НОВОСТИ

16 октября 2017

Генеральный пан города-героя

11:53 23 мая 2017 Распечатать

В ходе встречи с участниками выбора единого кандидата на пост губернатора Севастополя от «Единой России» временно исполняющий обязанности главы города Дмитрий Овсянников сделал ряд необычных заявлений. Для их объективной оценки «Новый Севастополь» решил не спешить с выводами, а подождать несколько дней. Однако легче не стало.

Среди откровенно аттрактивных фраз Дмитрия Овсянникова немного «потерялось» его заявление о строительстве онкодиспансера – с него и начнем наш небольшой обзор.

В свой риторике (которую фактически с самого начала можно смело считать предвыборной), врио очень грамотно избегал «неудобных» тем – ведь руководителю и будущему кандидату нужно говорить исключительно о победах и достижениях. Логично, что тему медицины в Севастополе, которая для реформирования потребует титанических усилий, врио практически не поднимал. И вот.

«Мы прошли технико-ценовой аудит нашего онкологического диспансера – это 3,5 млрд рублей. Мы доказали такую стоимость. Уже в скором времени мы приступаем к проектированию этой новой современной больницы», – заявил Дмитрий Овсянников.

Кто знает, возможно, в картах Овсянникова и в самом деле сложился «фулл хаус» или хотя бы «стрит», однако история со строительством аэропорта Бельбек однозначно показывает, что врио готов блефовать, повышая ставку ради публичного эффекта (тогда речь о строительстве аэропорта тоже шла как о вопросе решенном, однако на деле оказалось, что ни инвестора, ни подрядчика в природе попросту не существует).

Тем не менее, пока рассказ актуален, это звучит как победа, и «срок актуальности» разговора о больнице запросто дотянет до выборов главы города.

Продолжая разговор о картах, «фулл хаусах» и «стритах», перейдем к высказываниям Овсянникова о генеральном плане Севастополя и окружающей его панике.

«Появились комментарии, что мы даже не будем спрашивать Законодательное собрание (в ходе доработки генплана). Но это те, кто эту панику сеет, – конкретно Николаев со своими «Примечаниями». Мы будем исправлять генеральный план с учетом замечаний горожан при участии депутатов Заксобрания», – сказал он.

Честно говоря, рассуждать о том, что кто-то, кроме правительства, посеял эту панику, нет никаких причин.

Тысячи людей получили иски о правах собственности на землю, тысячи людей в новом генплане на местах своей собственности увидели новые объекты. И когда они пошли за разъяснениями к представителям ДИЗО в своих районах, то увидели лишь неподготовленных людей, которые оказались совершенно неспособны ответить на вопросы горожан.

Жительница Севастополя Татьяна Громовецкая написала в своем Facebook: «Непрофессионализм людей, которые дают разъяснения, просто кидается в глаза. Они не могут по цвету сказать какая это зона, постоянно смотрят в легенду карты и в какую-то большую книгу. Я шла сюда с позитивным настроем, ведь генплан нужен городу. Но даже если эти горе-объясняльщики из департамента не могут объяснить, зачем он нужен... Действительно, зачем тогда? P. S. Люди жалуются, что в Нахимовском районе даже журнала нет. И еще: наградите специалистов бейджами с именами... А то ко мне пять раз подошли, чтобы я что-то разъяснила».

Кроме того, девушка свидетельствует, что на отправленные заявки с вопросами в разные департаменты разных районов ответов не поступало.

Что ж, без комментариев – очевидно, что правительство Овсянникова вовсе не «заморочилось» подготовкой к презентации важнейшего городского документа, и никто из исполнителей не в состоянии дать внятные пояснения людям. Зачем в таком случае винить кого-то другого?

Располагая «медийным кулаком» городских СМИ, который уже более полугода готовят прославленные информационщики Овсянникова, винить какой-то сайт в «сеянии паники» – означает попросту расписаться в собственном бессилии и неумении контролировать ситуацию. И в самом деле: ребята, у вас в руках всё – вы могли не один месяц готовить людей, вести информкампанию, подготовить «горячую линию», где адекватные люди дадут внятные ответы. Вместо этого мы видим «утечки» технологов Овсянникова, которые пытаются нанять анонимных «ботов» в соцсетях. Выйдите, что ль, на улицу, послушайте, о чем люди говорят?

Столь же бестолково, с технологической точки зрения, Овсянников «дает пас» Николаеву, который тут же замечает ему о необходимости вникать в проблемы горожан, поднимая свой рейтинг. Удивительный непрофессионализм в работе с информацией.

Следующее заявление врио построено по принципу «инь-ян», сочетая в себе несочетаемое.
«У вас вопрос не в генплане. У вас вопрос – будет ли угроза вашей собственности. Ответ – не будет, – сказал Овсянников и обратился к женщине, задававшей вопрос. – Как вас зовут? Если пройдет дорога по вашему участку... Если Людмила Николаевна скажет, что столь важная городу дорога, проходящая по ее земельному участку, не нужна, значит, у города не будет этой дороги».

Однозначный смысл этого заявления понять непросто: возможно, Дмитрий Овсянников таким образом возлагает на несчастную Людмилу Николаевну ответственность за вероятное отсутствие дороги в Севастополе, возможно, он и в самом деле дает понять, что эти рисунки не значат ровным счетом ничего (зачем тогда вообще этот генплан разрабатывали?).

И тогда вполне логичной выглядит реплика другой женщины, которая заметила врио, что разработчики генплана похожи на ребенка, которому дали коробку с карандашами, и он изрисовал карту города по своему желанию.

Но Овсянников вновь взял слово. «Это (критика севастопольцами генплана) выглядит так, что другому ребенку дали палку, и он первому ребенку по башке надавал», – ответственно заявил глава города федерального значения, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Решительно неясно, как можно думать, что дорога вместо жилья не вызовет «легкого беспокойства» у хозяев дома, и как не постараться объяснить все это заранее, не доводя ситуацию до точки накала. Странно, странно.

Ну а «вишенкой на торте» выглядит литературно-олигархическая оговорка главы города, который парк им. А.А. Ахматовой назвал фамилией украинского бизнесмена, немало наследившего в Севастополе. «По тем же паркам – в этом году строим Рыбацкий сквер, Учкуевку проектируем в этом году, в следующем заканчиваем. Парк Ахметова… Ахматовой – запустили проектно-монтажные работы», – сказал он.

Давайте будем думать, что так Овсянников пытался разрядить обстановку и пошутить – возможно, такую рекомендацию дали ему политтехнологи, имеющие опыт работы на Украине, они и подготовили черновик этой смешной шутки.

Кстати, в целом легко заметить, что политика в Севастополе и в самом деле скатывается в «Украина-стайл»: непрофессионализм, вызывающий массовые панические настроения, некоторые деятели пытаются конвертировать в свой политический капитал. Ну а с таким подходом Овсянникову нельзя быть однозначно уверенным, что генеральный пан Севастополя – именно он.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама