НОВОСТИ

2 июня 2017

Александр Стрижак: «Главное ─ в том, что Севастопольский порт должен двигаться вперед»

17:1730.03.2009г.

«Новый Севастополь» продолжает изучать мнения о перспективах развития Севастополя как порта. На вопросы нашего корреспондента ответил капитан Севастопольского морского торгового порта, капитан дальнего плавания Александр Стрижак.

─ Александр Николаевич, в начале беседы, пожалуйста, сориентируйте наших читателей, чем занимается капитан порта?

─ Служба капитана порта отвечает за выполнение законов Украины, руководящих документов Министерства транспорта, в части их касающейся.  Основной сегмент нашей работы ─ это оформление прихода судов, их инспекторская проверка, а также оформление отхода каждого такого судна.

─ А если какое-нибудь ЧП, ну например, если корабль или судно ударится о причал, что тогда делать?

─ Будем потом разбираться. Белее того. Даже если происшествие было в море, капитан обязан подать так называемое требование, в общем, уведомить госструктуры о происшествии. Уже по команде нас уполномочивают к действию. Назначается комиссия по расследованию данного случая. Все это процедуры, направленные на соблюдение законности в порту.

─ С ответственностью и процедурами понятно. Давайте поговорим о перспективах порта. Ясно, что медленно или быстро, но он будет развиваться. Один из аспектов этого развития ─ прием больших судов с большой осадкой. Вот специалисты компании «Крым Марина Сервис» нашли в бухте десяток опасных для судоходства подводных препятствий. Скажите, Александр Николаевич, если дело дойдет до дноуглубительных работ, это во благо городу или нет?  

─ Я считаю, что любые работы, которые ведут к привлечению интереса иностранных судоходных компаний и как следствие к увеличению заходов судов, это всегда выгодно порту и городу.

Такие инновационные проекты, которые предлагает СК «Авлита», только способствуют развитию города. Напомню, данная компания готова построить целый терминал для приема большегрузных судов, готова вложить деньги в очистку подходного судового канала. Это нормальный процесс: за границей подобные проекты очень эффективны и выгодны портам.

─ Но тогда и вам как капитану порта тоже хлопот, видимо, добавится?

─ Да прибавится. Но это ─ частности. Главное ─ в том, что порт должен двигаться вперед. Город должен развиваться. Он не должен остаться базой только для приема круизных лайнеров: это сезонная работа. Все крупные порты Причерноморья развивают свои возможности. Севастополь тоже имеет право стать современным европейским портом.

─ Вы общаетесь с иностранными коллегами? Как там у них дело поставлено?

─ Конечно, мир меняется. Жаль, что у нас не так быстро, как хотелось бы. Вот пару недель назад был на Дунае. Видел порт Усть-Дунайский. Он закрылся. Расположенный рядом поселок Вилково практически прекратил свое существование. Подходные каналы обмелели. Возродить порт будет очень тяжело, это очень дорого.

У румын все по-другому. На реке стоят буксиры, готовые помочь судам. Они развивают инфраструктуру. Одна река, а какие разные два хозяина. Или возьмем, например, Азовское море, которое периодически замерзает. Там ─ один ледокол, постройки 50-х годов. Ничего нового не строится. Но ведь надо думать о перспективе.

- К чему вы об этом говорите?

─ Севастополь расположен южнее всех украинских портов. Не замерзает. Бухта удобная. Надо развивать. Нужно вкладывать финансы, чтобы начать иностранцев догонять, от которых мы отстаем пока. Нужны инвестиции, проекты…

─  Вот Вы, Александр Николаевич, например, что предложили бы?

Хорошо бы, что б свое развитие получил контейнерный терминал. Смотрите, Одесса, Ильичевск: они перегружены. Контейнеровозы стоят в очереди на выгрузку. Можно использовать возможности Севастополя.

Хороший пример ─ «Авлита». Они перегружают большое количество грузов, а бюджет города получает такие необходимые налоговые отчисления. Плюс рабочие места. Это современный подход. Так и за границей. Еще много чего можно развивать. Повторюсь – у порта большие перспективы.

─ Интересно. А еще, на ваш взгляд, что изменить бы?

─ Конечно, давно «просится» увеличение причального фронта, вернее передача его порту. Мы понимаем, что береговая линия занята военными кораблями. Но поверьте, эти причалы используются на 20, максимум 30 процентов. Если бы нам передали немного, например, на Минной стенке, мы бы могли, к примеру, принимать два пассажирских теплохода. Сейчас ─ только один. А после реконструкции мы бы могли принять суда длинной более 200 метров.

Подчеркиваю, речь не идет о каком-то «выжимании» военных. Нет. Мы понимаем, есть договора, обязательства. Но и здравый смысл тоже есть. Просто если хотя бы немного уплотниться, городу было бы однозначно выгоднее. Коэффициент полезного действия использования причальной стенки значительно увеличился бы.

Вот смотрите, у нас уже есть предложение на этот год принять судно длиной 255 метров. И если в прошлом году мы в качестве эксперимента поставили 246-метровый лайнер «Роттердам» кормой к причалу, то в этот раз будет очень сложно это  сделать. Был выход. У нас стояли две бочки у Павловского мыса. Они принадлежали ЧФ РФ. Мы вышли с предложением использовать их совместно, но нам отказали, и бочки эти были сняты. И себе их они не оставили, и нам не дали.

Если же говорить о причалах, то у нас совершенно простой и понятный интерес: мы хотим ставить суда лагом, проще говоря, бортом, а не кормой. Это и нам безопаснее, и туристам удобно, чтобы не доставлять их не берег катерами. Это сервис. Понимаете, городу не выгодно упускать туристов. Они и сами говорят, что в Одессе не так много исторических памятников как у нас.

─ Но мы слышим и такие мнения, мол «неча сытым вареным мемозам» на нашей земле делать. При этом завистливо вспоминают про улыбчивых бабушек в шортах с дорогими видеокамерами в руках. Выходит, «иностранный десант» на белых лайнерах ─ это укор городу - победителю в войне?

─ Понимаете, таких исторических мест, подобных Севастополю, в Украине очень мало. Тут и Херсонес, и памятники времен Крымской войны. Да, в отличие от западных стран, наши бабушки доживают свой век в иных, нежели иностранцы, материальных условиях. Но это не повод не развивать туризм, не развивать перевалку различных грузов, не развивать порт, не развивать город. Нужно становиться современными, смотреть в будущее. Тогда и наши пенсионеры будут жить куда лучше, чем сейчас.

Александр ПАРХОМЕНКО, «Новый Севастополь»
Фото автора

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама