НОВОСТИ

28 марта 2024
27 марта 2024

О стратегии в культуре и культуре в стратегии

14:45 14 апреля 2017 Распечатать

По сообщениям городских СМИ, в настоящее время проходит обсуждение проекта «Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года». Официальный сайт правительства уведомляет о формировании экспертных групп, участвующих в работе по подготовке проекта «Стратегии», а также о том, что временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников «считает принципиально важным создавать Стратегию развития города с вовлечением широкого круга специалистов различных сфер».

Поскольку нас, членов Общественного совета при главном управлении культуры Севастополя, до настоящего времени никто ни в «экспертные группы», ни на какие-либо обсуждения не приглашал, даже несмотря на высказанную нами готовность, позволим себе на правах севастопольцев проявить инициативу и поделиться собственными размышлениями по поводу.

Стратегия развития города федерального значения Севастополь является исключительно принципиальным вопросом не только для нашего города, но и для всей России. Что касается севастопольцев – тех, кто в любимом городе жил, живёт и будет жить (в отличие от десятков правительственных чиновников, которые, как показывает упрямая статистика, прибывают и убывают отсюда с невообразимой частотой), то именно нам реализовывать принимаемые этими чиновниками решения и нести за это ответственность, тем более, если таковые решения – стратегические! Но на этих слишком общеизвестных и давно доказанных истинах не будем останавливаться.

Предыстория «стратегии»

Напомним, разработка «Стратегии» проводилась на основании конкурса, объявленного правительством города, хотя на подачу заявок было выделено всего 8 дней, по истечении которых было подано лишь 3 (три!!) заявки. Вот как оценила комиссия правительства опыт по выполнению соответствующих стратегических разработок этих трех компаний: у победителя конкурса – московского ООО «Бизнес Решения» (далее – «БР») – «из 9 контрактов/договоров не засчитано 7, поскольку выполненные работы не являются документами стратегического планирования». У второго участника из 30 не засчитано 30, у третьего из 19 – 18 по тому же основанию. Хороши «спецы»! Кстати, все эти данные взяты с официального сайта правительства Севастополя. Тем не менее, победителю для осуществления заказа из бюджета города было выделено 13,5 млн рублей (почему не 2 млн или 21 млн рублей – не ясно).

Интернет-сайт ООО «БР» найти не удалось. Только после многих попыток обнаружено, что «Бизнес Решения» ныне называется «Strategic Business Solutions», но по каким-то причинам в Севастополе выступает под своим старым именем (возможно, из-за опасения санкций: все руководители «БР – SBS» – выходцы из крупнейших консалтинговых компаний США и Западной Европы).

На наш взгляд, проведение конкурса по созданию стратегически важной для Севастополя концепции должно было привлечь гораздо больше участников, и, прежде всего, имеющих значительный опыт и позитивные результаты в сфере стратегического планирования, изначально координироваться с севастопольскими экспертами, сопровождаться обсуждением в СМИ, в том числе всероссийских.

Более того, первоначально представленный проект «Стратегии…», как выяснилось, авторы не согласовали ни с Черноморским флотом, ни с министерством обороны РФ. Иными словами – исключили из подготовки главное действующее лицо города. И ещё: каковы цели тратить из бюджета города целых 13,5 млн рублей для найма посторонних «экспертов», если севастопольские налогоплательщики и так содержат многочисленный и щедро оплачиваемый департамент приоритетных проектов развития, в чьи задачи входит «разработка концепций, стратегий и программ по приоритетным направлениям развития города Севастополя»? Если этот департамент не в состоянии справиться с той функцией, которая за ним официально закреплена, то зачем он вообще нужен?..

Стратегия или что-то иное?

Авторы данной статьи не имеют намерений детально рассматривать весь проект стратегии, к тому же он под влиянием оценок и предложений севастопольцев (обратите внимание – бесплатных, но дельных!) уже сильно изменился в сравнении с первоначальным видом. Отметим лишь такие «мелочи», как грамматические ошибки, повторы текста целыми абзацами, причем порой на одной странице, банальные обобщения разработчиков по типу «развитие должно обеспечивать улучшение качества жизни населения, рост его благосостояния», а также введение в документ таких модных, но совершенно ненужных терминов, как «нулевая» мировая война 1854-55 гг.», «стейкхолдеры», которыми названы городская власть, бизнес и население, предписание «…Севастополю стать ответственной бизнес-единицей» и т.п. И это при том, что в тексте отсутствует отдельный раздел «Культура» (поглощён разделом «Социальная политика»), в описательной части городской культурной среды не упомянуты севастопольский государственный симфонический оркестр, государственный ансамбль танца «Черное море», Морская библиотека им. М.П. Лазарева, профессиональные творческие организации, объединения и Союзы – художников, архитекторов, журналистов, композиторов и т.д. и т.п.

Приносим свои извинения за возможно излишнее внимание к цифре 13,5 млн рублей (хотя это – деньги налогоплательщиков, то есть, наши), но думается, что за такую сумму можно документ было хотя бы вычитать, не говоря уж о качестве материала.

Теперь – по сути проекта «Стратегия социально-экономического развития Севастополя до 2030 года» в части культуры.

Ключевым положением всей «Стратегии» является формулировка федеральной функции (миссии) города. Приведем её последний вариант, представленный ныне на сайте правительства: «Севастополь – геостратегический, культурно-исторический, гуманитарный и курортно-туристический центр России на Черном море, город, где комфортно жить, работать, творить и отдыхать». Совершенно не понятно, по каким причинам не отражены конституционный статус Севастополя как «города федерального значения», а также концептуальная формулировка президента Владимира Путина: «Для России Севастополь имеет огромное цивилизационное и сакральное значение… Именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства».

Впрочем, культура обозначена как важный, следующий за геостратегией элемент федеральной функции города, с чем нельзя не согласиться. Объективности ради отметим также, что в тексте проекта многократно подчеркивается роль культуры города – «колоссальное культурно-историческое наследие», «Севастополь для всего мирового сообщества, в первую очередь, культурно-исторический памятник мирового значения». Но при этом в постановке стратегической цели – «становления города как делового центра, центра туризма, транспортно-логистических услуг, образования, культуры и досуга», – туризм обозначен как более приоритетная цель, а развитие культуры увязывается с досугом (?!). Любому начинающему туроператору известно, что туризм по большинству своих разновидностей эксплуатирует достижения культуры, и это особенно характерно для Севастополя. Туризм зависим от культуры, количества и качества её объектов, а не наоборот. Но, увы, авторы проекта стратегии гораздо больше внимания уделяют туризму, чем культуре, что выглядит как лоббирование чьих-то интересов.

«Специалистам» из «БР», а также их кураторам, похоже, вообще неизвестно о существовании основополагающих документов, где четко указывается, что «государственная культурная политика призвана обеспечить приоритетное культурное и гуманитарное развитие как основу экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности страны» («Основы государственной культурной политики», указ президента РФ от 24 декабря 2014 года №808). Какими вообще материалами и консультациями руководствовались разработчики в вопросах проблем и развития культуры Севастополя? Проанализировав текст документа, можно сделать однозначный вывод: проект «Стратегии» – поверхностен и безлик.

Севастополь – город федерального значения, который должен иметь ясно прописанную и реалистичную стратегию развития, в том числе основанную на своей роли в культурном пространстве России и всего мира. Последнее подтверждается тем, что имя «Севастополь» увековечено в граните и географических названиях в планетарных масштабах – от городских центров Парижа и Лондона до острова Маврикий в Индийском океане и гор Новой Зеландии. Стратегия городской культуры немыслима без опоры на региональный историко-художественный компонент, должна развивать и расширять его. Именно на это нацеливает перечень поручений, подписанных президентом России.

Разработчики проекта не только представили искаженно-ущербный образ современного культурного пространства города, но и не предложили ничего конкретного в стратегическом развитии культуры Севастополя, ограничившись заурядными идеями по типу нижеследующего (приносим извинения за длинную цитату): «…первоочередными задачами развития сферы культуры города являются: увеличение объема и расширение спектра услуг за счет модернизации и строительства учреждений культуры; создание условий для привлечения частных и бюджетных инвестиций в сферу культуры, как обеспечивающих сохранение памятников и функционирование культурных объектов, творческих коллективов, так и раскрывающих и повышающих туристический потенциал города». Господа из ООО «БР», не кажется ли вам, что такие «стратегические рекомендации» соответствуют уровню студента начальных курсов?

В Севастополе нет современного концертного зала, нет полноценно функционирующей филармонии, нет оперного театра (в 1920-е годы их было два!), выставочного зала. Сотрудники всемирно известного музея-заповедника «Херсонес Таврический» отапливают помещения печками-буржуйками на дровах. Много проблем у музея им. М.П. Крошицкого, детской музыкальной школы №1 им. Н.А. Римского-Корсакова, детской художественной школы, у сельской культуры.

К нам не едут звёзды «Ла Скала», не проходят выставки известных живописцев, добротные кинофестивали. И это не вина севастопольцев – это наша беда. К сожалению, так произошло по причине унижения культуры до уровня служанки, превращения в индустрию пустых развлечений. А образчиками «современности», точнее – пошлости, стали нецензурная лексика на сценах театров и в песнях, какие-то сердечки со стальными замками напротив Памятника затопленным кораблям!

Мы не хотим сгущать краски: есть на нынешнем этапе и то, чем могут гордиться и севастопольцы, и все наши соотечественники, но не об этом здесь речь, поскольку достижения севастопольской культуры возникли, скорее, вопреки, чем благодаря осуществлявшейся политике «остаточного принципа». Но ныне ситуация носит переломный характер, появился шанс!

Именно поэтому нужны кардинальные решения с целью определения стратегии – что мы хотим от нашей культуры и как этого достичь.

В подразделе «Стратегии» с громким названием «Ожидания стейкхолдеров» (как уже писали, «стейкхолдеры» – это власть, бизнес, общественные организации и население Севастополя) «специалисты» из «БР» в рамках стратегической цели «Становление города как … центра туризма, … образования, культуры и досуга» cводят эти ожидания к «выбору и реализации проектов создания современных центров образования, культуры и досуга, усилению роли города в развитии Юга России, а также расширению приложения предпринимательской инициативы в социальной и досуговой сферах для предложения услуг бизнеса «во вне». В завершающем разделе «Ожидаемые результаты реализации Стратегии» эти «спецы» слово «культура» вообще не употребляют.

Нам, представителям интеллигенции, деятелям севастопольской культуры, просто жителям Севастополя (в отличие от каких-то «стейкхолдеров») стратегические ожидания развития культуры города федерального значения Севастополь представляются в совершенно ином виде.

Главное предназначение культуры – воспитывать нацию и быть одним из действенных рычагов влияния на экономику. Для этого нужен новый тип гражданина, высококультурного гражданина своей Родины. Президент Путин выделяет в качестве важнейшей задачу создания российского гражданского общества, что, прежде всего, должно опираться на культуру: «Если нет культуры, то непонятно вообще, что такое суверенитет, и непонятно тогда, за что бороться» (материалы расширенного заседания президиума Совета при президенте по культуре и искусству во Пскове, 3 февраля 2014 года). По нашему глубокому убеждению, Севастополь и его культура – исключительно благодатная для решения таких задач почва.

Авторам данной статьи не представляется интересным далее как-то анализировать тот материал, который изложен в проекте правительственной стратегии до 2030 года. Он не выдерживает никакой критики, может быть, за исключением одной-двух мыслей, каким-то образом пробившихся на страницы документа и явно, не принадлежащих этим разработчикам.

Кто с нами?

Пользуясь случаем, мы, выполняя решение Общественного совета при главном управлении культуры, хотели бы привлечь внимание всех заинтересованных граждан нашего города к следующему. При том огромном внимании федерального центра, лично президента страны Владимира Владимировича Путина к развитию Севастополя, нашей общей задачей является суметь использовать складывающуюся историческую ситуацию, равными которой, возможно, были только периоды присоединения Крыма к России 1783 года и послевоенного восстановления Севастополя 1944 – 1953 годов.

В связи с этим мы настаиваем на полной переработке проекта стратегии в части культуры. Мы призываем действующее городское руководство рассматривать Севастополь не в ряду других городов России, а как один из первостепенных символов современной России, духовный исток формирования русской нации и централизованного Российского государства.

Мы также настаиваем на реальном привлечении подлинных экспертов и общественности к участию в таких принципиальных разработках, как стратегия развития города, его культуры. Мы обращаем внимание властей на необъяснимое игнорирование важнейшей и исключительно актуальной инициативы культурного сообщества Севастополя: проведение международного антивоенного музыкального фестиваля «Атака АРТ-Бригады» на поле исторического Балаклавского сражения 1854 года как крупной политической акции, направленной на прорыв международных антироссийских санкций и создание Федерального центра славянской культуры в Балаклаве. Инициатива имеет подробно разработанную концепцию и поддержана более чем 50 известными деятелями культуры и искусств Севастополя и Крыма.

Мы призываем наполнить наконец смыслом понятие «город федерального значения», начав в действительности приближать Севастополь к роли, сопоставимой с Москвой и Санкт-Петербургом.

И в завершение – один небольшой вопрос, так сказать, в духе нынешнего капиталистического времени: за что уплачено 13 500 000 рублей и будет ли кто-то компенсировать ущерб, нанесенный бюджету Севастополя?

А. М. Костенников, председатель Общественного совета при Главном управлении культуры Севастополя, кандидат искусствоведения,
М. Н. Юрлов, член Общественного совета при Главном управлении культуры Севастополя, кандидат юридических наук,
по решению Общественного совета при Главном управлении культуры Севастополя

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама