НОВОСТИ

19 августа 2017
18 августа 2017

Cherchez ля выгода: как турбиновый скандал может быть связан с Чалым

11:25 18 июля 2017 Распечатать

Скандал с поставкой газовых турбин немецкого концерна Siemens для строящихся крымских теплоэлектростанций уже вторую неделю набирает обороты. Одни подтверждают, другие опровергают, третьих задерживают якобы за разглашение гостайны, а потом отпускают. Эксперты всё это комментируют, комментируют… Прочитав сотню материалов на эту тему, «Новый Севастополь» взял на себя смелость выстроить цепочку развития событий, которая неожиданно привела к самой одиозной фигуре Севастополя – Алексею Чалому.

Как всем известно, в рамках федеральной целевой программы развития Крыма строятся две ТЭС: под Севастополем и под Симферополем. По плану мощность каждой составит 470 МВт, что должно обеспечить энергонезависимость полуострова. Какое-то время назад в кулуарах начали поговаривать о срыве сроков сдачи электростанций как раз из-за турбин. В больших СМИ на этом старались не акцентировать внимание. И, конечно, ни о каких релизах и пресс-турах в связи с поставкой турбин речи не шло.

Однако информация о прибытии оборудования все-таки дошла до потребителей. И она не просто просочилась в СМИ, а буквально застолбила первые строчки топов новостей на полмесяца. Но самое интересное – как это произошло.

Первым сообщение о доставке в Крым турбин Siemens написало британское агентство Reuters, у которого официально даже корреспондентов здесь нет. Причём пальма первенства у него была как в первом случае – с прибытием оборудования в порт Севастополя, так и во втором – с портом Феодосии. В обоих случаях материалы вышли без официального подтверждения и со ссылкой на собственных репортеров, которые якобы видели все своими глазами. Они видели, а сотни местных журналистов – пропустили.

То есть, якобы пропустили. Но подхватили первыми, раздувая тему на местном уровне, дополняя картину. Дружественные Чалому «Примечания» отслеживали каждое действие, связанное с турбинами - их «засвет», перемещения, слухи, комментарии экспертов и официальных источников появлялись в ленте новостей, не давая забыть о проблемах в энергоснабжении города. А непосредственно чаловский ForPost даже сам давал информповоды. Чего, например, стоит такой пассаж в одной из публикаций «по следам»: «Источники в компании «Технопромэкспорт», которая является подрядчиком строительства ТЭС и дочерним предприятием корпорации «Ростех», подтвердили ForPost факт доставки оборудования». В одной из самых закрытых компаний – свои источники? Впору вспомнить Станиславского.

Кстати, имена обожаемых фортуной корреспондентов Reuters не называются. Однако материалы подписаны «by Anton Zverev». Его оказалось несложно найти в соцсетях, где написано, что он редактор и живет в Москве.


Творит на крымские темы Антон Зверев нечасто. Один из последних материалов вышел в марте. Это – интервью с Алексеем Чалым о «несбывшихся надеждах на перемены». В нём экс-губернатор, экс-спикер и, по неподтвержденным данным, экс-бизнесмен в контексте аннексии рассказывает, как ужасно жить в Севастополе: программа развития осталась на бумаге, а люди разочарованы возросшими ценами, уровнем коррупции и качеством жизни в целом.


Казалось бы, какое отношение к турбинам имеет интервью о Русской весне? Да почти никакого. Разве что подтверждает личное знакомство автора с Чалым, который по каким-то неведомым причинам, будучи депутатом, согласился на статью об ужасах оккупации Крыма.

Вообще энергетическая тема Чалому более чем близка. Он является основателем группы компаний «Таврида Электрик» – мирового лидера в некоторых сегментах электротехнического оборудования с представительствами в 22 странах.

Сам Чалый утверждает, что успел продать компанию за несколько дней до санкций, потому что предвидел их. Имя нового владельца никому неизвестно, сам Чалый эту информацию старательно не раскрывает. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами ЗАО «ГК «Таврида Электрик» были Чалый (60%) и бывший гендиректор Николай Корнев (40%). Следов продажи в публичном поле не осталось, однако в марте 2014 года структура собственности поменялась: ЗАО на 99,99% стало принадлежать АО «Научно-производственное объединение «Таврида Электрик», которым, в свою очередь, владеет швейцарский холдинг Tavrida Electric Holding AG. Собственники же последнего неизвестны.

Читатели, наверняка, обратили внимание на использованную чуть выше фразу «по неподтвержденным данным, экс-бизнесмен». А все потому, что публично Чалый открестился от ЗАО «ГК «Таврида Электрик». Но в сентябре 2015-го свет увидел «новую» компанию – АО «Группа Компаний «Таврида Электрик». Причём, с той же, что и у предшественника структурой собственников: Алексею Чалому принадлежит 60%, Николаю Корневу – 40%.

Один из актуальных проектов компании – внедрение интеллектуальных электросетей, существенно снижающих потери электроэнергии (smart grids). «Таврида Электрик» уже реализовала эту бизнес-идею в США, Бразилии, Мексике, Польше и других странах, а теперь хочет охватить Москву и остальные российские регионы. Под это в Севастополе компания (которая корнями уходит в Швейцарию) планирует построить завод с оборотом 2 млрд рублей.

С США Алексей Чалый связан давно и плотно – североамериканский рынок к 2014 году давал значительную часть 300-миллионной долларовой выручки. И даже после событий Русской весны продажи «Таврида электрик» в США упали незначительно, а руководство планировало увеличить объемы сбыта. США при введении санкций «забыли» о Чалом. В апреле 2014-го в интервью The Wall Street Journal в своем севастопольском кабинете он спокойно говорил: «Пока всё в порядке».

Тогда «народный мэр» откровенно делился с журналистами: рынок США представляет наибольшие перспективы роста для «Тавриды» среди развитых стран. Знакомые с ним открыто говорят, что свои самые большие контракты на территории США Чалый согласовывал в Госдепартаменте.

Главный партнер основного севастопольского проекта «Тавриды Электрик» EnergyNet – американский венчурный фонд Bright Capital, связанный с министром по делам Открытого правительства Михаилом Абызовым (у фонда четыре «дочки», одна из них – BC Energy – реализует проект). Непосредственно рабочую группу EnergyNet возглавляет Борис Рябов, управляющий партнёр фонда Bright Capital. Чалый – его заместитель по рабочей группе. По неподтвержденной информации (а проверить ее практически нереально), сам проект «умных сетей» EnergyNet делается по лицензии американской компании.

И вот в Крыму таки появляются турбины, похожие на Siemens. Они будут вырабатывать электроэнергию в том числе для «умных сетей» Алексея Чалого. Несмотря на желание минэнерго РФ запретить иностранным компаниям собирать и обрабатывать в зарубежных центрах мониторинга информацию по работе и состоянию поставленных ими в Россию газовых турбин, ситуация остается прежней. Сейчас на российском рынке у немецкой Siemens два конкурента: американская General Electric (информация по работе турбин в режиме реального времени уходит в США на завод в Гринвилле, штат Южная Каролина, также информацию собирает инженерный центр в Орландо, штат Флорида) и французская Alstom (заводы в США, Швейцарии и Франции).

Эти компании еще долго будут играть ведущую роль на отечественном рынке, потому что создать такие турбины Россия пока не может. Мировые гиганты регулярно сталкиваются лбами на государственных конкурсах. В сентябре 2014-го Федеральная антимонопольная служба России по жалобе Siemens начала рассмотрение дела в отношении компаний «Русгидро» и General Electric International, которые разыграли конкурс на поставку четырех газовых турбин для строящейся Якутской ГРЭС-2. В июне 2015-го дело было прекращено. «Несмотря на наличие формальных признаков нарушения антимонопольного законодательства, Комиссия ФАС России не нашла подтверждений ограничения конкуренции при проведении торгов», – пояснял причины заместитель руководителя ФАС. Со своей стороны Siemens пришлось отказаться от требований – вероятно, дальнейшее затягивание в реализации знакового проекта для развития Дальнего Востока могло в целом негативно сказаться на бизнесе в России, да и терять ценнейшую исследовательскую информацию по другим проектам в случае развития конфликта – себе дороже.

Безусловно, от проекта в подсанкционном Крыму получить какую-либо информацию вряд ли получится. Да и ценность самого проекта EnergyNet на «изолированном» полуострове резко снижается. Но безвыходных ситуаций не бывает, и из любого «большого шухера» можно найти элегантный выход, убив попутно пару зайцев. В данном случае срыв проекта поставок турбин Siemens ставит под угрозу энергоснабжение Крыма и Севастополя в заявленные ранее сроки (фактически – дискредитирует федеральную власть), подрывает взаимоотношения германского концерна с российским правительством и его структурами, а также возвращает в повестку вопрос поставщика турбин. Если Европа довольно щепетильна в вопросах соблюдения санкций, то США при наличии интереса легко закрывают на них глаза – те же Microsoft, Google и Facebook относительно свободно работают с Крымом, используя любую возможность для игнорирования ограничений. В данном случае цена вопроса слишком велика. Ведь EnergyNet – это не просто набор проводов, а интеллектуальная сеть, оперирующая не только вольтами и амперами, но и байтами, вернее – терабайтами информации.

Информация из города базирования Черноморского флота РФ представляет особую ценность. А турбина в такой интеллектуальной системе – не только лишь поставщик сырья для её работы, но и немного транзитный сервер передачи информации. Если EnergyNet и не пустят в открытый интернет или другие каналы связи, то информация о работе турбин всё равно должна будет уходить на завод-производитель. Какой? Да хоть бы и General Electric. Верные друзья американской корпорации уже давно трудятся в городе-герое. Ради такой возможности правительство США просто сделает вид, что не знает о сделке, а российские чиновники выдохнут свободно: свою часть проекта по строительству ТЭС в Крыму и Севастополе они выполнят.

А теперь подумаем, кому на Крымском полуострове нужен скандал? И чей знакомый так вовремя подсуетился с абсолютно пустой и совершенно не подтвержденной им же информацией о немецких турбинах в портах Севастополя и Феодосии?

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама