НОВОСТИ

21 сентября 2017
20 сентября 2017

Геополитический кот Севастополя

16:00 13 мая 2017 Распечатать

Большой десантный корабль «Николай Фильченков» 12 мая прошел пролив Босфор и направился в Севастополь из сирийского Тартуса – еще зимой он вышел из Новороссийска и через акваторию Средиземного моря доставил боеприпасы для российской авиагруппы базы Хмеймим.

День Черноморского флота ВМФ России корабль и экипаж встретят в Севастополе. В сирийской Латакии, конечно, тоже жара да пляжи, но вернуться в такой день на родину «прямиком с войны» – очень символично.

Из Севастополя в Сирию ходили морпехи, врачи и даже кот! «Средиземноморский поход «матроса» Сергея Ивановича на борту гвардейского ракетного крейсера «Москва» – с таким комментарием минобороны РФ публикует фото кота-тезки экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Месяц назад в сирийском Алеппо приступил к работе медицинский отряд специального назначения из Севастополя – там они работают в лагерях беженцев и оказывают помощь мирному населению. Сейчас в Алеппо идут бои между террористическими группировками, и в эти дни ВКС РФ уничтожили десять шахид-мобилей, начиненных взрывчаткой.

Этот ад покажется чем-то далеким и непонятным большинству читателей, но для некоторых севастопольцев это реальность: в любой момент из родной «Казачки» кто-то может пойти прямиком «на войну», и с нее, слава Богу, вернуться в Севастополь.

И, главное, живым – 22 апреля в Севастополе простились с погибшим в Сирии морпехом Черноморского флота Сергеем Бордовым, который погиб в столкновении с боевиками запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Морпех в составе правительственных войск САР предотвратил прорыв террористов в жилой город.

Одним из трагических промахов руководства СССР стало неумение объяснить причины ввода войск в Афганистан. В советском обществе зрело непонимание причин войны в далекой чужой стране – им никто не объяснил, что через горы Памира в Узбекскую ССР хлынул поток боевиков, оружия и опиатов; сериалы наподобие «Путь героина» снимали британцы, советским гражданам было некогда – в это время хоронили молодых наркоманов-передозников.

Однако едва ли может закрасться мысль, что подобные сомнения витали тогда в Севастополе, нет их и сейчас. Здесь, не увидев знакомого в спортзале, можно услышать, что он ушел в Сирию, а на тренировку придет, если вернется – те, кто услышал, задумчиво промолчат, кто-то скажет, что конечно, вернется!

И если севастопольский дух форпоста Империи вам непонятен – в век интерактивных карт и мгновенного распространения информации это непростительная оплошность! Разрушение уклада постсоциалистических стран (кстати, в Ливию из Севастополя тоже ходили «на войну»), экспорт хаоса к границам России не заканчивался никогда.

Сегодня самые «горячие» направления – это, конечно же, Украина, но также и страны Средиземноморского бассейна. Никто не забывает и внутренних угрозах: ФСБ активно противостоит террористическим ячейкам; к сожалению, трагедия в Санкт-Петербурге вызвала пораженческую реакцию у некоторых россиян, увидевших в теракте «ответку» за Сирию – однако сегодня иракский Мосул и запад Сирии стали главной ареной борьбы с шокирующими проявлениями мирового терроризма.

Так, Турция, столкнувшаяся ровно с той же угрозой у своих границ (а ранее и внутри страны), пытается создать «буферную зону» и финансирует некоторые группы антиправительственных повстанцев, которые ведут боевые действия с курдами. Курдов, в свою очередь, поддерживают США – поставляют оружие.

Свои цели в этой войне Россия очертила вполне конкретно: снижение напряженности и переход к мирной жизни – именно поэтому РФ инициировала принятие меморандума о зонах деэскалации в Сирии, которые уже привели к некоторым результатам. Однако боевая активность группировок «удивительным» образом вновь повышается благодаря вливанию вооружений из-за рубежа, боевиков – через несколько дней после принятия меморандума о зонах безопасности вызов друг другу бросили как минимум три крупнейшие террористические группы, финансируемые третьими странами.

Интересы Турции и России в Сирии, в частности, совпадают: Турции не нужны потрясения, подобные сирийским и ливанским, нам не нужна война в стране, имеющей наибольшую протяженность вдоль черноморского бассейна.

И Севастополь в течение столетий остается одним из форпостов, оберегающих страну от хаоса и войн. Впрочем, это геополитическое понимание севастопольцы чудесным образом впитывают с детства, это и есть тот самый «дух Севастополя», некий код «свой-чужой», и потому День Черноморского флота России можно смело называть главным праздником Севастополя.

Александр Христофоров

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама