НОВОСТИ

2 июня 2017

Татьяна Рихтун: Особенность этой власти в том, что она, как сильная власть, поймет только сильный отпор, в том числе и медиа»

00:4117.04.2010г.

После серии сегодняшних публикаций о конфликтах севастопольских СМИ и местных властей, корреспондент «Нового Севастополя» расспросил руководителя севастопольского медиа-центра «Информационный пресс-центр Севастополь» Татьяну Рихтун о причинах данной конфликтологии и путей выхода из нее.

- Татьяна, большой резонанс на местном уровне получила информация о недавнем, как пишут электронные СМИ, вмешательстве новой местной исполнительной власти в редакционную политику одного из местных телеканалов, который попытался осветить разогнанную на днях милицией акцию недовольства тарифной ЖКХ-политикой председателя СГГА Валерия Саратова. Что происходит?

– Я думаю, что такого отношения к свободному волеизъявлению горожан, а также к освещению подобных акций в СМИ следовало ожидать. То, что произошло – хорошо укладывается в политику, которую проводили люди, которые в результате последних назначений и перестановок в Севастополе пересели из одних кабинетов местного уровня в другие. Мы, например, сталкивались с цензурой и раньше. Во время предвыборной кампании, проводя  круглые столы и пресс-конференции, столкнулись с тем, что спикерам общественных организаций звонили из штаба Партии регионов и высказывали недовольство: как вы могли подвергнуть критике лозунг «Украина для людей», продолжив его фразами  «значит, море для рыб, леса для зверей и так далее». На людей просто оказывалось давление, был прессинг и они реально опасались, что возникнут препятствия в работе их организаций.  Так что другого отношения ждать от новой власти и следовало ожидать. Понимая это, мы поставили себе цель ввести в медиа-центре должность юриста. Я думаю, во второй половине этого года юрист у нас появится. Он сможет помочь СМИ в правовых вопросах, разъясняя где – цензура, где нет цензуры, где могут возникнуть юридические риски.

- Откуда появляется желание проводить цензуру? Новой власти не нравится, что журналисты показывают все, в том числе и непопулярные решения исполнительной власти города в тарифной коммунальной политике?

- Думаю, да. Как выяснилось из неофициального разговора с одним из чиновников, которому мы предложили провести пресс-конференцию по поводу его нового назначения, система работы со СМИ меняется: теперь каждый комментарий чиновник обязан согласовать с Киевом и получить по электронной почте одобрение или вариант ответа. И только тогда это пойдет в прессу.

- За несколько прошедших лет журналисты расслабились: он-лайн освещение заседаний чиновников, пресс-конференции, комментарии в любой нужный каналам момент? 

- Когда при Ющенко говорили о том, что единственное его завоевание – свобода слова, многие считали, что это незначительное завоевание. Людям свойственно забывать о том, как было до того как. Но даже этому президенту не всегда удавалось ладить с прессой. Коллеги помнят, как в Интернете шел сбор подписей под воззванием за то, чтобы президент извинился перед журналистом за неадекватное выражение.  Но есть много случаев менее резонансных, произошедших на местном уровне – в Севастополе.  Я напомню, что во время зимнего марша ВО «Свобода» милиционеры просто ударили одного из журналистов, который снимал как заталкивали в милицейскую машину задержанных. Человек с фотоаппаратом упал, и никто не обратил на это внимания. У нас есть видеосъемка. Но никто не встал за свободу журналиста. И сам журналист не стал отстаивать свои права.

- А может пора не через несколько атрофированный Союз журналистов, а неким иным способом встать на защиту прав медиа, подключив юристов? Ведь есть же законы о СМИ, есть право на сбор информации. 

- Я думаю, что с появлением медиа-центра, у севастопольских журналистов появилось место, где можно собраться и обсудить эти вопросы. Я за корпоративную солидарность. Потому что никто не будет отстаивать права прессы, если само СМИ или отдельный журналист этого не захочет. Кроме того, важно поддержать и отстоять тех людей, которых разогнали на Приморском бульваре. Ведь они сделали «Стену позора» потому, что уже не знали куда обратиться. Это одна сторона вопроса. Вторая – юридическая. Городу нужны юристы – специалисты по медиа. Конечно, Ассоциация медиа-юристов Украины. Не все севастопольские СМИ знают, что можно обратиться и туда. Другие СМИ, обращаясь таки, остаются недовольными: не всегда местные реалии можно объяснить юристу из Киева. Ибо кроме законодательства, есть еще практика применения законодательства.

- Мы упомянули работу медиа при президенте Ющенко. А если спуститься  на местный уровень. Помнится, в Севастополе были мэры Иванов, Жунько, совсем недавно Куницын. Как при них работалось медиа? Тогда было давление? Помню, вы работали в «Севастопольской газете»…

- С Куницыным особых проблем не было. Помню, хорошо отзывались и об Иванове. Вместе с тем была и другая тенденция. При этих руководителях увеличивались PR-команды, СМИ, которые поддерживали их имидж. Если говорить о «Севастопольской газете», то там вообще был курьезный случай. Когда президент Кучма приезжал в Балаклаву и, оставшись недовольным тогдашним командующим ВМС, снял его с должности, тогда пресс-служба президента распространила официальный материал. Но газета, ввиду формата, ужала это сообщение. Были звонки из местной пресс-службы, было недовольство, что текст сокращен и, как было подчеркнуто, искажен.

- У Партии регионов большая партийная дисциплина. И если в Киеве пока сходит с рук целая серия противоправных действий власти в отношении группы СМИ, о чем бьют тревогу «Репортеры без границ», то, может, и на местном уровне намечается подобная тенденция вседозволенности? «Калашниковщина» возвращается?

- Хорошо, что почти все эти случаи уже есть в Интернете. Все это смотрят. И, к слову, чиновник, который недавно так обошелся с одним их центральных телеканалов, получил выговор за ненадлежащее обращение со СМИ.

- В Севастополе тоже надо снимать со стороны, чтобы выкладывать в Интернете?

- Это реальность, от которой не уйти. Особенность этой власти в том, что она, как сильная власть, поймет только сильный отпор, в том числе и медиа. Спасибо Интернету: он все расскажет и покажет истинное лицо политиков. Если душить СМИ – эти усилия будут тщетны. Сюжет сняли с эфира местной телекомпании, и благодаря скандалу, он попал в Интернет и теперь его посмотрят даже те, кто никогда не смотрел местные новости.  Политикам нет смысла себя дискредитировать. Они должны научиться цивилизованным отношениям со СМИ, в центре внимания которых эти политики находятся.

- Возвращаясь к местным властям: журналистам не нравится, что горсовет уклоняется от публичного – медийного – освещения рассматриваемых «неудобных» вопросов. Например, повышение ЖКХ-тарифов депутаты  утвердили, дезориентировав СМИ, которые после обеда разъехались по студиям монтировать свои утренние съемки…

- Да. Этого вопроса не было в повестке дня. И дождавшись, когда все разъехались, после подхода к прессе, депутаты приняли новые тарифы. Это уже не первый случай. Пресса покидала горсовет в 18 часов, а сессия продолжалась до 21-го. Земельные вопросы решают без телекамер… 

Александр Пархоменко
Фотограф: Фото Василия Батанова
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама