НОВОСТИ

2 июня 2017

Владимир Притула: В Севастополе всегда будет спрос на качественную журналистику»

20:0623.06.2009г.

О том, насколько свободно сегодня «дышится» крымской прессе—разговор корреспондента «Нового Севастополя» с Владимиром Притулой, руководителем Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму, известным журналистом, кстати, 90-е проживавшим и работавшим в нашем городе.

—Что сегодня больше всего беспокоит ваш комитет?

—С 2000-го года наш комитет работает самостоятельно как неправительственная организация, а фактически он был учрежден еще в середине 90-х годов, и работал, как одно из отделений Крымского независимого центра политических исследований. Главная цель организации - мониторинг состояния свободы слова в Крыму, поддержка журналистов, защита их прав. Последние 10 лет мы этим занимались. Самым  трудным был период до 2004 года, тогда журналистам было очень сложно работать. Нынешняя ситуация ни в какое сравнение с теми временами не идет, хотя достаточно много различных покушений на права журналистов, принципы их свободной работы.

Сейчас, на мой взгляд, актуальны три проблемы, которые стоят перед крымской, севастопольской, украинской журналистикой. Первая, это препятствия в получении информации в структурах власти. СМИ сейчас очень сильно политизированы, и, конечно, органы власти остро реагируют на их критику. И последним кажется, что самое простое—закрыть доступ к информации.

Вторая проблема—попытки посредством угроз или физически воспрепятствовать журналисткой деятельности. Такие попытки имеют место в любой стране, в том числе самой демократичной. Тем не менее, в цивилизованных, правовых странах, как правило, нападения на журналистов расследуются, и злоумышленники в большинстве случаев не избегают наказания. В Украине, и, в частности, в Крыму, часто наоборот. Практически ни одно из имевших место за последние 5-6 лет нападений на журналистов не было расследовано. И это является большой проблемой, поскольку таким образом злоумышленники чувствуют свою безнаказанность. Безусловно, с каждым годом количество таких нападений на журналистов уменьшается. Но тот факт, что нападения не расследуются—это проблемы украинской власти.

И третье—это существование цензуры. Это самая сложная проблема, поскольку доказать ее очень тяжело. Формально, законодательно цензура запрещена, и преследуется в уголовном порядке. Но журналисты, тем не менее, неофициально жалуются. И в то же время, ни одного официального  обращения от них нами не зафиксировано,  тогда как неофициальных жалоб -  очень много.

—А как крымчане в данном отношении выглядят на всеукраинском уровне?

—У меня нет возможности сравнивать с другими регионами Украины, но могу сказать, что Крым является специфическим регионом.  Его специфика состоит, с одной стороны, в том, что здесь существует несколько влиятельных политических сил, и одновременно несколько влиятельных этнических групп. И именно их конкуренция создает конкуренцию СМИ. Это позитив. Но с другой стороны, иногда эта конкуренция обостряется, и в первую очередь это обострение бьет по журналистам. И именно это отличает Крым от остальных регионов Украины.

—Что в активе вашего комитета?

—Если говорить о прошлых годах, то я назвал бы два имени: это журналисты Сергей Потаманов и Владимир Лутьев, получившие уголовные наказания,  побывавшие за тюремной решеткой. И один, и второй уже вышли на свободу. Я не скажу, что это полностью наша заслуга, но мы принимали участие в их защите. Потаманова удалось «вытащить» вместе с Институтом массовой информации и международной организацией «Репортеры без границ» - человек «отсидел» два года. В защите Лутьева важная роль принадлежит украинскому омбудсмену, многим журналистским организациям, в том числе и нашей.

—Вы несколько лет работали в Севастополе, и там вас помнят. Какой  вам  сегодня видится севастопольская журналистика?

—Как и тогда, когда я работал в вашем городе, так и сейчас севастопольская журналистика  очень политизирована. И в этом я вижу ее самую большую проблему. С другой стороны, растет профессиональный уровень севастопольской журналистики, растут технические возможности. И это радует. Если будет расти социальная, гражданская ответственность, то я думаю, что это будет огромный прорыв.

У севастопольской  журналистики есть неплохая перспектива развития, поскольку Севастополь—город большой, серьезный, влиятельный, богат материальными  и интеллектуальными ресурсами, и поэтому тут всегда будет спрос на качественную журналистику.

—Я знаю о том, что ваша организация сотрудничает и с иностранными неправительственными организациями. Что дает такое сотрудничество?

—Наш комитет, например, уже второй год активно сотрудничает с чешской неправительственной организацией «Человек в беде». Сюда приезжали чешские эксперты, которые работали в Бахчисарае, Симферополе, проводили тренинги для представителей крымского медиасообщества, представителей местного самоуправления, преимущественно по вопросам межнационального воспитания, работы в поликультурных обществах.

Кроме того, наш комитет отдельно организовывал в Чехии различные программы для крымских журналистов. Причем, мы направляли в Чехию крымских журналистов с разноязычных СМИ—русскоязычных, крымскотатарскоязычных, украиноязычных—посмотреть, как работают их чешские коллеги, как работает Радио «Свобода», штаб-квартира которой расположена в Праге. Посмотреть, как работают национальные редакции в Радио «Свобода»—а их там, кстати, более 20. Так вот, с одной стороны, это люди, которые работают на языках бывших советских республик, а с другой—они  работают по стандартам западной журналистики. Это очень интересно. Кроме того, полезно посмотреть, как эти стандарты используют бывшие их соотечественники. И я хочу сказать, что результаты таких поездок достаточно весомы и серьезны, потому что достаточно много участников таких программ после их завершения сделали серьезный рывок в своем профессиональном и карьерном росте—стали редакторами газет, директорами теле или радиокомпаний.  

Представители международной организации «Человек в беде» провели в Симферополе семинар с журналистами Крыма и юга Украины. Он был направлен на то, чтобы приблизить нас, с одной стороны, к пониманию процессов, которые  проходят в Евросоюзе, а с другой рассказать европейцам о нас.

Семинар прошел в неформальной обстановке, и его цель, думаю, достигнута. Чешские партнеры заинтересованы в сотрудничестве с украинскими неправительственными и правительственными организациями,  особенно в Крыму и Севастополе. Думаю, в будущем эта программа будет иметь свое продолжение.

Интервьюировал Олег Леонтиевский, «Новый Севастополь»

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама