НОВОСТИ

23 ноября 2017

«Катайтесь»? Реновация по-севастопольски

19:01 5 мая 2017 Распечатать

Фото с сайта ГК «КрашМаш»

Согласно информации севастопольских экспертов, на данный момент в суды подали порядка трех тысяч исков физические и юридические лица, над которыми нависла угроза лишения земли в Севастополе. Своеобразная «реновация» предполагает лишь «выселение» и на московскую похожа не слишком, однако рискует стать столь же громкой историей.

Одним из первых громких заявлений на этот счет стали слова севастопольского общественника Ленура Усманова, который пообещал совершить самосожжение на Красной площади в случае, если его землю отберут. Усманов считает, что вопрос законности его прав на землю возник из-за его общественной деятельности – однако едва ли можно с ним согласиться, поскольку та же проблема появилась перед тысячами севастопольцев.

В конце апреля в городе прошло фактически стихийное собрание горожан, рискующих лишиться земли – малозаметное объявление в соцсетях мгновенно собрало порядка четырех сотен человек. Все те, кто так долго ругал предыдущего губернатора Меняйло, отмечают, что с его уходом департамент имущественных и земельных отношений превратился в закрытую территорию: даже на этот сход не додумался прийти ни один чиновник из городского правительства.

В одном из своих комментариев по ситуации с землями в Каче директор департамента градостроительства и архитектуры Севастополя Александр Моложавенко предлагает разбираться. «Если нет прав на земельный участок – надо сносить и предлагать земельный участок инвестору. Если все-таки есть права собственности на участок, тогда сложнее. Даже при сносе постройки права на землю у собственника остаются. Другой вопрос – территория пользования должна быть в 20 метрах от уреза воды до застройки, если это не охранная зона. Надо также разделять права собственности на недвижимость и права собственности на землю. В каждой ситуации надо отдельно разбираться», – сказал он.

Однако если права есть, то каким образом возникает сама ситуация обсуждения их законности, в чем разбираться-то?

Захотели строить – заметили нарушения

По мнению одного из членов команды бывшего губернатора Меняйло Эдуарда Журавлева, «вторая волна цунами» – это проект Градостроительного плана Севастополя, в котором горожане видят свои участки и дома в планах застройки.

Такое совпадение в появлении планов застройки и опровержении прав на землю сложно назвать случайным, и это при том, что в Севастополе и окрестностях множество откровенно заброшенных пустырей. В ситуации с «куренями» в Каче в целом понятно: по слухам, территория у линии прибоя уйдет в пользу некоего инвестора с Ямала, вероятно, судьба других «лакомых» участков будет аналогичной. Выходит – захотели строить и вдруг заметили, что все незаконно.

Также столь резкие подвижки по генплану совпали с презентацией врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым стратегии развития города – и это при том, что с 2014 года никаких внятных сдвигов по генплану не было, лишь недоработанная схема давала намек, где можно попробовать строить. Дальше из-за отсутствия понятных правил игры включались коррупционные механизмы, приводящие к удорожанию жилья в том числе и за счет дефицита – ведь попросту непонятно, где можно строить.

Нынешнюю ситуацию, конечно, можно назвать и попыткой решения назревшей проблемы, однако дается это уж слишком большой кровью.

Повод для отмены прав собственности – незаконность решения еще украинской городского совета. Как тут не вспомнить путинское «Катайтесь!» Но «покататься», похоже, не судьба. Смущает только, что всю «незаконность» заметили только тогда, когда решили строить, раньше отчего-то этим никто не занимался.

Овсянникову придется удовлетворить Чалого и потушить народные волнения

По словам севастопольских общественников, ситуация в городе – взрывоопасная. Так, Олег Гасанов, заместитель председателя Общественной палаты Севастополя, опубликовал обращение, в котором говорит, что в результате принятия такого генплана пострадают десятки тысяч горожан. В документе он четко усматривает лоббирование личных интересов группы депутатов Заксобрания Севастополя, подконтрольных экс-спикеру Чалому. Гасанов напоминает, что документ разрабатывался «заезжими» специалистами, которые не знают местной специфики и не учли потребностей минобороны. Напомним, именно они в проекте документа расположили жилую застройку на месте уже возводящегося военного городка.

Гасанов заявил о создании Общественного Ситуационного Центра, который проведет анализ и общественный контроль за проведением общественных слушаний и возьмет на себя оперативное информирование горожан.

Очевидно, что защищая свои интересы, горожане быстро мобилизуются – это видно на примере собрания, прошедшего в конце апреля. Удивляет в этом нерасторопность нынешнего врио – в предвыборной ситуации никто из его чиновников не додумался посетить собрание и ознакомиться с ситуацией. Теперь им уже приходится читать публикации о последствиях своего невнимания к людям.

Кроме изложенных проблем, заметных просто по очевидным проявлениям социума, есть масса, как говорят, «подводных камней» – других норм нового градостроительного регламента. И если мы говорим о лоббировании частных интересов группой депутатов, то очевидно, что перед скорыми выборами Овсянников будет вынужден одной рукой подыгрывать Чалому, не вызывая в то же время бунта среди горожан.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама