Сергей Куницын: «После беседы с Януковичем мы решили зарыть топор войны»

15:3123.10.2009г.

Градоначальник Севастополя рассказывает корреспонденту «Крымского обозревателя», почему он был вынужден повысить жилищно-коммунальные тарифы для обеспеченных горожан, объясняет, зачем депутаты от Блока Куницына вошли в крымские органы власти, и делится, как сохранить хорошие отношения и с Ющенко, и с Януковичем.

«АДМИНИСТРАЦИЯ ДЕЛАЕТ — ГОРСОВЕТ КРИТИКУЕТ»

— Сергей Владимирович, городской совет Севастополя не устает вас критиковать за решение месячное давности — приказ о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Как ответите на критику?

— А у нас это уже стало традицией: администрация занимается конкретными делами — строит дороги, школы, реконструирует центр, приводит в порядок памятники — а городской совет собирается раз в месяц — и нас критикует.

— Даже реже, чем раз в месяц — летом у депутатов каникулы.

— Да, два месяца отдыхают. Очень устают, наверное.

Так вот, летом и премьер министр, и министр жилищно­коммунального хозяйства не раз заявляли: те регионы, где тарифы на услуги ЖКХ не покрывают себестоимость услуг, не получат ни газ, ни деньги из госбюджета на строительство и реализацию социальных программ. Более того, нам пообещали, что регионы, которые выиграли международные гранты — а таких регионов на Украине всего три, в том числе Севастополь — тоже деньги не получат. Мы выиграли грант на 53 миллиона евро — Европейский банк реконструкции и развития был готов профинансировать реконструкцию тепловых сетей. Конечно, потерять такую сумму — это был бы большой удар для города.

Севастопольские тарифы уже три года не пересматривались. Сейчас они — самые низкие в стране, покрывают только 24 процента себестоимости услуг. Например, в Севастополе одна единица тепла — гигакалория — стоит 88 гривен, а в соседнем Симферополе — 283 гривны. Вдумайтесь — почти в три с половиной раза больше! А в Одессе — еще больше — 332 гривны.

— Но ведь так было и раньше,  а поднимать тарифы не приходилось.

— В прошлые годы мы умудрялись как-то выкручиваться: продавали землю, перевыполняли бюджет — и за счет этих денег покрывали разницу в тарифах. Теперь лафа закончилась — кризис. Я предлагал горсовету найти другой вариант. Продать рестораны, магазины в центре города, землю под автозаправками — выручить деньги и пустить их на компенсацию тарифов. Не получается. Огромную гостиницу «Севастополь» в самом центре города — она, по моим подсчетам, стоит миллионов 20 долларов — депутаты продали за три с половиной миллиона. Если бы продали за 20 — можно было бы ничего не повышать.

Ситуация сложилась такая, что искать варианты было некогда. Правительство поставило нам ультиматум: не повысите тарифы — не сможете начать отопительный сезон. А через две недели уже будет пора начинать топить. Так что же мне — ждать, пока депутаты родят новые тарифы? Они не родят, потому что им нужно готовиться к выборам президента. Они об этом открыто говорят: мол, перед выборами тарифы повышать не будем. Зато после выборов — повысят не в четыре раза, а в восемь.

— Но вы-то до выборов ждать не могли…

— Мы использовали все методы. Обращались за помощью и к президенту, и к премьер-министру, и в СНБО. Везде получили один ответ: «повышайте тарифы, иначе зимой будете мерзнуть». Никаких поблажек. Я видел, что через несколько недель в городе возникнет чрезвычайная ситуация. Если Севастополю не дадут газ, остановятся школы, детские сады, роддома, больницы. В городе начнется всплеск простудных заболеваний, трубы от холода полопаются — ущерб будет на сотни миллионов.
А как быть с работниками коммунальных служб? Их в Севастополе 11 тысяч: водители троллейбусов, слесари, электрики, сантехники, работники котельных. Многие третий месяц не получают зарплату: тарифы низкие — денег взять неоткуда. Я наших умников­депутатов предупреждал: дождетесь, эти люди возьмут гаечные ключи, придут к вам и спросят, на что им кормить семьи. Как в 1917 м году.

Так что я послал городской совет подальше — и, как начальник гражданской обороны Севастополя, издал приказ о повышении тарифов. Но при этом, заметьте, они вступят в силу только через полтора месяца после приказа — с 1 ноября. Все это время в городе проводится разъяснительная работа, людям объясняют, что они могут оформить субсидии, и тогда будут платить за коммунальные услуги не больше 20 процентов от дохода семьи. А пенсионеры — не больше 15 процентов. Нескольким категориям граждан мы будем доплачивать, чтобы компенсировать разницу. Нам ведь не нужно, не дай Бог, никого разорять. Нужно, чтобы севастопольцы, у которых есть такая возможность, платили за коммунальные услуги столько, сколько эти услуги действительно стоят. Вот и все.

Пока в Севастополе из четырехсот тысяч жителей субсидии получают всего 119 человек. Это ничтожно мало. В Черновцах, для сравнения, живут 250 тысяч человек, а субсидии получают 20 тысяч. По нашим оценкам, теперь и в Севастополе льготы будут получать 25 30 тысяч горожан.

— Теперь многих севастопольцев будет легко убедить что Куницын — плохой.

— Так ведь я, слава богу, в президенты не выдвигаюсь. Я не могу себе позволить играть в такие игры — рисковать городом ради рейтинга. Повторяю, другого выхода у нас не было. Или заморозить Севастополь, или — повысить плату. Я прекрасно понимаю: это решение не сделает меня популярным. Но я, в отличие от тех, кто сегодня сидит в депутатских креслах, больше забочусь не о личной популярности, а о нормальной, стабильной ситуации в городе.

«ЗЕМЛЮ У МЫСА ХРУСТАЛЬНЫЙ РАЗДАЛИ «БЛАТНЫМ»»

— Так что, получается, Севастополь стоит на грани экономической катастрофы?

— Ничего подобного. Ситуация у нас, хотя и тяжелая, — не хуже, чем в других регионах. По размерам зарплаты и пенсии мы — на пятом месте в стране. Крым по этим параметрам на 18 19 месте. Зато тарифы во всех городах автономии в 3 4 раза выше, чем в Севастополе.

Строительство у нас тоже продолжается — Севастополь ведь не зря занял в этом году первое место на Украине по уровню благоустройства. Несколько дней назад город посетил министр строительства Украины Василий Куйбида — мы ему и крымскому министру строительства Владимиру Николову устроили экскурсию по стройплощадкам. Они были просто в шоке! Мы ведь за восемь месяцев завершили первый этап строительства банковской академии — в ней будут учиться две с половиной тысячи студентов. Построили девятиэтажное общежитие, благоустроили парк, скоро сдадим в эксплуатацию учебный корпус. В один этот проект вложены 300 миллионов гривен — Крым, для сравнения, в этом году вкладывает во все проекты, связанные со строительством, всего 47 миллионов. Строим школу­гимназию — это будет первая школа, построенная в Севастополе за 20 лет, после развала Советского Союза. Построили четыре новых дороги, сейчас заканчиваем въезд в город со стороны Балаклавской развязки — из госбюджета на этот проект выделили 26 миллионов гривен. Буквально на днях в город пришли деньги — 53 миллиона — на строительство двухкилометрового газопровода под Севастопольской бухтой.

Во всех больницах города прошли ремонты. В первой городской больнице — она такая же большая, как Крымская республиканская больница имени Семашко, — заканчиваем ремонт отделения травматологии, приемного покоя, строим новый хирургический комплекс. Балаклава тоже преображается. Словом, несмотря на кризис, работы много.

— На днях депутаты горсовета дали инвестору разрешение достроить музей обороны Севастополя, взамен на разрешение потом построить рядом, на мысе Хрустальный, гостиницу. Горсовет, получается, согласился на тот вариант, который вы и городская администрация предлагали больше двух лет назад. Как вы оцениваете этот шаг?

— Думаю, это запоздалое решение. Нельзя было столько тянуть: мемориал ведь, и так строили целых 15 лет — с 73 го по 88¬й, а потом бросили, и он еще почти 20 лет стоял. В 2006 м году, когда я начал работать в Севастополе, недостроенный памятник был огорожен забором, у солдата была отпилена нога, до матроса тоже добрались охотники за металлом. У забора было любимое место бомжей и наркоманов. Хочу спросить своих недоброжелателей из горсовета: главного коммуниста Василия Пархоменко, главного «регионала» Валерия Саратова — что ж вы тогда-то делали? Чем были заняты? Почему не шевельнулись, чтобы закончить один из пяти крупнейших в мире памятников, установленных в память о победе в Великой Отечественной войне? Недостроенный мемориал 18 лет был позором для города. Разве можно на такое закрывать глаза?

Памятник мы привели в порядок, но чтобы закончить строительство музея нужно 100 миллионов гривен. В 2006 году мы нашли спонсоров, российских и украинских бизнесменов, которые сказали: дайте нам построить рядом с мемориалом гостиницу, а мы, за это, достроим музей. Администрация согласилась, при условии, что сначала будет музей, а потом — гостиница. Архитекторы нарисовали шикарный проект, можно было начинать работу — но городской совет три года не давал согласия.

— Почему?

— Потому, что рядом с памятником землю уже раздали «блатным», в том числе депутатам разных уровней. И горсовет целых три года мучительно решал, как же удовлетворить всех: и ветеранов, которым нужен музей, и «блатных», перед которыми тоже, видимо, были какие-то обязательства.

Теперь, слава Богу, строить разрешили — вот только инвесторов уже нет. А если бы строить музей начали три года назад, как мы предлагали, — год назад он был бы уже готов.

— Недавно творческие коллективы Севастополя выступили с отчетом на главной сцене страны — в Киеве, во Дворце искусств «Украина». Тяжело дался концерт?

— Очень тяжело. На организацию выступления нужно было полтора миллиона, но горсовет, как обычно, денег нам не дал. Пришлось искать спонсоров. Точно так же, кстати, было с подготовкой к визиту Патриарха Кирилла: горсовет тогда дал всего 800 тысяч гривен, еще пять миллионов мы собирали у бизнесменов. Так и на этот раз: транспортные предприятия города выделили комфортабельные автобусы, артисты — отказались от гонораров. В результате мы привезли в Киев более пятисот артистов, в том числе ансамбли двух военных флотов. Соорудили грандиозные декорации — Графскую Пристань в натуральную величину. В зале на четыре тысячи мест яблоку негде было упасть — люди даже стояли в проходах. Выступали русские, украинские, греческие, крымскотатарские коллективы, пели песни на разных языках. В Киеве многие относились к концерту скептически: «а нужен ли в программе ансамбль Черноморского флота?», «а будут ли украинские танцы?». Из меня столько крови выпили — но мы не поддались, не прогнулись, отразили в концерте свою самобытность. Ведь Украина, украинская культура — это, извините, не только танцы в шароварах и «вышиванках». И наш расчет оказался правильным: в конце двухчасового концерта все зрители, включая президента Украины, встали и устроили артистам овацию на десять минут. 1 ноября концерт будут показывать по телевидению — очень рекомендую всем посмотреть.

«С ЯНУКОВИЧЕМ ГОВОРИЛИ ПОЛТОРА ЧАСА»

— В Крыму представители Блока Куницына недавно вошли в органы власти: Сергей Казаченко возглавил постоянную комиссию Верховного совета по приватизации, а Виталий Стадник — стал вице-премьер министром. Почему вы решились на такой шаг?

— Действительно, долгое время мы не имели в крымских органах власти вообще никаких должностей, хотя на последних выборах заняли второе место — разделили его с партией «Союз».

— Причина — в том, что не нашли общий язык с крымскими представителями Партии регионов?

— Да. Вы знаете, что на президентских выборах 2004 года я возглавлял коалицию «Крым за Януковича». Виктор Федорович тогда получил в Крыму около миллиона голосов, но потом к Партии регионов примазались другие люди — они и разделили места в крымской власти после выборов 2006 года. Я вместе с командой был, по сути, выброшен на улицу. А человек, против которого я агитировал — нынешний президент Ющенко — протянул мне руку и позвал на работу. Поэтому мы в Крыму не вошли во власть, а, наоборот, были в стане тех, кто настаивал на смене руководства автономии.

— И что заставило изменить мнение?

— Во время международного саммита, который проходил в Ялте, меня пригласил в гости Виктор Федорович Янукович. Мы говорили около полутора часов, разговор вышел хороший, человеческий: многое обсудили, многое вспомнили — мы ведь когда­то очень дружили. Янукович признал, что за все годы после моей отставки в Крыму не было более профессиональной команды, чем наше правительство. В итоге мы оба согласились, что сейчас время собирать камни, а не разбрасывать.

— Что это значит? Будете поддерживать Януковича на выборах?

— Об этом речь не шла. Но мы решили зарыть топор войны. Янукович сказал, что устал от того, что происходит в Крыму и Севастополе, в первую очередь — в рядах сторонников Партии регионов. В Крымском парламенте, как вы знаете, фракция блока «За Януковича» раскололась, из нее вышел «Русский блок» и еще шесть или семь депутатов. Бывшего лидера крымских «бело¬синих» Василия Киселева исключили из партии, словом — драки, склоки, грызня. В севастопольском горсовете — вообще неуправляемая компания собралась. Им Янукович или Азаров говорят: «Не воюйте с Куницыным, найдите общий язык!» — никакого толка. Ситуация в Крыму Януковича, по-русски сказать, достала. Он понимает, что нужны перемены.

— И, в первую очередь, решил наладить мир между крымскими «регионалами» и Блоком Куницына?

— На момент разговора с Януковичем я уже знал, что часть людей, которые затевали смену власти в Крыму — например, коммунисты, да и ряд других партий — отказалась от своих идей. Кто-то «продался» за должности, кто-то по иным причинам передумал. Так что мы тоже согласились зарыть топор войны, но при этом я сказал Януковичу, что наш блок должен получить должности в руководстве Крыма, чтобы влиять на принимаемые решения.

— Не за горами выборы в местные органы власти. Блок Куницына, как я понимаю, будет бороться за места и в Верховном совете Крыма, и в городском совете Севастополя.

— Да, безусловно.

— Расскажите, как вы распорядитесь властью, какую политику будете проводить после выборов? Будете ли налаживать связи с Россией, защищать интересы русских жителей наших регионов?

— Отношения с Россией мы и сейчас налаживаем. Приведу пару примеров. Когда я пришел на работу в Севастополь, у города истек срок договора о сотрудничестве с Москвой. При предыдущем губернаторе — Сергее Иванове — Юрий Лужков продлевать договор не хотел. А при Куницыне — согласился. Мы также подписали договор о дружбе с губернатором Московской области Борисом Громовым — и Подмосковье помогло нам подготовиться к 225¬летию города. Кроме того, подписаны такие же договора с Воронежем, еще несколькими регионами России. В самом центре Севастополя, на главной площади, открыли Дом Москвы — какие еще нужны доказательства?
На Украине есть два региона, где русские по национальности составляют большинство населения: в Крыму русских — 58 процентов, в Севастополе — 72. С этим нельзя не считаться. Раз Украина ратифицировала Хартию о языках национальных меньшинств — нужно ее выполнять, соблюдать и защищать права граждан, для которых родной язык — русский. Мы сохраняем этот пункт в своей предвыборной программе, отказываться от него не планируем — как и от пункта о внеблоковом статусе Украины.

«СЛУЖУ СТРАНЕ, А НЕ ПРЕЗИДЕНТУ»

— Многие считают, что, поскольку глава Севастопольской администрации назначается президентом, он должен быть таким же как президент: так же действовать, придерживаться таких же взглядов, преследовать такие же цели…

— Спасибо, вопрос понятен. У меня другая история. Мы с Виктором Ющенко сотрудничали еще при Кучме, когда я был премьер-министром Крыма, а он — премьер-министром Украины. Был момент, когда главы администраций собирали подписи о снятии Ющенко с поста. Это, кстати, затеял один из нынешних руководителей страны, не буду называть его имя. Я подписывать отказался. Сказал: «хотите снимать — снимайте, но без моего участия». Но потом, как я уже говорил, я практически возглавлял крымский избирательный штаб Януковича. А потом, после «оранжевой революции», я — единственный в Крыму — ушел в отставку.

— Зачем? У президента ведь нет полномочий, чтобы уволить главу крымского правительства.

— Этот шаг спас все руководство автономии. Новым людям, пришедшим к власти, нужны были разоблачения, громкие уголовные дела — и тех, кто руководил при Кучме, начали сажать. Тогда в тюрьму посадили четырех членов моего правительства. Начальник крымской таможни провел за решеткой два года — парню всю жизнь поломали. В окружении Ющенко тогда были люди (сейчас их возле президента уже нет), которые мне говорили: «будем сажать людей до тех пор, пока их жены не явятся к тебе и не потребуют, чтобы ты ушел с должности». Такой был уровень цинизма. Я в ответ сказал, что готов уйти, но только после встречи с президентом. Мы встретились, я пообещал Виктору Андреевичу, что оставлю пост, но попросил выпустить людей из камер и сохранить прежний состав Совета министров Крыма. Так и получилось: мой уход спас всех. Должность сохранил и тогдашний спикер Борис Дейч, и его первый заместитель Василий Киселев, и почти все министры моего правительства: новый премьер Анатолий Матвиенко — его в Крым прислала «оранжевая» власть — сменил только двух человек.

Во всей этой ситуации я был как «злой город Козельск». Его так монголо-татары назвали — за то, что в 13 веке всей ордой стояли городскими стенами больше двух месяцев— никак не могли взять. Потом все-таки взяли, сожгли дотла, а дальше уже не пошли — сил не хватило, устали.

Потом, в 2006 году, уже после выборов в Верховный совет Крыма, Виктор Ющенко сам сказал Януковичу, что не считает меня «своим человеком». Это было так: президент пригласил меня и Ивана Степановича Бурея — депутата от Партии регионов, при нас позвонил Виктору Федоровичу и сказал: «Пусть Иван Степанович будет спикером, поскольку Партия Регионов на выборах в Крыму победила, а Куницын — он ведь тоже не мой, а ваш человек — пусть будет премьер министром». Думаю, эти слова дают ответ на многие вопросы.

Потом Янукович встретился с нами, сказал, что очень меня уважает, но в Крыму такая ситуация, новых депутатов выбрали, нужно дать им посты… В общем, предложил встать в очередь и подождать, пока он станет премьер-министром — а потом, может быть, возьмет меня в свою команду в Киеве. Я отказался, сказал, что лучше останусь в Крыму. А через месяц меня неожиданно вызвал президент и предложил на выбор две должности: представитель президента в Крыму или губернатор Севастополя.

Поэтому говорить, что я — человек Ющенко, — это неправда. Я ведь не президенту служу, я служу стране. И так по всей Украине: Например, губернатор Николаевской области — член партии Литвина, а на Луганщине губернатор — член Партии регионов. Многие из них работали еще при Кучме, даже при Кравчуке. Да, сразу после «оранжевой революции» был период, когда Ющенко назначил главами регионов своих соратников по революции — он, таким образом, отдал им должное за поддержку. Но многие из назначенных, к сожалению, не справились. На их место пришли другие — и сегодня подавляющее большинство губернаторов Украины назначены не по партийным признакам, а по профессиональным качествам.

От своих политических принципов я не отказывался, и никогда не откажусь. Глава государства от меня этого, слава Богу, не требует. Так что я, хотя работаю на укрепление нашего государства и являюсь патриотом Украины, не забываю, что по происхождению я — русский. Для меня и Украина — мать родная, и Россия — вовсе не чужая сторона.

Александр Авербух