НОВОСТИ

21 октября 2017
20 октября 2017

Возможная бесконкурсная раздача севастопольской земли инвесторам вызывает ропот в рядах общественников и депутатов

17:01 4 мая 2017 Распечатать

Правительство Дмитрия Овсянникова наступило на грабли, оставленные после себя правительством Сергея Меняйло, когда разработало и приняло на своем заседании проект закона города о бесконкурсном выделении земли инвесторам под крупные или социальные проекты. Меняйло серьезно пострадал в борьбе с местными депутатами, когда не оставил попыток провести закон через Заксобрание.

20 апреля на заседании правительства и.о. губернатора Дмитрий Овсянников и члены правительства после перепалки с депутатами Заксобрания одобрили законопроект «Об утверждении Порядка заключения специальных инвестиционных контрактов в Севастополе». Чтобы получить землю без конкурса, инвестору необходимо в первые два года вложить в проект не менее 100 миллионов рублей или 40 миллионов рублей, если проект высокотехнологичный. Кроме того, нужно создать 100 обычных рабочих мест или 28 на высокотехнологичном производстве. С третьего года после получения участка в аренду инвестор должен ежегодно отчислять не менее 3 млн рублей налогов в бюджет города. Таковы критерии.

«Проект обсуждался давно, не неделю, не месяц, – сказал 20 апреля на заседании правительства Овсянников. – Жалко, что мы не критерии обсуждаем, а что кто-то что-то будет делать незаконно. Правительство свою позицию в данном проекте высказало, теперь дело за депутатами, потому что какую бы цифру мы ни написали, услышим те же аргументы, по большому счету не относящиеся к делу. То, что в каждом субъекте России существует такой закон, и в Крыму тоже – это факт. Мы законопроект вносим. Дело за депутатами».

После такого заявления между ранее жившими душа в душу депутатами Заксобрания и Овсянниковым пробежала незримая черная кошка. И неспроста, так как и депутаты, и общественники сомневаются в прозрачности механизма бесконкурсного выделения севастопольской земли.

Председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов поясняет, что правительство внесло переработанный законопроект, который раньше был отвергнут депутатами еще во времена Сергея Меняйло.

«Моя точка зрения такова. Во-первых, должны быть оговорены условия возврата земельного участка в случае, если инвестор не исполняет свои обязательства в течение определенного времени. Во-вторых, земельный участок должен быть возвращен в город в первозданном виде в случае, если инвестор не справился со своими обязанностями. Это также должно быть урегулировано. В-третьих, критерии отбора инвесторов, которым земля выделяется без конкурса, должны быть понятными, четкими и прозрачными, чтобы город приобретал для себя максимальную выгоду», – сказал Горелов и добавил, что не будет голосовать за закон, так как, по его словам, «земля Севастополя представляет собой слишком ценный ресурс, чтобы им можно было бездумно и нерационально распоряжаться».

Сходная позиция и у председателя комиссии по бюджету Заксобрания Вячеслава Аксёнова, который считает, что инвесторы должны получать землю, проходя через конкурсную процедуру. «Надо посмотреть этот законопроект и обсудить его целесообразность, но я не уверен, что нужны бесконкурсные процедуры. Если законопроект будет сырой, то он не пройдет. Если будет тщательно отработан, то пройдет. Но это будет непросто», – скептически заявил Аксёнов.

Член местного отделения ОНФ Григорий Донец сообщил, что является принципиальным противником раздачи земли просто так. «Везде должен быть закон, но закон не нужно подгонять под обстоятельства, закон должен отражать необходимость и достаточность нашего существования в городе. В любом случае, крупный инвестиционный проект с выделением земли должен быть на конкурсной основе – это мое глубокое убеждение», – считает общественник. Он допускает также и то, что законопроект «заточен под застройщиков».

Коммерческий директор холдинга «ТехФлот» Алексей Малько высказал опасение, что недобросовестные инвесторы могут использовать выделенную землю не по назначению, например, сдавать в субаренду, что недопустимо.

20 апреля правительство Севастополя одобрило проект закона города об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для размещения которых допускается предоставление земельного участка юридическому лицу без проведения торгов.

Летом 2015 года правительство Севастополя внесло в Заксобрание города проект закона об упрощенной процедуре передачи земельных участков под реализацию социальных или крупных инвестиционных проектов. Однако документ был отвергнут народными избранниками с резкой критикой в адрес губернатора Сергея Меняйло и правительства Севастополя.

8 февраля 2016 года на тот момент губернатор Сергей Меняйло поручил департаменту экономики правительства Севастополя еще раз внести в Заксобрание города такой проект закона.

7 сентября 2016 года вице-губернатор Илья Пономарев заявил о том, что правительство Севастополя планирует выделять крупным инвесторам землю без конкурса. «Одной из форм поддержки крупных инвестиционных проектов может стать законодательное закрепление возможности бесконкурсного выделения земельных участков. Я знаю, что такой законопроект ранее вносился в Заксобрание города, но не прошел. Однако эта мера поддержки инвесторов действенная», – сказал Пономарев.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама