НОВОСТИ

21 августа 2017

Начало мая: Овсянников отвлекался от будней

19:08 11 мая 2017 Распечатать

«Как я провел май, или итоги праздничных дней этого месяца» по версии врио губернатора Севастополя: День Победы, паром Севастополь – Стамбул, «лайки» в Facebook, стоимость проезда в троллейбусе и другое.

«Первомай – это праздник труда, трудолюбия, это возможность выйти, пообщаться, отвлечься от повседневных будней», – говорил врио Дмитрий Овсянников в ходе шествия представителей правительства города на первомайской демонстрации в Севастополе.

Его настрой, конечно, мог подпортить справоросс Евгений Дубовик, заявивший в этот день о борьбе трудящихся за их права и призвавший к всенародным выборам губернатора.

Также городские СМИ отметили немногочисленность колонны ОНФ и противопоставили ей многочисленность организации «Севастопольские мамы», которую возглавляет Елена Голубева, регулярно высказывающая свой скепсис в отношении врио – очевидно, что их колонна в две сотни человек далека от симпатий к врио.

Впрочем, бояться ему было нечего: на трибуне врио стоял в сопровождении минимум трех охранников, которые, надо признать, неприятно бросались в глаза.

В этот день все были так увлечены демонстрацией, что никто и не вспомнил обещания Овсянникова о запуске круизного сообщения Севастополь – Стамбул с 1 мая. Мы поинтересовались в турфирме: паром, оказывается, так и не был запущен.

Впрочем, если настрой врио и был омрачен этим событием, поднять его представлялось вполне возможным на фестивале национальной кухни Крыма: сайт правительства Севастополя отчитался о том, что Дмитрий Овсянников «особенно отметил белорусские драники, украинский борщ и дагестанские блюда». Наверное, все же «особо», поскольку что-либо «особенное» непременно бросалось бы в глаза всем присутствующим.

Впрочем, 2 мая губернатор все же занялся «буднями», распорядившись снизить стоимость проезда в троллейбусе с 15 до 12 рублей, показательно «выпоров» при этом своего зама. С этим обещанием явно вышло четче, нежели со «стамбульским».

В этот же день врио вновь успел «отвлечься от будней», посетив объект обороны города, на котором ведет изыскания «Поисковое движение России». Здесь тоже пришлось поработать: пообещать, что строительство трассы «Таврида» пройдет «совместно с поисковиками», то есть они успеют провести свои изыскания до начала дорожных работ.

На следующий день, 3 мая, Овсянников провел первое заседание Координационного совета по делам ветеранов – очевидно, для обсуждения их проблем и организации действий на 9 мая.

Планы ко Дню Победы были вполне традиционные: проход «Бессмертного полка», реконструкция штурма «Сапун-горы», полевые кухни, парад – уже 4 мая состоялось заседание организационного комитета Дня Победы под руководством замгубернатора Вячеслава Гладкова.

«Мы должны быть готовыми к оперативному решению всех возникших ситуаций – каждый ветеран, желающий принять участие в торжествах, должен иметь возможность воспользоваться помощью волонтеров. Ни один заранее составленный список не может быть застрахован от изменений. Поэтому мы должны обязательно иметь и резерв транспорта: если нужно – использовать для его создания и служебные, и личные автомобили», – предупредил Гладков.

Было много и других поручений: о чистоте в городе, о машинах скорой помощи... Да и дни перед главным торжеством мая одним за другим были «не будними»: поздравление ветеранов 5 мая в театре им. А.В. Луначарского, вручение ключей от квартир десяти ветеранам, реконструкция штурма Сапун-горы, где Овсянников вновь поздравлял присутствующих, возложение цветов с Беликом и подобные представительские эпизоды.

В итоге, после всех поручений и прелюдий, организацию главного праздника горожане и СМИ все же оценили невысоко.

«Тысячи людей в прошлом году, сотни военных, а в этом что случилось??? С перерывом в 15-20 минут какие-то куски непонятной самодеятельности. Такого не бывало... Что это, товарищ московский губернатор Севастополя? Где парад???» – написал в своем Facebook PR-менеджер Черноморской яхтенной школы Александр Метельский. 

На фоне четкого прохода военной техники, что, несомненно, заслуга главнокомандующего ЧФ Александра Витко, совершенно бестолковым показалось «стояние» колонны «Бессмертного полка» и других желающих поучаствовать в праздничном шествии – многие из них просто не дождались «старта» и ушли. 

Севастопольские СМИ описывают причину задержки: ветеранов, в том числе с инвалидностью, привезли на площадь Лазарева волонтеры акции «Подвези ветерана», однако на площадь Нахимова их не пропустили (?), и ветеранов пересадили на автобусы, не предусматривающие перевозку инвалидов-колясочников, что и задержало шествие – к всеобщему смущению ведущий парада трижды указал на эту ошибку, призвав всех собравшихся к пониманию, что очевидно противоречило поручению Гладкова о «готовности оперативного решений ситуаций».

В итоге эта проволочка привела к старту шествия «Бессмертного полка» в 11.50 при том, что парад закончился в 11.00: многие просто разошлись разочарованными.

В Facebook-обсуждении городские общественники сошлись во мнении, что помимо просто неприятной иллюстрации, этот эпизод в целом отражает организационные способности нынешней команды – ведь особой разницы между организацией транспорта, доставкой людей, логистикой и, скажем, уборкой снега в городе, фактически нет. Кстати, она-то ведь тоже провалилась.

Словно подытоживая все обсуждения, председатель координационного совета сторонников «Единой России» Ольга Дронова сравнила количество «лайков» в Facebook под поздравлением экс-губернатора Сергея Меняйло и Дмитрий Овсянникова: 570 к 337 в пользу адмирала – сложно сказать, о чем это свидетельствует, но факт сам по себе представляется любопытным.

Вероятно, «отвлекаться от будней» нынешнему врио все же стоит не столь часто – тогда, направив усилия на организационную работу, получится выдать результат другого качества, чего мы искренне желаем.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама