеклянные бусы. Защищайте свою страну. Учитесь на ошибках, совершенных другими странами, и будьте горды собой. Потому что ваши знания ничем не хуже знаний, которыми располагают в Европе.

—А зачем, по вашему мнению, Украине нужна евроинтеграция?

—Какой путь выберет Украина, какой путь будет для вашей страны благоприятным,—я этого не знаю. Это знаете вы, это вам нужно знать и решать. Но я и мой центр с удовольствием лоббируем то, чтобы у вас были реализованы те условия, благодаря выполнению которых вы смогли бы оказаться в  общем европейском доме, в коллективной системе безопасности. Ведь смысл не в том, чтобы стать членом той или иной организации. Смысл в пути, который ведет к этому. Это путь демократических преобразований. Коротко говоря, когда мы идем этой дорожной картой, мы должны выполнять определенныем условия. Поэтому, давайте развивать дружеские отношения, давайте верить в то, что как можно быстрее вы будете соответствовать тем условиям—если вы, конечно, этого хотите. А там уже ваше дело—«вступать» или «не вступать».

Украина также является частью Европы. Вы ничем не хуже, чем мы, ничем не глупее нас. Более того, я жил пять лет в Украине, в Киеве. В звании полковника Венгерской армии был слушателем одного из самых престижных учебных заведений. Это были очень хорошие времена. И я помню, как мы обменивались опытом со специалистами в области ракетного вооружения. Свое основное образование инженера электротехники я получил у вас. И я ни разу не почувствовал, что я не соответствовал каким-то нормам.  Так что, нас не должно очень интересовать, что же будет решаться на политическом уровне, главное, чтобы мы могли учиться друг у друга. И мы не делаем ничего другого, как совершенно бескорыстно отдаем вам тот позитивный и негативный опыт, который мы приобрели на  пути с момента смены государственного строя в Венгрии.

—Венгрия—многонациональная страна. Как удается решать национальные вопросы?

—Начнем с того, что в Венгрии  проживает украинская диаспора, и мы очень уважаем ее представителей. У меня жена украинка, и она здесь занимает высокую позицию—начальника финансового управления области. Никогда и никто не сделал ей ни одного замечания, касаемого ее национальной принадлежности. Мы стараемся не создавать искусственно проблемы.
Национальные меньшинства в Венгрии  также являются органической частью нашего населения. Их культура, музыка, искусство переполняют нас гордостью, они также являются творческой частью нашего общества.

—Что вы хотели бы передать украинцам?

—Прежде всего, огромный привет. У меня теща живет в Киеве, кстати, скоро поеду к ней на блины. Я достаточно часто и охотно бываю в Украине. Надеюсь, мне еще что-то удастся сделать для укрепления наших дружеских связей, делового партнерства. А пожелать хочу реализовать огромный потенциал вашей страны. Чтобы каждый гражданин Украины смог реализовать свой потенциал. Ну а возможно это—в по-настоящему демократической стране.

—Спасибо за интервью и пожелания.

Беседовал Олег Чубук
специально для «Нового Севастополя»