НОВОСТИ

23 июня 2017

Русское похмелье Чалого

12:16 16 июня 2017 Распечатать

Как известно, за бурным опьянением неотвратимо следует отвратительное похмелье, а за ним – осознание ошибок, совершенных в дерзком кураже, иногда – неловкие извинения и нерешительные признания.

Утро после Дня города – самое время «опохмелиться» горькими мыслями о будущем Севастополя. Впрочем, «похмеляться» бывший председатель Законодательного собрания Алексей Чалый начал еще накануне – свою «горькую» он излил в авторской колонке на площадке федерального издания.

«Архитектурное прошлое, настоящее и будущее» Севастополя Алексей Чалый решил обсудить со своими читателями после фактического провала генплана города на общественных слушаниях – кулуарно разработанный документ вызвал категоричное неприятие горожан всех муниципалитетов. 

В четыре тысячи знаков Алексей Чалый уместил патриотично изложенную историю города и образ врагов, которых «мы победим» – таковы основные фрагменты и посылы текста. 

Наверное, это «мы» – ключевое понятие для понимания образа мыслей экс-председателя Законодательного собрания. Ибо в ситуации, когда можно говорить об однозначном единении горожан против генплана Чалого, едва ли возможно включать в это «мы» севастопольцев: выходит, именно их Чалый и намерен «победить», все десять муниципалитетов, выступивших против.

«Пришедшие из украинского прошлого олигархи, с криминальными и коррупционными замашками, с их наглостью и жадностью. Все те, кто мечтает отнять землю Севастополя у его жителей, у России. Так что битва за Севастополь, за его будущее продолжается. Уверен, что общими усилиями мы победим и на этот раз», – именно таков завершающий пассаж текста Алексея Чалого.

Решительно непонятно, каким-таким удивительным образом «олигархи из украинского прошлого» получили доступ к разработке этого документа – ведь сам Чалый говорит о личном участии в подготовке генплана. Неужели щупальца «украинского олигархата» длинны настолько, что на месте домов севастопольцев рисуют дороги, а к работе над документом не допустили даже минобороны РФ? Генплан попросту игнорирует потребности военных, хотя в тексте Чалый взывает к «развитию флота и укреплению обороноспособности нашей Родины».

Бесконечное апеллирование к «тяжелому наследию» украинского режима, конечно, надолго стало основой риторики крымских чиновников, однако на этот раз речь идет о совершенно новом шаге, никак не связанном с прошлым – невозможно без конца сетовать на «украинскую коррупцию», это уже не вызывает доверия и давно набило оскомину. 

В части, касающейся «врагов», Чалый непрозрачно намекает на экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, который строит в Севастополе – однако не сообщает, каким именно образом Павел Валентинович помешал ему ознакомиться с мнением севастопольцев о будущем города, и лишь тогда приступать к работе над главным документом градостроительства.

Ну, приняли, пускай – кулуарно, так кулуарно – в конце концов каждый лоббирует свой интерес, и ждать, что кто-то облагодетельствует народ, едва ли стоит. Но в таком случае можно было провести массированную разъяснительную кампанию, попросту убедить горожан, наврать им, в конце концов, что новый Генплан – высшее благо. Но и этого не сделали, что усугубило ситуацию. 

Ожидаемо «полетели головы»: пиарщик Андрей Перла, директор департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя, отправился в отпуск, и по информации федерального издания едва ли из него вернется. Версий о причинах увольнения немало – но можно быть уверенным, что эпический провал информационной кампании по генплану определенно повлиял на такое решение.

Имея даже слабое желание ерничать, в тексте Чалого можно выделить противоречия, от которых становится весьма гадко. 

Уделив две с половиной тысячи знаков истории Севастополя, изложенной в бравурно-патриотическом тоне, Чалый ни строчки не написал о своей компании «Таврида», которая уже после возвращения Крыма в Россию участвовала на выставках в Киеве, о дотациях для нее же из городского бюджета, о программе Energy.net, которую курирует венчурный фонд BrightCapital, связанный с Пентагоном, и других весьма «непатриотичных» моментах, вроде лоббирования интересов украинского «олигарха» Новинского в проекте «Балаклава-Грин».

Потому все пассажи, несущие героическую патриотику, выглядят в таком контексте весьма «замазано» – патриотизм Чалого как рукой снимает, когда дело доходит до бизнеса (кстати, в желании услышать мнение севастопольцев куда больше патриотизма, чем в реферативных писульках об истории города).

Впрочем, понятно, для чего Алексей Чалый взывает к истории города: сыграть на патриотизме севастопольцев – весьма действенный метод, работало раньше – сработает и сейчас. Далее по тексту он «мобилизует»: «нам будут мешать», «мы победим». Да сколько можно уже побеждать? Просто послушай, чего хотят севастопольцы, и внеси это в генеральный план – хватит уже баталий и сражений!

Нынешнее откровение экс-председателя потому и напоминают тяжелое похмелье: он, словно очнувшись, видит кругом возмущенных горожан, и таким заявлением обеляет свою позицию – я, мол, за все хорошее да против всего плохого. Однако настоящее русское тяжелое похмелье наступит позже, когда Чалый увидит, что нарисованный им образ страшного украинского врага уже не сплотит горожан, которые просто боятся сноса своего жилья.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама