НОВОСТИ

27 июня 2017

Витко ставит Овсянникова на место

15:45 20 апреля 2017 Распечатать

На сессии Законодательного собрания Севастополя врио губернатора Дмитрий Овсянников рассказал о Стратегии развития Севастополя – по его мнению, город к 2030-му «должен» достичь небывалых успехов во всех сферах деятельности. Оптимизм Овсянникова не разделил командующий ЧФ: Александр Витко жестко дал понять, что не позволит ущемлять интересы военных.

Несмотря на то, что Дмитрий Овсянников вполне однозначно высказался по скандальному вопросу со строительством парка «Патриот»: «Проект филиала парка «Патриот» будет реализован в Севастополе. Это никто не ставит под сомнение. Правительство Севастополя окажет максимальную помощь в данном вопросе», – командующий ЧФ не обратил особого внимания на этот и другие «реверансы» в сторону минобороны. Витко говорил жестко: было заметно, что командующий сложно переживает гибель вверенных ему людей – подробностей он не сообщил, однако сказал, что при выполнении боевых задач погибают люди, «как это было сегодня».

Своим выступлением командующий ЧФ фактически перечеркнул всю презентацию стратегии: Витко дал понять, что не допустит использования земель минобороны в Севастополе без согласования с ЧФ.

Следует заметить, что раньше такие ситуации носили эпизодический характер – так, в декабре минувшего года при разработке Генплана московский подрядчик «не заметил» военных объектов, когда минобороны в районе 24-го и 54-го заводов уже строило военные городки, а горе-подрядчик рисовал в этом месте парки и квартальную жилую застройку.

Тогда Овсянников заявил: «Мы вовлекаем в работу над Генеральным планом города министерство обороны Российской Федерации. В итоговом документе, безусловно, должны быть учтены и перспективы развития флота, который исторически и духовно связан с Севастополем, и потребности города». Однако, судя по всему, «вовлечь» флотских так и не получилось.

Теперь же, в стратегии, внесенной Овсянниковым на рассмотрение депутатов Закса, предполагается использование целого ряда участков ЧФ РФ без согласования с министерством обороны – например, в центре Севастополя, где располагаются заводы Черноморского флота. Ответ Витко был одназначен:

«Я попрошу, когда вы будете реализовывать стратегию, очень внимательно к этим вопросам относиться, потому что сейчас ситуация складывается таким образом, что вы строите планы, отодвигаете решение вопросов по регистрации земли или еще какие-то препоны… Я не могу вступить в работу на этих землях, это переносится на долгое время – решение, «отфутболивание» наверх, сверху вниз, согласования, мы не согласовываем, это время простаивает. К примеру, 24 и 54 завод: я уже мог вчера приступить к сносу, демонтажу – до сих пор не могу».

Фактически это означает, что предложенным тезисам Овсянникова сбыться не суждено.

Замечания Витко касались и строительства жилья для военнослужащих – по его мнению, флотские, как и «бизнесмены и инвесторы» имеют право жить в центре. Очевидно, что подобные планы врио с ЧФ не обсуждал, и многие моменты в презентации стали настоящим откровением для Витко.

Впрочем, «не судьба» реализовать и другие проекты стратегии: так, Овсянников упомянул о «ФЦП, которой предусмотрены бюджетные инвестиции в размере 1 млрд 700 млн руб, предназначенные для развития аэродромной инфраструктуры аэропорта Бельбек, еще 300 млн будет направлено на техническое перевооружение средств воздушного движения». Однако, как известно, врио не смог найти подрядчика для реализации проекта, и Дмитрий Козак отменил все эту затею, а Бельбек станет филиалом Симферопольского аэропорта. Зачем тогда Овсянников говорит о нем? Ответим на этот вопрос немного позже.

«Сегодня наступил новый период борьбы – борьбы за повышение качества жизни в Севастополе, за построение эффективной экономики и создание комфортной городской среды. Добиться этого можно за счет развития исторически сложившихся отраслей экономики – судостроение, ремонт, приборостроение, туризм, виноделие, рыбный промысел. Севастополь должен выйти на первое место по темпам роста среди других регионов России, валовой продукт должен вырасти более чем два раза, инвестиции в экономику – в 2,5 раза, а доля собственных доходов бюджета преодолеть отметку в 70 процентов», – говорил Овсянников перед депутатами Закса.

Появляется вопрос: а почему «должен»? Никто никому ничего не должен! Знаешь, как сделать – рассказывай алгоритм, бери на себя ответственность, т. е. пообещай и делай. А что это за пустые декларации и мантры на тему «должен»? Никакого плана действий врио не представил, «я сделаю то, я обещаю вот это» не прозвучало, лишь какие-то заклинания, чего там «должен» Севастополь к 2030 году – едва ли к этой дате Дмитрий Овсянников будет в Севастополе, ведь даже в случае победы на выборах губернатора его не будет здесь уже через несколько лет.

Такие разговоры об априори нереализуемых проектах поясняются просто: в преддверии выборов кандидат должен говорить только о хорошем. Например, о здравоохранении, которое в нынешних условиях оперативно привести в порядок просто невозможно, Овсянников не говорит – кандидат должен говорить только о хорошем. И набор красивых картинок, не подкрепленный конкретным планом действий, все та же выборная кампания, т. е. просто слова и картинки.

К несчастью, не только словами они оказались для ЧФ – так, правительство Севастополя направило президенту России Владимиру Путину обращение о передаче детских садов, находящихся на балансе флота, городу. И этим тоже можно пояснить жесткий настрой Витко: командующий ЧФ отказался передавать учреждения, пока город сам не решит эту проблему, иначе военнослужащие могут оказаться в крайне стесненных условиях.

Одним из «реверансов» Овсянникова стало упоминание уникальности Севастополя – «базирование флота, что создает дополнительные возможности для развития городской экономики», сказал он, однако очевидно, что это также слова, не подкрепленные какой-то работой, иначе с Витко у врио было бы полное взаимопонимание.

Кроме флота Овсянников говорил и о других сферах стратегии: к неблизкому 2024 году говорил об увеличении оборота в судостроении в 7 раз, упоминал развитие виноделия, туризма (ранее инициатива «Наш Севастополь» заявила о лоббировании частных интересов в этих концепциях), строительстве индустриального парка (стоимость проекта которого оказалась самой дорогой в РФ) и проекте Energy.net (который также лоббирует личные интересы экс-председателя Заксобрания Алексея Чалого).

Вскоре проект будет внесен в Законодательное собрание, также нужно дождаться результатов общественных слушаний, сказала в конце сессии председатель собрания Екатерина Алтабаева. Должно быть и согласование в минэкономразвития, окончание процедур она прогнозирует к июню, ну а весеннюю сессию уже «запланировала» под принятие документа в качестве закона Севастополя.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама