НОВОСТИ

2 июня 2017

Яхтинг - это не только спорт, отдых и развлечения, но и значительные поступления в бюджет Севастополя

22:5319.06.2014г.

Мы в России. Время исторического вопроса о том, «кто виноват», проходит, уступая место не менее известным «что делать» и «с чего начать». Это касается всех сторон новой жизни. В том числе и в таком характерном для приморского города направлении, как развитие морского туризма, стержнем которого является яхтинг. Тут уместно напомнить, что бюджет многих островов Адриатики состоит из доходов от яхтенных стоянок, ну и рыбной ловли. Но основная его часть - это яхтинг. У нас пока не так, но подумать есть над чем. Для нас, опоясанных 1000-километровой береговой линией, при ее продуманном вовлечении в морехозяйственный комплекс может появиться весомая прибавка в бюджета города за счёт продуманной организации морского туризма. 

В «царское» время развитие прогулочного и маломерного флота в Севастополе и Крыму шло с некоторым отставанием от главных морских стран «просвещённой Европы», но это отставание становилось всё меньше и меньше, а в чём-то мы уже были вровень и даже выше. Так, в 1886 г. впервые в Крыму был основан Севастопольский яхт-клуб, для чего на месте нынешнего СК КЧФ у Графской пристани был создан целый архитектурный комплекс в псевдомавританском стиле, к клубу были приписаны яхты царской фамилии, а разнообразные яхтенные мероприятия, пассажироперевозки и прибрежный рыбацкий промысел в начале ХХ в. были вполне сравнимы с таковыми в классических туристических странах Средиземноморье.

В советское время яхтинг - в его полном понимании - не развивался вообще. Яхт-клубы, морские школы и водные станции не в счет - это лишь мелкие элементы яхтинга. В яхт-клубе приобретали спортивный навык любители гребного и парусного спорта. Тут можно назвать 57-й яхт-клуб Черноморского флота, который подготовил немало мастеров этого вида спорта. Это, конечно, хорошо, но он финансировался за счет бюджета Черноморского флота. 

После развала Союза в независимой Украине развитие яхтинга развивалась не столько по государственным программам, а в соответствии с частно-корпоративными интересами олигархов, которые пользовались государственной машиной себе в услужение. Несомненно, были и энтузиасты, и отдельные организации, продолжающие вкладывать свои силы в развитие парусного спорта (к примеру, яхт-клуб «Юг»).

Но у нас разговор идет о яхтинге, организационная система которого с его инфраструктурой позволит не только самофинансироваться клубам, маринам, яхтенным стоянкам, но и вовлечь в оборот множество сопутствующих туристических, промышленных и других направлений. Кроме этого, это еще и форма развлечения и отдыха, утверждение личности, проба сил и много чего другого. И простая любовь к морю. А насчет доходной части: ежегодно только за счёт сборов с транзитных яхт бюджет Турции пополняется на 2 млрд. долл. США. Нам бы так. И для этого  все условия. И 1000-километровый собственный берег, и все Черное море с прямым выходом в Средиземноморье. Наши севастопольские любители яхтенного туризма добрались даже до Америки и Антарктиды, избороздив все соседние моря. Заметим, в Средиземном через каждые час-два-три пути обязательно встретится яхта под каким-нибудь европейским флагом. По рассказу В. В. Стефановского, в 2005 г. во время похода по местам русского рассеяния встречавшиеся морские путешественники часто сетовали, что «у вас нет яхтенного сервиса, а так хочется поближе познакомиться с Крымом. Сколько красивых и интересных мест».

Тут можно лишь добавить, что в Крыму не только множество «красивых и интересных мест», но и много созданных самой природой пригодных и защищенных мест - бухт, удобных для размещения маломерных плавсредств, создания полноценных яхтенных стоянок.  Одно озеро Донузлав чего стоит. Только нужно приложить руки и средства. И это оправдается с лихвою. 

Пока же этим общественно-значимым государственным вопросом только-только начали заниматься. Но будем надеяться, что понимание важности и привлекательности вопросов яхтинга дойдет до всех людей, принимающих решения.
Понятно, что берег с его естественными бухтами удобен не только для яхт, а и для всего моерхозяйственного комплекса. Тут не поспоришь. Потому мы предоставим короткое, но, на наш взгляд,  очень веское слово профессору, академику РАН Игорю Алексеевичу Гундарову. И не помеха, что взгляд московского учёного распространяется на весь Крым. Важен принцип. Вот что он говорит: «Справиться со всеми социально-экономическими проблемами Крыма никаким политикам не под силу. Даже отраслевым специалистам. Слишком сложная задача. Для ее решения требуется подключение коллективного интеллекта ученых. Российская наука располагает инновационными разработками по всем направлениям народно-хозяйственного комплекса. Их высокая эффективность доказана на практике и способна обеспечить за 2-3 года опережающий страны запада темп социально-экономического развития, даже в условиях нарастающей международной конфронтации. На этот счет, необходимо сказать, что существующая инициативная группа готова провести рабочую встречу с заинтересованными в развитии той или иной сферы потенциальными инвесторами, а также с руководством города Севастополя и Крыма. Для обсуждения общей концепции развития полуострова и предложений о путях решения организационных и технических проблем».

Добавить тут нечего. Нужно решать вопрос в комплексе. С привлечением науки, наиболее опытных крымских специалистов и менеджеров. Необходимо в комплексный всеохватный план социально-экономического развития региона, в том числе и Севастополя, срочно внести строку по развитию яхтинга. Тем более, что природными ресурсами полуостров располагает в объеме самообеспечения всех своих потребностей в этой области. Нужно лишь умело этим воспользоваться.
Для «раскручивания» темы яхтинга нужно не только привлечение внимания госструктур, но и серьезные капиталовложения. По опыту, можно смело утверждать, что при проявлении заинтересованности госструктур, не меньшую заинтересованность к проблеме яхтинга - в целом и яхтенных стоянок - в частности проявят и частные структуры, да и простые владельцы яхт и катеров. Это вопрос не одного дня. Нуждается в обязательной отработке еще и нормативно-правовая база существования яхтинга.

В надежде на лучшее будущее после присоединения Крыма к России, в апреле этого года инициативной группой (Марков А. А., Тамойкин И. Ю., Малько В. В., Шпилевой С. Н.) была представлена общая концепция развития яхтинга в Крыму и Севастополе. В ней нет ничего невыполнимого. Тем более, опыта проектирования нам занимать не надо. Взять хотя бы севастопольский институт «Моргидропроект». Да и со строительством морских сооружений проблем не будет – есть и ЗАО «Морстрой», и ЧП «Бетон-2000», и другие. Справимся. Было бы желание вовлечь в морехозяйственный комплекс эту привлекательную и перспективную составляющую, как единая сеть яхтенных стоянок со всей развитой инфраструктурой. 

Игорь Тамойкин

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама