Тауфик Салхи: «Я морской человек и чувствую себя в Севастополе очень комфортно»

10:2805.08.2010г.

Тауфик Салхи в команде Севастополя недавно. Официально с 5 июля нынешнего года. Именно в день восьмилетия клуба тунисец был заявлен за ПФК «Севастополь», тем самым став первым легионером в истории местного футбола. За короткий срок пребывания в команде Тауфик заслужил уважение требовательных севастопольских болельщиков, которые признали его лучшим игроком команды в матче против динамовцев из столицы Украины. После завершения очередной тренировки команды, Тауфик пообщался с представителем клубной пресс-службы.

- Тауфик, твоя игра в матче с «Динамо» Киев, настолько понравилась местным болельщикам, что они, почти единогласно, признали тебя лучшим игроком встречи в составе ПФК «Севастополь». Ты сам удовлетворен своими действиями в игре с грандом украинского футбола?

- Как я могу быть удовлетворен, если команда проиграла? Конечно, нет. Неприятно проигрывать с таким счетом, даже такой команде, как «Динамо» Киев. Причем данный результат несправедлив по отношению к игре, которую мы показали. Что касается моих действий на поле, то были у меня незапланированные потери мяча. Мне есть над чем работать. Я  могу, и буду играть еще лучше, с большей пользой для команды.

- По оценке специалистов отечественного футбола, в матче с киевлянами, ПФК «Севастополь» провел два разных тайма. Первый, команда сыграла на равных с «Динамо», а второй полностью провалила. Согласны ли Вы с такой трактовкой результата? Если да, то почему так произошло? Может Вам элементарно не хватило «физики»?

- Дело не в «физике», дело в психологии. Мы вышли на второй тайм настроенные на борьбу. С первых минут имели шанс забить мяч, но не использовали стопроцентную возможность. Тут же получили два гола в свои ворота. Это был тяжелый психологический удар, от которого мы не сумели оправиться до конца матча. Вы понимаете, в играх с лидерами, много шансов забить гол не бывает. А у нас они были, и мы их не использовали. Забей мы первыми, игра пошла бы совсем по другому сценарию, и я совсем не уверен, что киевлянам хватило бы физики выиграть у нас.

- Ты уже провел четыре игры в составе севастопольского клуба. Какой матч для тебя оказался наиболее тяжелым?

- Однозначно – это игра первого тура с луганской «Зарей». В команде я был всего неделю и  плохо знал партнеров по команде. Кроме того, взаимопонимание на поле оставляло желать лучшего. Еще сказывалось волнение, все-таки это был мой дебют в новой команде.

- Кстати, ты начинал свою футбольную карьеру в Украине, в составе луганской «Зари». Почему, позже ты уехал в играть в Казахстан, и каким образом ты оказался в Севастополе?

- Я отыграл полтора года в «Заре», у меня завершился контракт, и мой агент мне предложил переехать Казахстан в команду «Восток» Усть-Каменогорск. Все у меня было хорошо, я постоянно играл в основе, в одном из чемпионатов, с десятью забитыми мячами, стал лучшим бомбардиром команды. Потом, вроде бы как, я пошел на повышение в клуб «Ордабасы» из Шымкента. Но там пришел новый тренер Анатолий Юревич, кстати, из Украины, и привез в команду своих игроков. Я ему оказался не нужен. Когда возник вариант с «Севастополем», я сразу же согласился. Приехал, познакомился с городом, потренировался две недели и подписал контракт, который меня полностью устроил.

- Тебе нравиться жить в Севастополе?

- Я вырос на берегу Средиземного моря. Мой родной дом в Тунисе находится в нескольких метрах от моря, поэтому я морской человек и чувствую себя в Севастополе очень комфортно. Когда я ехал сюда, мне говорили, что Севастополь – это один из лучших городов Украины. Так оно и есть, мне здесь очень нравится.

- Скажи, почему игроки из Туниса покидают родину. Дело в уровне футбола в стране или в ограниченных финансовых возможностях клубов?

- Футбол в Тунисе на хорошем среднеевропейском уровне, а вот финансовые возможности существенно отличаются от европейских, в том числе и украинских. В основном мои соотечественники едут играть в такие страны как Франция, Италия, Голландия, Германия. Мне судьба подарила Украину, которая стала для меня второй родиной. Почему, потому что здесь я нашел вторую половинку. У меня жена украинка. Зовут ее Марина, и она родом из Луганска. У нас растет сын Яхья. Сейчас моя семья со мной в Севастополе, и им здесь тоже очень нравится.

- Тауфик, впереди матч с чемпионом Украины донецким «Шахтером». Матч, наверняка, соберет порядка 30-40 тысяч местных  болельщиков. Не испугает тебя рев донецкой торсиды, и вообще, как настроение перед игрой с грандом?

- О чем разговор. 50-60 тысяч человек на матче – это для Туниса нормальная посещаемость. Чем больше болельщиков, тем приятнее играть. Мы очень серьезно готовимся к этой игре, отрабатываем на тренировках модель будущего противостояния, и если сумеем воплотить задуманное в жизнь, то результат будет для нас позитивным.

Фотограф: Фото с сайта ПФК "Севастополь"