Игорь Заяц: «В жизни, как и в «Жизни в Севастополе», есть не только политика»

19:1803.06.2008г.

Севастополь имеет много поводов претендовать на попадание в «Книгу рекордов Гиннеса». Он самый большой по занимаемой административной территории в Украине. В нем наибольшее в государстве число памятников в перерасчете на душу населения. Возможно, у нас уже есть или вот-вот будет и самая высокая «плотность» СМИ все на ту же душу, но читателя. Во всяком случае, так считать дает право начало реализации нового газетного проекта – в апреле вышел в свет первый номер еженедельника «Жизнь в Севастополе». На вопросы от «Нового Севастополя» отвечает учредитель и издатель газеты - Игорь Заяц.

- Игорь, после знакомства с газетой хочется сказать одно: очень своеобразный проект и явление. Явление потому, что в нашем городе не так часто появляются печатные издания непартийной принадлежности. Отсюда вопрос – какая была цель?

- Цель одна, точнее две сразу: заниматься любимой работой и при этом зарабатывать деньги. Моё мнение такое: самая лучшая работа – это хорошо оплачиваемое хобби.

- Но, как правило, издание газеты – неприбыльное дело.

- Как подойти! Я думаю, что неприбыльное на первом этапе. В городе много газет, и все как-то живут. Печатают много рекламы, что естественно - газета может и должна зарабатывать на рекламе. Ну и конечно на продажах тиража.

Печатать будем разные материалы. Но есть одно ограничение. Мы не будем выполнять политические заказы. Мы не будем размещать заказные статьи за кого-то или против, даже если за это будут предлагать деньги. Я думаю, время покажет, что прибыльно. В любом случае проект создаётся с надеждой, что дело будет прибыльным. Мы ставим перед собой такую задачу. «Мы» - это команда, с которой я работаю.

- Очень оптимистично... Второй вопрос: вышло два номера (на момент разговора – ред.) и можно делать первые выводы - как она продаётся?

- Продаётся. И в этом немалая заслуга нашего главного редактора – Сергея Ивановича Копейкина. Он очень ответственно подходит к выпуску каждого номера.

- Какой тираж?

- Тираж у нас десять тысяч экземпляров, продается не весь, естественно, но  расходится. До читателя доходит полностью весь тираж. Отмечу,  что севастопольцы «Жизнь в Севастополе» читают. И знаю, что людям газета нравится. Хотя, конечно, есть и критика: например, некоторые читатели были недовольны шрифтом – мелкие буквы...

- Формат А-4 тоже маленький…

- Наоборот, такой размер газетного листа – это больше плюс, чем минус. Например, она очень хорошо укладывается в дамскую сумочку, занимает мало места. Мне, допустим, тяжело читать газету «большой простыней». Формат выбирали намеренно.

- Перед тем, как запускать проект в жизнь, вы изучали аудиторию, на какой интерес и какого читателя рассчитывали?

- Аудиторию, естественно, изучали. У меня есть опыт работы в СМИ. Я работал на телевидении и занимался информационными программами.
Наша газета - для всех. Любой человек в ней для себя обязательно найдёт что-то интересное. При этом наши материалы написаны простым языком и  понятны любому читателю, чтобы быть ближе к народу.

- Я анализировал содержание – нет политики, нет политиков…

- Нет. И не хочу, чтоб были. «Жизнь в Севастополе» - неполитическая газета.

- О газете лично я узнал с твоего сайта. Значит ли это, что широкой рекламной кампании не было?

- Будет. Сейчас готовим рекламные материалы в разные СМИ. Это наши партнёры, с которыми работаем уже давно.

- Вся кампания по рекламированию ещё впереди?

- Да, конечно! Но могу сказать, что пока нам хватает того, что уже есть. Многие электронные  СМИ о нас уже рассказали. В частности, севастопольские радиостанции, ваш сайт – «Новый Севастополь», сайт «Форпост». А некоторые нас просто игнорируют – не пишут ничего, ни хорошего ни плохого. Не хотят создавать рекламу нашему изданию. Хотя это тоже хорошо – значит, мы имеем вес.

Кстати говоря, новое СМИ – это такая вещь, о которой информация расходится сама. При условии, что СМИ интересное. Мы не устраивали конференций или PR-акций. На этом этапе нашего развития, думаю, этого не нужно - я не первый день работаю в рекламном бизнесе и могу сказать, что не все PR-акции и пресс-конференции приносят пользу.

А наша газета уже нашла своего читателя и будет находить дальше. И когда вы узнаете что у нас тираж не десять, а двадцать тысяч, то поймете - наша рекламная кампания была успешной.

- В газете нет любимой всеми телепрограммы…

- По разным причинам. Дело в том, что телепрограмма – это вообще отдельная песня. Каналов сейчас очень много. И возникает вопрос – а какую именно телепрограмму печатать? У человека обычная эфирная телеантенна –ему интересна программа шестнадцати местных телеканалов. А если печатать программу спутникового телевидения, то какой толщины газета будет? Кабельные телекомпании пусть сами печатают свои программы.

- Экономите площадь для своих статей?

-  Нашу газету покупают и без телепрограммы. Другие издания рассчитывают на эту «фишку», мы – нет. Кто-то надеется, что человек покупает газету из-за телепрограммы, а заодно прочитает и все остальное. А у нас всё с точностью «до наоборот». То есть мы считаем, что у нас хороший материал и потому люди берут «Жизнь в Севастополе» для того, чтобы почитать. Возможно, когда-нибудь и мы посчитаем нужным – печатать телепрограммы. Но пока не хотим занимать место в газете. У нас есть что печатать.

- Развей мои подозрения, что твоя газета – это печатный вариант твоего замечательного сайта.

- Газета – это совершенно другой проект. На сайте «Весь Севастополь он-лайн» (www.allsevastopol.com) появляются некоторые материалы из газеты, но уже после её выхода в свет. Два разных проекта дополняют друг друга, а не заменяют. Я бы сказал так, газета - это видоизмененный вариант того СМИ, в котором я работал раньше. А работал я в рекламно-информационном отделе телекомпании «Дэвком» заместителем руководителя. У нас было много хороших проектов, программа «Славный город», в том числе. «Жизнь в Севастополе» - логическое продолжение этого проекта.

- «Жизнь в Севастополе» создана для тех, у кого нет Интернета?

- Да, это так. Интернет-портал для тех у кого, есть Интернет, а газета - для тех, у кого Интернет есть и тех, у кого его нет: газету могут читать все.  Естественно, что при подготовке изданий используют Интернет-ресурсы. В конце концов, эта тот же процесс добычи информации, только форма для журналиста удобнее, технологичнее. Но у нас достаточно много и своих авторских материалов.

- Скажу как читатель: газета очень разнообразная. А это значит, что она будет развиваться. Планируете  проводить какие-нибудь акции, принимать участие в общественных мероприятиях в качестве информационного спонсора?

- Это смотря в каких. Планы, конечно же, есть. Я уже говорил, что мы хотим быть ближе к народу, поэтому будем стараться отражать в нашей газете ту жизнь и те проблемы, которые близки обыкновенному человеку. Например, советы дельные давать: как обустроить дом, как выбрать бытовую технику, как наладить личные отношения и так далее.

В акциях наподобие голодовки возле памятника Нахимову мы, конечно, не будем участвовать. А, скажем, в помощь детям-сиротам мы постараемся внести свою лепту.

- Моделируем ситуацию: на вас выходит PR-менеджер какого-нибудь  политического деятеля местного масштаба – ваши действия?

- Смотря, что это будет за предложение. А вообще я считаю, что  решать проблемы следует по мере их поступления. Когда возникнет такая ситуация, тогда я уже посмотрю, как себя вести. А наперед гадать: мы тут же всем откажем, или наоборот – тут же на все согласимся…

- Чья идея создания газеты?

- Идеи, как известно, носятся в воздухе.  Мы ее просто материализовали: решили и сделали.

- Учредитель и издатель «Жизни в Севастополе» - кто он?

– Заяц Игорь Владимирович, родился и вырос в Севастополе. На сегодняшний день - предприниматель. Мне не очень импонирует заниматься куплей-продажей, мне всегда нравилось работать творчески. Давно так сложилось, еще когда я учился в институте - днём ходил на занятия, а вечером работал во Дворце Культуры Рыбаков. Зарабатывал себе на жизнь. Может, деньги тогда были небольшие, но в жизни это помогало. Потом работал в видеосалоне, арендовали помещение. Это был дом культуры инвалидов по слуху – Общества глухих. Так получилось, что появилась вакансия, и мне предложили стать директором. Я пять лет проработал на этой должности.

Для меня это очень важный этап моей жизни. Работа с инвалидами меня многому научила. Например, могу сказать, что эта работа помогла мне понять, что такое сострадание.

Затем семь лет работал в ТРК «Дэвком». Мне предложили участвовать в создании рекламного отдела. Чуть позже он стал рекламно-информационным, появились свои программы, передачи, фильмы, а не только рекламные ролики.

Мы всегда к своему делу относились творчески. И я считаю, что наш рекламно-информационный отдел при «Дэвкоме» внес огромный вклад в становление этой кабельной компании. Тот положительный имидж, который когда-то был –это заслуга и нашего отдела тоже. И если бы не было столько сил вложено в PR «Дэвкома» в то время, то, по моему мнению, сейчас основной компанией вполне мог бы  оказаться «Ликком», а не «Дэвком».

У меня, кстати, недавно был разговор с далеко не последним человеком  из рекламного отдела «Ликкома». Мы разговаривали, уже как коллеги и мне очень хорошо сказали: «Да, вы у нас выиграли эту информационную войну, но я хочу спросить: для кого вы старались?»

Так получилось, что мы старались для тех, кто там сейчас руководит и работает. К сожалению, наш труд эти люди не оценили. Точнее - очень хорошо оценили результат. И решили просто забрать. И мне пришлось уйти, как и моему партнеру.  Очень жаль – мы хотели работать, пытались сохранить коллектив до последнего момента.

Забрать-то можно, но ведь не это главное. Пусть попробуют теперь хотя бы  сохранить и не развалить то, что создавалось таким трудом в течение семи лет. И не списывать потом на разные обстоятельства, они в бизнесе присутствуют всегда, вчера – одни, сегодня другие, завтра - третьи. На изменение законов, на нерадивых работников, на украинский язык… «Хорошему» танцору всегда что-то мешает. Надо уметь подстраиваться под новые условия.

- Ты ушёл из рекламного бизнеса? И на  какой капитал создана газета?

- Скажем так – газета организована не только на мои деньги,  у меня есть партнер – Евгений Попов. У нас есть успешный опыт совместной работы на телевидении и в рекламе. Мы знаем друг друга давно, поэтому доверие и общие взгляды помогают эффективнее добиваться  конкретной цели. Он грамотный специалист, выпускник факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Успел поработать в российских глянцевых журналах.

А рекламный бизнес – я как занимался, так им и занимаюсь. Мне это нравится. Стараюсь быть в курсе новых технологий в этой области. Покупаю литературу по рекламному бизнесу, часто специально езжу в Симферополь на книжный рынок. Я всё время совершенствуюсь в этом вопросе.

- Можно ли такой замечательный Интернет-ресурс, как твой сайт, сделать полностью окупаемым?

- Да, конечно можно! У нас, к сожалению, все хотят получать прибыль сразу. Сразу ничего не бывает. В любом случае – любое дело, любой проект требует времени. Это как дерево, которое ты посадил, и если за ним ухаживать, тогда  будут плоды, а если не ухаживать – засохнет.

- Судя по характеру газеты – она такая мирная, домашняя – ты такой же миролюбивый?

- Я не хочу, чтобы у меня были враги, я всегда готов к примирению, не хочу ни с кем ссорится и в жизни стараюсь никому не «наступать на мозоли». Считаю, что можно вполне обойтись без стрессов. У меня есть друзья, их не так много, но зато настоящие. Друг – это вовремя подставленное плечо. Это важно. Я очень люблю своих друзей и готов в любое время дня и ночи оказать им поддержку, если это понадобится. Да и друзья, те, что остались, - в трудностях меня не бросят.

- Семья?

- Семья – это самое важное для человека. У меня есть дочь. Так получилось, что какое-то время назад мы с женой развелись, а дочь осталась жить со мной.  Могу сказать холостякам, что женатым быть лучше, чем не женатым. Хотя, если нужно, я могу сам сделать все по дому.

- На столе стоят соки, а что-нибудь покрепче употребляешь?

- Пью не только соки. Очень люблю сладкие десертные вина. Хочу вот купить мой любимый финский клюквенный ликер, но нигде не могу найти. Водку не пью вообще, а вот пиво – неплохой напиток. Самый  любимый напиток – квас.

- Любимое блюдо.

- Шашлык. Очень нравятся фрукты: гранат и виноград. Люблю рыбу.

- Кроме рекламного бизнеса, какое ещё хобби есть?

- Я раньше спортом занимался: с восьмого класса восточными единоборствами у замечательного тренера Александра Викторовича Дементьева. В те времена каратэ в СССР было под запретом, но мы маскировались под секцию дзю-до.

- Что ты любишь читать?

- Мои любимые авторы – братья Стругацкие. Очень понравились «Дозоры» Лукьяненко. А еще мне нравятся  приключения и детективы. Любимый фильм – «Планета Ка-Пэкс». Очень важно, чтобы в фильме была рассказана интересная история.

- Как ты проводишь своё свободное время?

- Люблю почитать хорошую книжку или кино посмотреть, либо съездить куда-нибудь подышать воздухом на природу. Люблю хорошую музыку, поэтому в машине у меня стоит качественная аудио система. Что слушаю? Мне нравится эмоциональная мелодичная музыка: европейская, в частности скандинавский рок и электронная. Из «нашей музыки» слушаю проекты Макса Фадеева и Линду.

- Есть ли у тебя домашние животные?

- Кот, зовут Симба, очень красивый. Пришел сам, еще котенком и сказал: «Я теперь буду у тебя жить, пусти меня, пожалуйста». Пришлось согласиться. До него были всю жизнь птицы, попугаи. Почему нравились попугаи? Кот, собака – это хорошо. Но это животные, которые не говорят по-человечески. А когда попугай с тобой разговаривает, и не просто, повторяя заученные слова, а говорит так, попадая в тему – совершенно другой уровень взаимоотношений.

- Есть ли у тебя идеал женщины?

- Я считаю, что каждая женщина индивидуальна, по-своему идеальна и также хороша по-своему.

- Какие пожелания читателям нашего сайта хочешь передать?

- Важно помнить, что в жизни есть не только политика, и не она самое главное. В жизни самое ценное – это семейные тёплые отношения.
И еще - надо относиться к другим людям так, как бы мы хотели, чтобы относились к нам.

Александр ЩЕРБАКОВ
Николай МАГДЫЧ