Игорь Тодоров: «В Донецке уже нет агрессивного невосприятия другой точки зрения»

07:4027.03.2008г.

Чего в последние годы предостаточно в нашем социуме, в том числе и в севастопольском—так это невосприятия иной точки зрения. К чему приводит противостояние, мы все свидетели. Определенные политические силы в Севастополе устраивают „бессрочные пикеты”, ставят „двойки” исполнительной власти города, требуют отставки „команды Куницына” только за то, что несколько человек в ней—симферопольцы.

В Украине есть город, который, судя по всему, избавляется от „детской болезни левизны”. Это Донецк. Предлагаем вашему вниманию беседу с доцентом кафедры международных отношений и внешней политики Донецкого национального университета,  без пяти минут доктором наук (уже защитил соответствующую диссертацию) Игорем Тодоровым. А началась она с вопроса «Нового Севастополя» о том, являются ли неизбежными политические противоречия на общегосударственном и региональном уровнях?

— Украина еще никогда так долго в своей истории не была независимой. Наше общество, действительно, идеологически структурировано и разнообразно политическими убеждениями. Я не хотел бы вдаваться в теории, но одна из них, говорит, что по нашей стране проходит граница между западной, или, как говорят, католической цивилизацией, и славянской, или православной. Хотя, на мой взгляд, когда говорят, что славянство противостоит американскому империализму, и  их приспешникам—западным странам, мне подобные суждения представляются спекулятивными. Достаточно просто арифметически посчитать, что в том же НАТО славянских стран сейчас больше, чем неславянских. То есть неправомерно говорить о таком разломе, который кардинально делит человеческое общество.

С другой стороны, те объективные различия, которые есть в нашей стране между регионами, они сложились исторически, и должны быть не предметом раздела, а наоборот—дополнительным аргументом ценностей нашего государства, необходимости единства в многообразии. Однако, к сожалению, особенно в последние 3-4 года, в связи с избирательными кампаниями, активно муссировалась, разрабатывалась стратегия как раз не единства, а разъединения. Это печально. К сожалению, те ценностные ориентации, с одной стороны, постсоветские, а с другой—прозападные, проевропейские,—они не способствовали единению нашего государства. И именно благодаря вполне осознанным действия наших политиков. Причем, генерировались эти разъединительные процессы  не только изнутри, но и извне нашего государства. Причем, исключительно исходя из национальных целей того государства. В этом отношении хотелось бы отметить, что вот эта дифференциация, с одной стороны, существует на региональном уровне. С другой, она уже достаточно широко прослеживается по слоям, и в зависимости от возраста. По большому сету, при всей разности между регионами, у людей молодой генерации, у ровесников независимости—особой разницы нет. Для большинства молодых людей характерна аполитичность, нежелание вмешиваться в то, что у нас происходит „наверху”, отслеживать процессы, как это принято, скажем, у людей моего поколения, или среднего поколения, которые были воспитаны в СССР политически активными.

—А разве это плохо, что люди аполитичны?

—Ответ на данный вопрос неоднозначен. Если опираться на опыт тех же западных государств, и учитывать четко обозначенные на законодательном уровне ориентиры, то интеграция в евроструктуры—это наша законная цель. От этого никто не отказывается, и, думаю, не откажется. На мой взгляд, несмотря на все противоречия, Украина движется в правильном направлении. Казалось бы, политические перипетии последних лет должны были сильно повлиять на экономику, на все наше общество, но, в конечном итоге, и экономика развивается, и ВВП растет. Правда, инфляция тоже. Но это тоже естественный процесс. Некоторые эксперты сейчас сравнивают наше государство с Италией 50-х годов прошлого века, когда там правительства в среднем держались около  полугода, но, тем не менее, страна развивалась достаточно динамично. Опять же, общая черта всего нашего государства, тенденция не обращать внимания на политические перипетии, в том числе происходящие в столице. В конечном итоге у каждого есть свое дело, свой путь достижения благосостояния. Я думаю, в конечном итоге мы сейчас близки к консенсусу в обществе относительно следующего: люди хотят, чтобы всякие политические противостояния не мешали им жить и работать. И я думаю, в этом люди едины, и на западе, и на востоке, и на юге, и на севере Украины.

—Но вы не исключаете, что в связи с предстоящими выборами   Президента Украины ситуация может развиться?

—Да, к сожалению, это может произойти. И весьма вероятно внешнее воздействие,  в результате чего наметившаяся в 2004 году тенденция на раскол Украины может получить развитие.

—Как этому можно противостоять?

—Думаю, надо насколько это возможно, не давать себя втягивать во все эти политические противостояния.

—Вы верите в мудрость украинского народа?

—Верю, поскольку события последних четырех лет, когда многим казалось, что страна на грани очень жесткого, едва ли не силового противостояния, удавалось находить компромиссы в последний или предпоследний момент. То есть торжествовал здравый смысл Я думаю, так будет и в дальнейшем. Хотя, гарантии никто не даст, поскольку Украина очень важное государство в геополитическом отношении, и в нашей стране как сталкивались, так и будут сталкиваться интересы глобальных геополитических игроков.

—Вы говорите об определенной пользе аполитичности. А как насчет патриотизма?

—Чувства патриотизма, в самом хорошем понимании этого слова, восприятия Украины, как самоценности, не хватает. Для юго-востока Украины характерно такое явление, как отсутствие у значительной части населения украинской самоидентичности. Хотя, у нас проводились разные опросы, и  могу сказать, что Украину считают своей родиной около 40-50% респондентов, чуть меньше считают своей родиной Донбасс. Часть опрошенных, прежде всего люди старшего возраста, считают своей родиной СССР. Но причины так называемого раскола искусственны,  это предвыборная технология, которая сработала в 2004 году.

—В последние годы, как мне кажется, несколько демонизировали термин „донецкие”. А насколько сегодня донецкое общество толерантно?

—Я всю жизнь живу в Донецке, очень люблю это город, люблю Донбасс. Но четыре года назад мне стало немножко страшновато, когда имела место практически неконтролируемая, или, наоборот, излишне контролируемая поддержка одного кандидата. Люди с диким глазами, неприятие другой точки  зрения как таковой в принципе. Но я считаю, что результатом Оранжевой революции стало достаточно быстрое и заметное изменение общественно-политической ситуации в Донецке. Да, большинство, как поддерживало, так и поддерживает „своего” кандидата, и это нормально по многим причинам. Но уже нет агрессивного невосприятия другой точки зрения. И когда Виктор Янукович говорит о том, что Оранжевая революция была важна для всего общества, а не только для победившей стороны, то он абсолютно прав. Скажем, в Донецке во время последних парламентских выборов совершенно спокойно на центральной площади города соседствовали палатки БЮТ, НУНС с палатками ПСПУ, КПУ и множеством палаток Партии регионов. А, скажем, в 2004 году максимум до получаса в некоторых местах Донецка и области могли простоять палатки в поддержку кандидата в президенты Виктора Ющенко. То есть ситуация меняется, и в лучшую сторону.

—Только ли Майдан повлиял на это?

—Я думаю, в значительной мере сказывается и здоровый прагматизм наших олигархов. То есть, по большому счету, им абсолютно не нужно такое жесткое противостояние. Тем более, противостояние с европейскими структурами. Ведь и там их рынки сбыта.

—Вы недавно побывали в Севастополе. Каким он вам показался?

—Первое впечатление—Севастополь уж больно долго был закрытым городом. В отличие от Донецка он выглядит более советским. Между тем, у вашего региона такой туристический потенциал, что Турция отдыхает. У Крыма и Севастополя очень хорошая перспектива развития туристической индустрии. Ведь мы ничем не хуже тех же Болгарии, Турции, и при условии вкладывания соответствующих капиталов могли бы создать высококачественные курорты, которые привлекали бы не только наших соотечественников, но и иностранных туристов. Пока же, по крайней мере, я сужу по дончанам, они считают, что лучше поехать отдыхать в Турцию или Болгарию, или даже в Египет, нежели в Крым, где условия хуже, а денег требуют больше.

—Ваши пожелания севастопольцам?

—Я хочу пожелать всем севастопольцам, независимо от их политических взглядов и убеждений: работать на пользу своего государства. И тогда, я убежден, у нас все получится.

Беседовал Олег ЧУБУК,
специально для „Нового Севастополя”