НОВОСТИ

2 июня 2017

Сергей Кулик, директор Центра «НОМОС»: «В Польше нет необходимости, чтобы гражданское общество глубоко вникало в профессиональную деятельность военных»

16:0022.09.2008г.

В августе-сентябре несколько представителей из различных учреждений и организаций Севастополя в городе Кракове по приглашению польской стороны приняли участие в бесплатных курсах, являющихся частью проекта «Общество и армия»: фундамент взаимного доверия для укрепления гражданского общества». Во время курсов, организованных Институтом стратегических студий, состоялась презентация для представителей украинских неправительственных организаций стандартов сотрудничества организаций ІІІ сектора с военным ведомством Польши. Учитывая специфику города Севастополя, редакции «Нового Севастополя» представляется, что нашим читателям будет интересно ознакомиться с впечатлениями  и некоторыми выводами, привезенными из Кракова директором Центра «НОМОС» Сергеем Ивановичем Куликом:

—Одним из самых больших впечатлений было то, что в соответствии с законом Польши об общественной выгоде, некоторые проекты местных неправительственных организаций финансируются государством. Кроме того, обращает на себя внимание, что в Польше всякое предприятие, независимо от формы собственности, имеет право 1% своих доходов выделять на развитие гражданского общества, то есть, финансировать общественные организации.

Второе, отношения между гражданским обществом и Вооруженными Силами Польши имееют очень четкие очертания и границы. Если, скажем, в Украине гражданское общество пытается вмешиваться во многие сферы деятельности наших Вооруженных Сил, и, что примечательно, имеет для этого почти все законные основания,  то в Польше общественные организации занимаются, можно сказать, пиар-компаниями относительно армии. При этом непременно подчеркивая, что Войско Польское является частью общества.

Что касается конкретных  мероприятий, проводимых в Войске Польском, то  общество в профессиональную деятельность военных практически не вмешивается. На первый взгляд, может показаться, что это ограничение демократии. Однако когда мы побывали в Министерстве обороны Польши, пообщались там с представителями соответствующих департаментов и отделов, а также когда мы побывали в штабе 2-го Механизированного корпуса, то поняли, что вообще-то необходимости в том, чтобы гражданское общество глубоко вникало в профессиональную деятельность военных, в Польше на сегодня нет. Военная система здесь работает, извините за тавтологию, достаточно системно, последовательно и эффективно.

Скажем, в Варшаве мы побывали в Доме солдата, прототипе нашего Матросского клуба или Дома офицеров флота. Кстати, в Польше эта структура единая для всех категорий военнослужащих. Так вот, данная структура занимается и культурно-просветительской деятельностью, и организацией семейных вечеров и так далее. И мы поняли, что она практически полностью справляется с возложенной на нее задачей. И потому нет потребности в каком-то дополнительном вмешательстве гражданского общества.

Или взять организацию социальной  защиты военнослужащих. Как мы увидели,  в Польше она построена таким образом, что нет необходимости иметь какие-то общественные советы, бытовые комиссии и тому подобные вещи; все это «прописано» в законе, и закон четко предоставляет определенные гарантии военнослужащим для получения, например, финансирования на приобретение жилья. И что самое главное, рынок жилья здесь позволяет это делать.

—Как член Общественного совета при Министерстве обороны Украины ставите ли вы теперь перед собой цель  что-то инициировать, подготовить какую-то докладную записку?

—Анализируя увиденное в Польше, я пришел к тому выводу, что на сегодня и развитие украинского гражданского общества, и Вооруженных Сил нам еще не позволяет перейти к такой системе, какая имеется в Польской Республике. Я думаю, чтот тот Общественный совет, который работает при министре обороны Украины, другие подобные образования на сегодня себя полностью еще не исчерпали, до конца не выполнили свое предназначение. Поэтому, они должны работать и дальше. Когда мы придем к тому уровню, который есть в Польше, может, и отпадет необходимость в том, чтобы наша общественность работала в таком объеме с военным ведомством.

—Сергей Иванович, Польша, как известно, член НАТО. Как там люди живут, ведь можно немало услышать, что Организация североатлантического договора—это что-то такое страшное…

—За последние два года я уже шестой раз посещаю Польшу, и очень хорошо вижу изменения, происходящие в данной стране. И это касается не только военной сферы. Один такой пример. На сегодня практически вся территория Польши—одна, я бы сказал, большая строительная площадка. В страну пошли инвестиции, там строят дороги, мосты, дома, какие-то другие сооружения. То есть, там строительный бум. А это говорит о том, что страна развивается, находится на подъеме.

С другой стороны, мне довелось побывать в Министерстве обороны, Академии обороны Республики Польша, в штабе механизированного корпуса, и у меня сложилось определенное ощущение того, как живут и служат польские военнослужащие. Это, пожалуй, на порядок выше, нежели у нас, не в обиду нашей армии будет сказано. Тем более что я сам бывший военный. Порядок в польском военном ведомстве ощущается во всем. Я не видел там каких-то авралов, все делается достаточно планово.

Приятно удивил такой вопрос, как сохранение военной тайны. Здесь сделано все для того, что бы люди помнили  о том, что надо беречь военную тайну. И созданы все условия для того, чтобы они могли это сделать. Маленький пример. В Министерстве обороны Польши перед каждым кабинетом висит некий шкафчик, и каждый, заходящий в кабинет, должен положить в этот шкафчик  свой мобильный телефон или диктофон, фотоаппарат или какую-либо другую электронную технику, закрыть на ключ. И далее можешь спокойно работать, не нарушая режима секретности.
 
Кроме того, общаясь с польскими военнослужащими, ощущаешь какую-то внутреннюю уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Поэтому,  о тех «страшилках», которые нам рисуют противники НАТО, я бы сказал так: год издания их где-то 1960-й или 1970-й. Как говорят, еще советского розлива.

Поэтому, я хотел бы, чтобы Украина стала членом НАТО. И не только потому, что у наших военнослужащих станет лучше, скажем, форма одежды, или более высокий уровень социальной обеспеченности. Будучи членом Организации североатлантического договора, Украина избавится  от того ярлыка, который на нее сейчас «вешают многие», а именно: что Украина страна с вакуумом безопасности. Вакуума безопасности не должно быть, и единственный здесь выход, я думаю, это вступление в НАТО.

—Что польские военные думают об украинской армии? Вы ощутили искренность со стороны польских коллег по отношению к украинцам, Украине вообще?

—Когда мы в Кракове посещали 2-й Механизированный корпус, замкомандира корпуса, открывая встречу, сказал, что он очень хорошо знает и уважает украинских военнослужащих, поскольку недавно он был командиром польско-украинского миротворческого батальона в Косово.

А что касается искренности. Я сказал бы так: я не почувствовал неискренности. Ее, согласитесь, трудно замаскировать. Ее и не было, везде нас встречали по-доброму, и практически на все наши вопросы отвечали—конечно, в пределах определенных правил—открыто, абсолютно не пытаясь обойти какие-то острые вопросы. А такие вопросы с нашей стороны были. Или вот еще один эпизод. Когда одна из членов нашей группы  задала вопрос, имеется ли в Польше так называемая «дедовщина», то польские офицеры долго не могли понять, о чем их спрашивают. И потребовалось несколько минут для того, чтобы объяснить более детально, в чем состоит суть вопроса.

Вопросы задавал Олег Чубук

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама