НОВОСТИ

2 июня 2017

Госдума продлила срок перевода сельхозрынков в капитальные строения в городах-миллионниках до 2016 года, в Крыму - до 2020 года

14:2223.12.2014г.

Госдума сегодня приняла закон, который продляет срок перевода сельскохозяйственных рынков в РФ в капитальные строения. Документ был принят депутатами во втором и третьем чтениях.

Закон продляет срок перевода сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, расположенных в городах с населением свыше 1 млн человек, на один год - до 1 января 2016 года. Сроки вступления в силу требований о переводе таких рынков в других населенных пунктах будут устанавливаться законами субъектов РФ.

"Мы передаем право субъектам переводить сельскохозяйственные рынки в капитальные строения по их усмотрению. Сроки перевода будут решать сами регионы. Единственное исключение - для городов с населением свыше миллиона человек, соответственно, сельхозрынки будут переводиться в капитальные строения с 2016 года", - пояснил журналистам председатель комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Госдума также приняла закон, который продляет до 1 января 2020 года срок перевода в капитальные строения розничных рынков, расположенных на территориях Республики Крым и города Севастополя. При этом данные субъекты РФ будут вправе сократить этот срок.

В соответствии с действующим законодательством с 1 января 2015 года использование временных сооружений для организации деятельности по продаже товаров на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках запрещается. Однако большинство регионов не готовы к переводу рынков в капитальные строения, в том числе из-за отсутствия финансовых средств и экономической нецелесообразности, отмечает ТАСС.

"В условиях жесточайшей конкуренции за рынки сбыта между российскими и иностранными товаропроизводителями, действующие сельскохозяйственные рынки выполняют стратегическую функцию", - заявила журналистам заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина. По ее словам, невысокая плата за торговое место на рынке и простота получения такого места позволяет отечественным сельхозпроизводителям продавать на таких рынках доступные по цене и качеству сельхозпродукты. "Запрет на реализацию продукции вне капитальных зданий и сооружений повлечет за собой существенное удорожание стоимости торгового места и как следствие повышение цены на продукцию", - уверена депутат.

Она обратила внимание, что уже сегодня, по оценкам экспертов, цена на продукцию, реализуемую на сельскохозяйственных рынках, ниже на 20 проц, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях и на 30-35 проц ниже, чем в магазинах. 

Ссылаясь на данные Минсельхоза России, Школкина отметила, что за период действия закона о число розничных рынков сократилось в 3,9 раза - с 5892 до 1508. "Это, естественно, вызывает серьезную озабоченность как у населения, особенно проживающего в сельской местности, так и у производителей сельскохозяйственной продукции и сырья. А для продукции, произведенной в личных подсобных и фермерских хозяйствах, сельскохозяйственные рынки, по сути, являются, чуть ли, не единственным каналом сбыта, действующим на постоянной основе", - подчеркнула Школкина.

Как ранее сообщал ТАСС, в Госдуму поступают многочисленные обращения сельхозтоваропроизводителей, обеспокоенных переводом сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков в капитальные здания и сооружения. В них обращается внимание, что такой перевод предлагается осуществлять без учета сложившейся конъюнктуры агропродовольственного рынка, текущей ситуации в АПК и этнокультурных традиций населения.

Источник: Крыминформ

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама