НОВОСТИ

2 июня 2017

Сергей Тараканов: «Уже этим летом Севастопольский морской торговый порт сможет одновременно принимать 2-3 круизных лайнера»

10:0210.02.2009г.

26 декабря прошлого года вышел Указ Президента Украины №1204 «О дополнительных мерах по социально-экономическому развитию города Севастополя», в котором, рабочей группе, возглавляемой первым вице-премьером Александром Турчиновым и председателем СГГА Сергеем Кунициным, предписывалось, в частности, подготовить и подать в двухмесячный срок предложения по использованию после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях, а также перепрофилированию и модернизации логистической, в том числе портовой инфраструктуры города.

В том же декабре 2008-го  появился  утвержденный А.Турчиновым план мероприятий по его реализации. Страна еще отмечала новогодние и рождественские праздники, а исполняющий обязанности  министра транспорта и связи, а вскоре и директор Госдепартамента морского и речного транспорта дали отдельные поручения по выполнению этого плана.  

Естественно, в первую очередь они касались Севастопольского морского торгового порта. Наши портовики его оперативно отработали, и в конце января доложили свои предложения на совещании в Министерстве транспорта и связи.

О перспективах развития транспортной инфраструктуры Севастопольского порта—в комментарии «Новому Севастополю» начальника ГП «Севастопольский морской торговый порт» Сергея Геннадиевича Тараканова:

—В Севастопольской бухте уже на сегодня происходит большая экономическая деятельность. Главная задача нашего предприятия—эффективно использовать выделенные порту причалы, поднимать доходность предприятия, увеличивать налоговые поступления в бюджет государства и города.

На сегодня ГП «ЧерноморНИИпроект» разработана «Схема перспективного развития Севастопольского морского торгового порта», которая предусматривает ряд направлений развития порта.

В частности, речь идет об увеличении пропускной способности перегрузочного комплекса № 2 в Малом Инкермане (56-й причал). ТЭО и планом застройки территории предусматривается поэтапное развитие причального фронта с его увеличением  до 400 п. м., а также строительство объектов инфраструктуры. В результате реализации этого проекта расчетная пропускная способность причала увеличится на 100%.

Сейчас мы в поисках инвестора, готовы участвовать и своими финансовыми ресурсами в строительстве и развитии 50-го причала (перегрузочный комплекс № 1, бывший институт ЧНИИТС, реорганизованный в структурное подразделение порта). Разработан проект контейнерного терминала. Речь идет о небольшом, так называемом фидерном контейнерном терминале, который будет перерабатывать до 3-5 тысяч контейнеров.

Кроме того, это проект паромной переправы. К сожалению, мы уже год говорим об этом, но здесь немаловажное влияние оказывает нынешний мировой финансовый кризис. Если раньше у нас инвесторы стояли в очереди, то сейчас с инвестициями известные сложности. Но мы готовимся, с тем, чтобы с оздоровлением мировой экономики иметь соответствующую базу. Тем более, не сомневаюсь, что если в Севастополе будет создана СЭЗ, появятся льготы, то инвестор сюда непременно пойдет. Наглядный пример—Сингапур, Гонконг, где порты развиваются очень большими темпами. Тем не менее, у порта есть намерения, есть финансы для собственного развития, увеличения своих мощностей.

В частности, сейчас мы начинаем программу увеличения мощности перевалки, как я уже говорил, на 56-м причале, будем удлинять подкрановые пути. Переработка должна составить 50-60 тысяч тон в месяц.

Известно, что Севастополь широко интересен и как туристический центр. Севастопольский порт входит в международную ассоциацию средиземноморских портов. В декабре прошлого года в Венеции состоялось заседание этой ассоциации, на которой мы встречались и с судовладельцами, и с представителями крупных круизных компаний, имеющих суда длиной до 300 метров, водоизмещением 112-115 тысяч тонн. Так вот, судовые операторы рассматривают Севастополь как привлекательный для захода круизных лайнеров порт.

Сегодня мы можем принимать круизные лайнеры, к сожалению, только на одном, 143-м причале. А круизные операторы конкретно меня спрашивали, можем ли мы принимать 2-3 судна сразу. Я сказал, что сможем. Мы сможем принимать и 2 и 3 круизных судна, уже этим летом. Мы оценили обстановку и пришли к выводу, что создание новых причалов потребует очень больших финансовых вложений. Кроме того, надо много места, необходимо задействование причалов, сданных в аренду ЧФ РФ. Поэтому приняли простое решение: будем принимать суда на внутреннем рейде Севастополя. На тех якорных местах, где в свое время стояли линкоры и крейсера. Почему не ставить там круизные лайнеры?

Поэтому, сейчас мы вкладываем деньги в обследование этих якорных мест и оформление якорных стоянок. Таким образом, в Севастополь больше пойдет судов, а это—дополнительные поступления в бюджет, дополнительные сборы, которые улучшат финансовое состояние и предприятия, и города. Думаю, к началу мая данную задачу мы выполним.

Подытоживая, хотел бы сказать, что на сегодня еще не так много у нашего порта мощностей, и, тем не менее, предприятие работает стабильно, ежегодно повышает доходы в бюджет, заработная плата работников растет. Так что перспективы у порта есть, даже при том, чем он сейчас располагает.

От редакции
На совещании в Минтрансе присутствовали представители ряда министерств и ведомств, в том числе железной дороги, автомобильного, речного транспорта. Рассматривалась логистика использования Севастополя как торгового порта, в том числе после 2017 года. О том, каким видится руководству Севастопольского морского торгового порта использование инфраструктуры Севастопольской бухты после 2017 года, что здесь подразумевают под глубоководным морским торговым портом, что такое  перепрофилирование и модернизация—в отдельном комментарии Сергея Геннадиевича, который мы намерены вскоре опубликовать.

Фото Олега Леонтиевского

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама