НОВОСТИ

2 июня 2017

Марина Гавриленко: «Долг» будет продолжать увековечивать память воинов, павших в боях за Севастополь»

12:5011.11.2008г.

Вот уже скоро как два десятка лет в нашем городе выполняет благородную миссию увековечения памяти павших воинов Севастопольское городское объединение поисковых отрядов "Долг", которое уже длительное время возглавляет Марина Николаевна Гавриленко, по своей основной профессии психолог средней школы № 31, что на Северной стороне.

Подошел к концу очередной сезон полевых работа севастопольских поисковиков, и поэтому я встретился с их руководителем, чтобы узнать все итоги и первые результаты общей поисковой работы за этот год.

- Марина Николаевна, несмотря на все трудности севастопольских поисковиков, вы продолжали свой напряженный и так нужный особенно сейчас труд на благо народной Памяти. Что стало главным событием нынешнего поискового года?

– Для нас это нынешнее главное событие началось еще пять лет назад, когда во время раскопок на мысе Херсонес был обнаружен орден Красной Звезды. По его номеру нами был отправлен запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, что в городе Подольске. И вот только в начале этого года из него пришел ответ, что этот орден принадлежал погибшему в последних боях за Севастополь военному врачу 2 ранга Арону Моисеевичу Зимилису. Вскоре этот факт получил свое отражение в книге Сергея Садовникова "Имена из медальонов", вышедшей в этом году в Калуге. А совсем недавно 10 октября этого года к нам приехали сын и внук этого павшего в бою защитника Севастополя, проживающие ныне в Одессе и Запорожье. Мы организовали им поездку на мыс Херсонес, где они увидели место гибели своего отца и братскую могилу на территории океанариума, где он был перезахоронен нами пять лет назад. Также мы организовали им экскурсию по музею на 35-й батарее. Все было очень по-человечески трогательно.

– Как проходили раскопки в этом году?

– В нынешнем поисковом сезоне нам очень часто приходилось реагировать на звонки севастопольцев об обнаружении останков павших воинов при строительстве различных объектов. На улице Кряжева – это был  жилой дом, на Сапун-горе – расширение ресторанно-гостиничного комплекса "Лесной". Неоднократно к нам обращались из "Оборонсервиса", специалисты которого вели поиск  взрывоопасных предметов на Мекензиевых горах.

– Продолжались ли в этом сезоне работы в Севастополе иногородних поисковых отрядов, что стало уже доброй традицией?

– В этом году к нам на помощь из Российской Федерации приезжал сформированный  в городе Кирове  поисковый отряд "Долг". Восемь кировских поисковиков работали на 2-м кордоне Мекензиевых гор на так называемой "Пулеметной горке". Там они обнаружили останки десяти советских воинов, павших в боях за освобождение Севастополя в апреле-мае 1944 года.

– А кого из своих подопечных вы бы отметили по итогам нынешнего года?

– Хорошо поработали все  входящие ныне в объединение 18 поисковых отрядов в составе 146 бойцов. Среди них можно выделить отряды "Бельбек" – командир Дмитрий Гвозденко, "Викинг" – Михаила Новоженова, "Вымпел" – Евгения Павлюка, "Обелиск" – Александра Сауленко, "Память" – Запорожко Александра Павловича, "Нахимовец" – Непомнящего Алексея Михайловича.

– Несколько слов о тех традициях, которые отличают Севастопольский "Долг" от других поисковых объединений Украины и стран СНГ.

– И в этом году мы продолжили свою главную традицию, которая заключается в том, чтобы не только перезахоранивать останки, но и устанавливать памятники павшим воинам. В этом году в конце июля ко Дню флота мы установили новый памятный знак "Не вернувшимся с этих холмов", посвященный советским воинам, погибшим в боях за станцию Мекензиевы горы в 1941-1942 годах.  Автор памятника командир поискового отряда "Кречет" Андрей Крупский, в миру камнерез предприятия "Инкермстром".  Также бойцы отряда «Бастион» Владислав Мащенко, Павел Миргородский и Александр Конторер участвовали в реставрации ряда официальных памятников на участке Симферопольского шоссе, проходящему по Мекензиевым горам.

– Я знаю, что в вашем благородном деле, к сожалению,  часто приходится преодолевать бездушную бюрократическую косность чиновников, как в штатском, так и в форме.

– К сожалению, вы правы, так как систематические препятствия нашей работе со стороны размещенных на мысе Херсонес российских и украинских воинских частей в последние годы  нас практически выжили оттуда.

Константин КОЛОНТАЕВ, историк
Фото из архива объединения "Долг"


Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама