Джеймс Петтит: «Украине наряду с евроинтеграцией очень важно поддерживать хорошие отношения с РФ»

16:2808.06.2009г.

Прошедшая неделя была богата для Севастополя событиями международного характера. Город-герой посетили сразу несколько иностранных делегаций. Среди них—представители торгово-инвестиционной миссии США в Украине. В Ялте, в редакции газеты «Большая Ялта news», с журналистами этого издания и журналистами «Нового Севастополя» встретился сопровождавший данную делегацию временный поверенный в делах США в Украине Джеймс Петтит. Предлагаем вашему вниманию основное содержание беседы:

—Видят ли США то, что в Черноморском регионе, который еще несколько лет назад был относительно спокойным внутренним регионом, степень рисков за последние годы резко увеличилась? И что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы Черноморский регион не стал ареной новых конфликтов?

—Много стран расположены на берегу Черного моря, и каждая их них своеобразна. Так что трудно сказать, что объединяет все эти страны кроме их географии. Я думаю, что для разумного анализа надо индивидуально рассматривать каждую страну.

Конечно, прошлогодние события в Грузии вызвали огромное беспокойство как в Америке, так и в других странах. До сих пор нам не понятен такой поступок, мы думаем, что это была огромная ошибка. Но событие произошло, и теперь надо думать, как лучше поступать дальше...

С нашей стороны, новая администрация решила, что не только с Российской Федерацией, но со всеми главными партнерами в области международных отношений лучше просто начать с нуля, с начала… Это не значит, что мы извиняем то, что делала РФ. Это также не значит, что мы извиняем то, что делает и делали Иран, Северная Корея и другие страны. Я думаю, что это действительно прогресс, что новая администрация желает улучшить отношения со всеми странами. Это очень важно.

Насколько все это касается Украины, Крыма? Я могу только сказать, что беспокойство было особенно глубоким в августе прошлого года, потому что, конечно, многие думали: если такое неожиданное событие происходит в Грузии, то кто будет следующим? И, конечно, логично было особенно внимательно смотреть на территорию бывшего СССР, в том числе на Украину.

Мы знаем, что ситуация в Крыму сложная. Мы знаем, что население здесь отличается от большей части страны. Это одна из причин, по которой мы хотели бы расширить наши отношения именно с Крымом. До сих пор у нас, действительно, очень скромная роль здесь. В смысле, например, торговли между США и Крымом. Общий объем торговли товарами, услугами за последние годы это, наверное, 43 млн. дол.США. Это очень скромная сумма. Я на этой неделе сопровождал торговую делегацию американских бизнесменов.

Это, конечно, только начало. Чтобы они просто имели возможность встретиться с местными властями, объяснить, какие у них есть идеи. И чтобы через эти государственные структуры они могли знакомиться с украинскими, в том числе крымскими партнерами. Я думаю, что здесь огромный экономический потенциал. И не только в туристической сфере. В нашей делегации есть представители компаний, очень заинтересованных в развитии отношений в области энергетики, авиации, здравоохранения и так далее. Мы хотели бы сотрудничать с крымчанами, развивать эти позиции. Я думаю, что потенциал здесь огромный, но надо еще долго идти, чтобы, скажем, достигнуть европейских стандартов.

Достижение европейских стандартов—это не только хорошо для того, чтобы Украина однажды вступила в Европейский Союз. Очень полезен сам процесс. Даже если она никогда не вступит в Евросоюз.

Говоря о евроинтеграции, я всегда подчеркиваю, что одновременно очень важно, чтобы Украина имела хорошие отношения с РФ. Это важно не только в политическом смысле. Это просто логично во всех отношениях: общая культура, история, язык и так далее. Это, конечно, разумно. У большого соседа тоже большой потенциал. Я бы даже сказал, что Крыму повезло—у него есть широкий выбор партнеров в Черноморском регионе. Но это не значит, что один выбор исключает другой, можно одновременно, Крым должен быть как мост. Несмотря на то, что Крым—полуостров—это тоже мост.

—Вы совершенно верно говорили, что страны очень разные, но у них есть одно общее—Черное море. И когда полтора года назад в Керченском проливе во время шторма затонуло несколько судов, то оказалось, что на всем Черном море нет спасательной службы, которая располагала бы мощными буксирами, подводными аппаратами и так далее... Скажите, у приехавшей в Крым группы американских бизнесменов есть какие-то отраслевые предпочтения, или это некая «бизнесовая разведка». Какой бизнес на их взгляд можно было бы вести здесь у нас, практически в середине Черного моря?

—Я думаю, тут еще несколько рано говорить. Вы правы, когда говорите, что это пока «бизнесовая разведка». Самое главное, чтобы они встретились с потенциальными партнерами. И я знаю, что местные власти готовы помогать в этом. Так что это зависит и от того, сколько интереса будет с крымской стороны. Пусть знакомятся, может, через год-два что-то получится.

—Из «плана Обамы» видно, сколько внимания будет уделено в США вопросам альтернативных источников энергии. И, кстати, в Севастополе уже открывают завод, который будет делать пока только башни для ветроагрегатов. Как вы считаете, тут есть предмет для сотрудничества?

—Именно в составе делегации, прибывшей сейчас в Крым, есть специалисты, заинтересованные в ветроэнергетике. Я не эксперт по данному вопросу, но понимаю, что в Крыму есть и ветер, и солнце. Так что, думаю, здесь есть большие перспективы сотрудничества.

—Украина, к сожалению, поражена коррупцией. Что бы вы посоветовали, что нужно делать, чтобы преодолеть ее?

—Я бы сказал, что это главная, и самая сложная задача – и для вас, и для нас. Коррупция все портит, она препятствует развитию и политики, и экономики. Чтобы ее победить, надо изменить психологию всего общества. Это не только проблема коррумпированных чиновников. Это общая проблема, и все виноваты… И тот, кто принимает, и тот, кто дает взятку.

Кроме того, бюрократия дает прекрасные возможности для коррупции, и одновременно тормозит прогресс.

В нашем посольстве есть соответствующая программа, специалисты которой глубоко занимаются этим вопросом. Например, эта программа была задействована в ходе сотрудничества с Министерством образования и науки Украины. Я имею ввиду внешнее независимое оценивание. И я думаю, что вот эта часть программы довольно хорошо работает.

Мы также работаем с Верховной Радой Украины в подготовке законодательства о противодействии коррупции. Но ввести такое законодательство—это только начало, этого недостаточно. Надо изменить всю систему: чтобы действительно могли независимо противодействовать коррупции суды и так далее. Но надо идти шаг за шагом.

—Вы объехали много стран мира. Какой у вас взгляд на Крым, на его туристический потенциал? Какое сотрудничество в области туризма, на ваш взгляд, могло бы развиваться между Украиной и США?

—В смысле природы и в смысле исторического интереса я сказал бы, что Крым находится на очень высоком уровне. Инфраструктура же – на довольно низком... Если даже сравнивать с вашими соседями—с Турцией, Египтом. Так что есть, что делать. Но потенциал, действительно, огромен. Многие опытные туристы—и американцы, и европейцы, которые уже многое видели, знают: в Крыму есть то, чего нельзя купить—это экзотика... Может быть, это из-за многих лет изоляции. Это что-то новое, пока не испорчено. Но надо, действительно, развивать качество обслуживания.

Вопросы задавали Андрей Клименко («Большая Ялта News») и Олег Леонтиевский («Новый Севастополь»)