НОВОСТИ

2 июня 2017

Владимир Шавшин: «Я горжусь Балаклавой. Я ею болею. Но болею больше, чем горжусь»

14:3130.07.2010г.

Как уже сообщал «Новый Севастополь», вчера в библиотеке-филиале № 21 им. А.И.Куприна КУ ЦБС для взрослых состоялась презентация новой книги известного севастопольского писателя, историка и журналиста, заслуженного работника культуры Украины, лауреата государственной премии АРК, члена Национального союза писателей Украины Владимира Шавшина - «Балаклава».

Напомним, Владимир Шавшин - автор целого ряда книг по краеведению: «Балаклавский георгиевский монастырь», «Бастионы Севастополя», «Каменная летопись Севастополя», «Севастополь в истории Крымской войны», «Британский лев под Инкерманом», «Долина смерти», «Имя дома твоего» и др.

«Балаклава» - это богато иллюстрированная летопись древнего города, представленная в виде исторических очерков. Это - самое полное на сегодняшний день издание о Балаклаве. Оно снабжено фотоматериалами из государственного архива Российской Федерации, из фондов музеев, библиотеки, из собраний частных лиц (в том числе автора книги), украшено работами многих местных мастеров художественного фото, а также коллажами художника-балаклавца Александра Завьялова.

Корреспондент «Нового Севастополя» расспросил Владимира Георгиевича о его многолетнем проекте и о Балаклаве вообще.

- Владимир Георгиевич, помнится, «Балаклаву» вы начали на заре 90-х. Сколько переизданий выдержала книга? И чем от предыдущих отличается последнее издание?

- Это не переиздание. Это – новая книга. Конечно, основа книги была подготовлена 20 лет назад. Вообще, это уже 4-я книга под названием «Балаклава». Первая вышла в 1990 году. Это было первое послевоенное издание о Балаклаве. Потому что писать ее по некоторым причинам было нельзя. Вы знаете, что Балаклава была закрытым городом в закрытом городе Севастополе. Как только Балаклаву открыли, я сразу ринулся в бой, начал готовить небольшую книжку.

- Помнится, в той, как вы сказали, книжке, было всего 111 страниц. Сегодня же в книге «Балаклава» - почти 400 страниц. Что добавили, что дополнили?

- Во-первых, там появилась совершенно новая глава об архитектуре Балаклавы. Об этом нигде не писалось, а если и говорилось, то вскользь. Я тоже говорил об этом в прежних изданиях мельком. Сейчас эта тема подана более подробно. В этой главе говорится о тех памятниках архитектуры местного значения, которые взяты на государственный учет. Фактически, теперь об этих памятниках сказано почти все. Во-вторых, расширен ряд глав, особенно та, которая повествует о писателях, поэтах, которые там побывали. Не случайно я назвал главу «Книжка в книге». Плюс ко всему книга богата иллюстрациями. Их там аж 350. Это не шутка, это - серьезный материал. Ряд из иллюстраций публикуются впервые. Есть и малоизвестные иллюстрации, из архивов России, Крыма, Севастополя, а также эксклюзивы из частных коллекций.

- Владимир Георгиевич, учитывая выше перечисленное вами, можно сказать, что книга претендует на научный статус?

- Скорее, она научно-популярная. Хотя научная составляющая – более чем убедительная: там – порядка 300 ссылок. Плюс ко всему там есть алфавитный указатель. Это научное издание, но вместе с тем и популярное. Есть главы такого – очеркового – плана. Я бы так сказал…

- Понятно, что вы любите Балаклаву, живете ей. Положа руку на сердце, скажите, вам нравится, как развивается Балаклава?

- Хотя я не живу в Балаклаве, я, вне всякого сомнения, ей горжусь, я ею болею. Но болею больше, чем горжусь. Что касается того, нравится ли мне то, как развивается Балаклава, то, безусловно, нет. Я считаю, что у нас - потребительское к Балаклаве отношение. Это касается не только Балаклавы. В какой-то степени это касается и Севастополя, и других исторических населенных пунктов. Вот нам дала природа море, горы, утесы, скалы. Затем появились великолепные исторические памятники как, например, Чембало. После появились памятники периода 1880-1917 годов и немножко в 30-е годы, в связи с ЭПРОНом. И все… То, что сейчас делается, не хочется говорить, чтоб не расстраиваться.  

- Вот художники и фотографы, которые помнят послевоенную Балаклаву, говорят, что в последние лет 15 ее колорит просто закатывается в бетон. Вы согласны с таким мнением?

- Поймите, это самая малая напасть, которая тревожит Балаклаву. Да, закатывают. Это теперь – везде так. Дело вот в чем. Сказать, что Балаклава теряет свое лицо, я пока не могу. Но, согласен, вмешиваются, активно вмешиваются в градостроительный концепт этого уникального места, этой жемчужины. При строительстве не учитывается место расположения Балаклавы. Сносятся или искажаются исторические застройки. А строятся, простите, такие уродливые здания: это просто монстры градостроительства. И от этого - не по себе.

- Владимир Георгиевич, в начале нашего разговора вы сказали: «Балаклава была закрытым городом в закрытом городе Севастополе». Но многие гордятся, что была секретная база и что подводные лодки держали врага в напряжении. А вы гордитесь этими страницами, вписанными в историю Балаклавы?

- Признаюсь, я не люблю эту тему. Многое, действительно, было связано с так называемой «холодной войной». И Балаклаву превратили в серьезный, закрытый, милитаризированный объект. Но это ведь - не главное для Балаклавы. Для кого-то это гордость, может, для военных, для кого-то еще. Но я думаю, что все это достойно сожаления. Этот объект, а также рудоуправление имени Горького – они, в общем-то, если не совсем угробили, то уж точно исказили исторический облик Балаклавы.

Александр Пархоменко
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама