НОВОСТИ

18 октября 2017

#онижедети: Зачем Овсянников подставляет Севастополь?

16:50 29 июня 2017 Распечатать

Стыдно-то как за родной город. На ровном месте сесть в глубочайшую лужу – способность не из премудрых. Но всегда хочется верить, что на первых должностях в городе всё же находятся не последние, не самые глупые и не самые отсталые люди. И тем не менее, факты порой упорно указывают на обратное. И уже пятый день – стыдно.

В Севастополе очень ждали президента – по публикуемой в СМИ и соцсетях информации, он должен был посетить город 24 июня сразу после открытия смены в «Артеке». Событие отнюдь не рядовое, потому и ждали. Ну, как ждали? Скорее, даже готовились. Обычные севастопольцы, земля и имущество которых оказались под угрозой в связи с желанием правительства Севастополя протянуть не связанный с реальностью генеральный план города, рассредоточились по центру с плакатами, призванными привлечь внимание Владимира Путина. Правительственные чиновники держали паузу и фактически отказывались комментировать перспективы визита президента – наверное, чтобы не спугнуть. А вот правительственный телеканал ИКС проявил незаурядную инициативу: снял и даже показал в эфире сюжет о якобы недовольных крымчанах, которые тоже встречали Путина на въезде в Севастополь, конечно же – с обвинениями в адрес властей республики.

Буквально накануне визита в Крым Путин акцентировал внимание на воровстве денег при ремонте дорог в Севастополе. Такие исходные данные, естественно, не могли вдохновлять и.о. губернатора Дмитрия Овсянникова и его ближайшее окружение. Акценты президент перед поездкой расставил весьма пессимистичные. А ведь он наверняка не озвучил всего, что знает: детали – удел правоохранителей. Но вот выводы сделал и действия предпринял парадоксальные. Не пытаясь оправдаться (не барское, видимо, дело) или принять кадровые решения, Дмитрий Владимирович поступил в соответствии с бородатыми анекдотами, которые приписывают русским патологическую зависть к соседям. «Если уж соседу в два раза больше достанется, то мне – глаз выколи». Сосед у нас один.

Безусловно, пикеты проходят и в Симферополе, и в Ялте и других городах, причем по самым разным поводам. Но именно этот – на четыре человека, буквально у стелы на въезде в город-герой – сразу вызвал очень бурное обсуждение. Не удивительно же: правительственный телеканал в «день ожидания» Путина бросается лоббировать интересы четырех крымчан, напрочь забывая о реальной проблеме севастопольцев, которой уже не один месяц.

Добавило масла в огонь и поведение руководства телеканала буквально сразу после демонстрации сюжета: повторов не было, запись выпуска на сайте ИКСа так и не появилась, а с сервиса YouTube он был безвозвратно удален. Логичных объяснений такому развитию событий может быть ровно два. Первое – съемочная группа оправилась на «движуху», все отработала, выпустила рядовой сюжет, но менеджмент ИКСа осознал содеянное и спешно попытался исправиться (читай – скрыть следы). Второе – заказчики сюжета лишь после эфира поняли, насколько дешево и не сердито выглядит эта подставная акция, оценили ее последствия (или уже получили по голове) и так же спешно приказали зачистить информпространство.

Первую версию можно было бы принять за рабочую, если бы речь не шла о государственном телеканале, совсем недавно «реформированном» и находящемся под пристальным контролем новых управленцев. Эти самые управленцы кровно заинтересованы в том, чтобы не напортачить и не подставить заказчика, иначе грош им цена, а не миллионы в конверте. И вряд ли на этапе притирки в работе с губернатором допустят самодеятельность.

И тогда самое время перейти ко второй версии. Госзаказ в обход утвержденных формальностей поступил и был оперативно исполнен. Предшествовала ему и подготовка, которая – и вот здесь самое интересное – проводилась уж точно не силами телеканала. В конце концов, непосредственные авторы сюжета могли и не знать об истинных целях своей работы на выезде в минувшую субботу. Во всяком случае в это очень хочется верить. Коллеги же.

Другое дело – авторы постановки и ее участники. Еще 24 июня в сеть был брошен призыв опознать тех самых, кто «исполнял» на трассе протестную акцию. «Новый Севастополь» тоже не остался в стороне и выяснил, что героев узнать в лицо не так уж сложно. Как минимум одну активистку нескольких молодежных организаций города. Допустив оплошность, ИКС показал ее крупно, да еще без плаката «Нет земельному беспределу в Симферополе!» перед лицом:

Знакомьтесь, Аня Останкова – истинный пример для подражания.

Останкова – заместитель руководителя севастопольского отделения «Молодой гвардии Единой России» (в прежние времена ее с полным правом назвали бы комсомолкой). Бывшая студентка севастопольского филиала МГУ (совпадение ли – и.о. директора филиала Иван Кусов выдвинут от «Единой России» на довыборы в Закс? Кому ж еще сейчас проявлять заботу о жителях Республики Крым, как не ему?) Пусть и не спортсменка, но очень активная общественница – ее страницы в соцсетях пестрят фотографиями с конференций, форумов, слетов, встреч, молодежных акций и т.п. И конечно – просто красавица.

Вместе с друзьями-единомышленниками – их, как говорят знающие люди, около трех десятков – ведет непрерывную работу и в других объединениях: отделении Российского союза молодежи, молодежном парламенте, «Волонтерах Победы» и так далее. Именно ее подруга – председатель регионального отделения РСМ Вероника Аксютина буквально подсказала, где искать концы. Умудрилась при этом никого не назвать, что делает ей честь как будущему политику. Но на странице самой Аксютиной все встает на свои места.

Интересно, учла ли она тот факт, что Останкова – личность хоть и молодая, но уже основательно медийная. Например, в сети имеется видео записи программы «В контексте» все того же телеканала ИКС.

А вся страна могла видеть ее в ролике-поздравлении с днем рождения Владимира Путина.

Кстати, в ролике она снялась с руководителем севастопольского отделения МГЕР Юрием Ефременко. С ним же она состоит в отношениях уже несколько лет – со студенческой скамьи родного севастопольского МГУ (окончила учебу в 2014-м, тогда как Ефременко получил диплом об образовании ростовского филиала Российского государственного университета правосудия).

У Ефременко сейчас в статусе страницы Facebook местом своей работы обозначено правительство Севастополя. А на словах успел откреститься от Ани – якобы она уже месяц как не состоит в МГЕР. При этом ее участия в акции протеста против «беспредела в Крыму» не отрицал.

«Аня Останкова не состоит в нашей организации (МГЕР) больше года. Ее информацией в соцсетях (о том, что она зампредседателя организации) мы ни коим образом распоряжаться не можем. У нас в январе прошла отчетно-выборная конференция, и человек вообще не числится в нашей организации. Все документы и протоколы по этому поводу у нас есть», – сказал он корреспонденту «Нового Севастополя».

Такая стандартная чиновничья позиция. Вероятно, учителя хорошие? А то и не учителя – наставники и вдохновители. У Ефременко – если он, в отличие от Останковой, указывает в соцсетях свою истинное место работы – таковым и.о. губернатора Дмитрий Овсянников стал просто по факту. У соратницы Вероники Аксютиной первый чиновник нашего города вызывает гораздо более нежные чувства.

Но сам Овсянников никак не комментирует ни сюжет, ни пикет. На это все настойчивее обращают внимание общественники – скандал-то принимает нешуточные обороты. «Если окажется, что в пикете принимали участие активисты «Молодой гвардии «Единой России», то, как мне кажется, глава Севастополя Дмитрий Овсянников, который идет в губернаторы от этой политической силы, должен проявить принципиальность. Он просто обязан инициировать и возглавить расследование инцидента», – сказала «Новому Севастополю» член Общественной палаты города Ольга Дронова.

Зампредседателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов более категоричен и конкретен. «Подобная практика становится уже типичной для команды приехавших в Севастополь пиарщиков Татьяны Дружняевой. Мы с вами уже увидели как минимум третий постановочный репортаж, который делает государственный телеканал «Информационный канал Севастополя». Первый репортаж был связан с теми же самыми людьми из «Молодой гвардии «Единой России», которые выступили в качестве критиков проводившегося народного праймериз», – сказал Гасанов.

Аналогичный репортаж, по словам Гасанова, был посвящен многотысячному «антигенплановскому» митингу. «Телеканал показал, что на митинге якобы никого не было, что, конечно же, является ложью», – отметил Гасанов. Третий репортаж – субботний: «Постановочный репортаж телеканала «Информационный канал Севастополя» был направлен на увод общественного мнения города от острых земельных проблем».

По его мнению, полит- и медиатехнологи использовали подконтрольные организации для очередного витка надуманного противостояния между Крымом и Севастополем. «Теперь стало понятно, кто стоит за разжиганием конфликта между двумя субъектами Российской Федерации – между Севастополем и Крымом. Использование молодых людей, тем более членов «Молодой гвардии «Единой России», «Волонтеров Победы» в таких грязных политических технологиях, направленных на разжигание вражды между двумя субъектами РФ – Севастополем и Республикой Крым – недопустимо, – сказал Гасанов. – Мы вместе с крымчанами в 2014 году совершили историческое событие, мы вернулись домой, и вот сегодня такими нечистоплотными действиями вбивается клин между двумя братскими субъектами».

А чего еще можно было ожидать от команды, которая подбиралась как раз для развязывания войны? Чем, например, объяснить переезд в Севастополь для работы на ИКСе приметного крымского журналиста Игоря Азарова, уже три года критикующего власти республики – правда, только в комментариях на Facebook, где он проводит удивительно много для работающего человека времени, и на страницах газеты «Новый Крым», откуда его в итоге «попросили» собственники. Говорят, есть у Азарова характерная черта – неизлечимый страх перед ответственностью. Вот и после возмущения в сети Азаров спрятался и закрылся от любых воздействий извне. «Пришел, нагадил и…» Пока не ушел, но с таким подходом долго не продержится.

Как, видимо, и Татьяна Дружняева. Рискнем предположить, что мозговой штурм по решению поставленных перед ней Дмитрием Овсянниковым задач дал неутешительные результаты, поэтому было принято решение провести маленькую победоносную, а главную – внешнюю войну. И от своих проблем отвлечем, и мускулы покажем. Ведь до сих пор деструктивный подход Овсянникова только лишал наш город объектов, проектов и перспектив. Зацепились за «Бельбек» – получили филиал аэропорта Симферополь. Настаивали на переброске воды из Коккозки без рассмотрения альтернатив – остались вообще без воды из Крыма. Рано или поздно придется генплан Севастополя утверждать и с правительством Крыма согласовывать – что делать-то будем? На поклон идти? Или снова воевать с предсказуемыми небоевыми потерями?

Нет, наверное, будем пользовать чужие – молодые и крепкие – руки. Которыми управляет, да и то не всегда, готовый к любому воздействию неокрепший мозг. Давайте зададим откровенный вопрос: «Вышли бы 25-летние парни-девушки на трассу (!) на пикет (!!) с плакатами против «беспредела» крымских властей (!!!) по собственной инициативе?» Да им бы и в голову не пришло! Просто мы знаем, о чем они реально думают и на каком уровне пока еще мыслят, что совсем не означает отсутствие перспектив (гляньте на тонны хештегов и их содержание):

И эти дети вышли на политический пикет? Сами? Правда-правда? В субботу? Или, может, они получили инструкции в офисе «Волонтеров Победы» на ул. Гоголя, 20Б? По сути, это офис всего «молодого и активного» ядра Севастополя, и привязка к «волонтерам» – лишь формальность. Источники говорят, что там позорящие наш город плакаты хранятся до сих пор. Конечно, уже завтра их там не будет, но все же… Стыдно невыносимо. Не за детей. За тех, кто не гнушается ими пользоваться, выставляя весь Севастополь в самом невыгодном свете перед крымчанами. И как все же повезло, что Владимир Путин не доехал.

Денис Чепецкий

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама