НОВОСТИ

18 ноября 2017

В поисках силы: Овсянников просит правоохранителей помочь в земельном споре с севастопольцами

13:50 29 августа 2017 Распечатать

Фото с сайта sevoborona.info

Власти Севастополя пытаются через суды забрать земельные участки у нескольких тысяч жителей города. Пока результаты этих разбирательств на стыке российского и украинского законодательства неоднозначны. Поэтому и.о. губернатора Дмитрий Овсянников пытается заручиться поддержкой силовиков. Редакция онлайн-газеты «Новый Севастополь» располагает его письмом от 5 июля, адресованным прокурору города Игорю Шевченко, начальнику управления ФСБ по Крыму и Севастополю Виктору Палагину и руководителю севастопольского управления Следственного комитета Виктору Танифе.

Такое послание

Овсянников в своем письме объясняет, на каком основании правительство Севастополя массово подает иски против жителей города. Только с начала этого года чиновники подготовили 3 800 судебных требований «по возврату в собственность города земельных участков, незаконно предоставленных частным лицам в период нахождения города в составе Украины».

Во-первых, отмечает Овсянников, чиновники считают подделкой часть документов на спорные участки, то есть усматривается «наличие признаков подделки в решении органа государственной власти о выделении земельного участка, указывающего на то, что такого решения в действительности не принималось». По информации главы города, по такому основанию поданы более 1 000 исков, ответчиками по которым являются члены кооперативов «Каньон», «Северная сторона», «Группа Орион», «Звездный» и не только.

В этой связи автор письма уверен, что правоохранительные органы должны провести проверку. «Выявленные правительством Севастополя и подтвержденные судами факты подделки распоряжений требуют особо тщательного исследования обстоятельств совершенных противоправных деяний и установления виновных лиц», – указывает глава города.

Еще одним основанием для исков, по версии Овсянникова, «стало нарушение органами власти установленного запрета на предоставление в частную собственность земель с особым правовым статусом» – например, из числа особо охраняемых природных территорий и лесного фонда. Глава Севастополя ссылается на распоряжение Кабмина Украины от 10 апреля 2008 года, в нарушение которого якобы и были выделены участки. Таким образом, появилось еще более 2 000 исков. Ответчики – члены кооперативов «Грифон, «Сириус», «Сокол», «Янтарь», «Слобода» и нескольких других.

В-третьих, пишет Овсянников, основанием для подачи исков стало нарушение «порядка принятия решения о выделении земельного участка, в том числе принятие такого решения неуполномоченным органом». Другими словами, во времена Украины землю мог выделять горсовет, а выделяла также и городская госадминистрация, хотя земли государственной и коммунальной собственности не были разграничены.

А судьи кто

В своем письме и.о. губернатора сетует на то, что ответчиками по некоторым земельным делам являются сами судьи. Это зампредседателя Севастопольского городского суда по гражданским делам, председатель Совета судей Татьяна Колбина, председатель квалификационной коллегии судей города Любовь Володина, судьи Севастопольского горсуда Евгения Мудрова и Валентина Ефимова, а также судья Девятого арбитражного апелляционного суда Александр Проценко.

«Перечисленные лица владеют земельными участками, расположенными в районе особо охраняемой природной территории – аквального комплекса «Мыс Лукулл» (образован после вхождения Севастополя в РФ). Сложилась ситуация, при которой руководители территориальных органов судейского сообщества, а также судьи вышестоящих судов оказались лично заинтересованными в вынесении судебных актов, не соответствующих ранее сложившейся судебной практике, что создало предпосылки к нарушению принципов объективности и беспристрастности при рассмотрении дел в районных судах. Активная и бескомпромиссная деятельность исполнительных органов власти по восстановлению законности в сфере земельно-имущественных отношений вызывает противодействие со стороны лиц, получивших земельные участки с нарушениями законодательства (украинского)», – отмечает Овсянников.

Интересы правительства города в судах доверено представлять ООО «Правозащита». По словам и. о. губернатора, сотрудники этой компании уже получают угрозы и предложения изменить позицию в судебных спорах в пользу ответчиков, кроме того, ведется незаконная фото- и видеосъемка вне судебных процессов.

«В отношении сотрудников департамента по земельным и имущественным отношениям и ООО «Правозащита» готовятся провокации с участием лиц, занимавших до марта 2014 года руководящие должности в органах госвласти и силовых структур города», – жалуется Овсянников силовикам и просит их «учитывать указанную информацию при обеспечении законности в установленной сфере деятельности».

Кто виноват

На резонный вопрос – имеют ли право российские суды отменять решения украинских судов – юристы однозначно отвечают: нет. Однако такие решения выносятся.

Бывший народный депутат Украины и юрист по образованию Вадим Колесниченко считает, что власть Севастополя, массово отнимая у севастопольцев земельные участки, ставит себя выше конституционного закона.

«Власть Севастополя должна соблюдать 6-ФКЗ. Он четко гласит, что все документы, выданные государственными органами Украины, являются однозначно законными. Никаких дополнительных решений органов российской власти не нужно», – уверен Колесниченко.

По его словам, если у чиновников есть претензии к госактам на землю, то нужно судиться с органом власти, выдавшим документ, а не с человеком, который эту бумагу получил. «Нигде в мире незаконные действия органов госвласти не обжалуются в адрес человека, гражданина, который является законопослушным исполнителем. Севастопольцы же, которые получили от уполномоченных органов власти документы о праве собственности, почему-то являются ответчиками в суде. Это издевательство над людьми», – пояснил Колесниченко.

Таким образом, считает эксперт, нынешнее руководство Севастополя только «плодит противников власти». «Обиженные севастопольцы спрашивают, почему решения групп людей (чиновников, юристов, судей) выше конституционного закона? И не получают ответа», – подчеркнул Колесниченко, добавив, что необходимо приостановить все суды по земельным искам правительства Севастополя к горожанам.

Масштаб угрозы

Представители общественности Севастополя подтверждают, что недовольство горожан политикой властей в условиях массового изъятия земельных участков растет. «Более 3 тысяч судебных дел севастопольцы проиграли. На очереди 6,5 тысячи земельных исков. Кроме того, по нашей информации, более 54 тысяч исков готовит правительство Севастополя к собственникам земельных участков в садовых товариществах», – сообщил общественник Ленур Усманов.

По его словам, это – фактически весь Севастополь. «Посчитайте. Семья владельца участка – 3-4 человека. Соответственно, легко сделать вывод, что как минимум 120 тысяч человек лишают собственности, а это фактически вся работоспособная часть города становится системными мошенниками. Мы предлагаем власти: возбудите против нас уголовные дела по фактам подлога документов, по фактам незаконного завладения чужим имуществом и посадите в тюрьму 100 тысяч горожан», – предлагает общественник, однако ответа на это из правительства Севастополя пока не получил.

В поисках диалога

Как известно, Овсянников был вынужден на два года остановить разработку генплана, который нарушал имущественные права севастопольцев, подавших более 10 тысяч замечаний и даже вышедших на митинг. Однако, судя по письму Овсянникова силовикам, цель городских властей осталась неизменной.

Такого мнения придерживается активист общественной организации «Константиновский равелин» Валентин Шестак. «Севастополь можно было превратить в витрину социально благополучного региона для Украины. Чтобы Украина смотрела и завидовала. А что увидела Украина? Единодушное голосование против презентуемого властью генплана, который, по сути, был не нужен так срочно», – отметил Шестак.

Он считает, что этот документ должен был быть рассмотрен местным экспертным сообществом, архитекторами, проектировщиками, такими как Сергей Комаров, Григорий Григорьянц и Валерий Мухин, однако делали его в Москве. «Кто посчитает тот моральный и финансовый ущерб, который был нанесен бедным пожилым севастопольцам, которые массово двинулись на общественные слушания по генплану? Лукавые люди говорили, мол, ими кто-то манипулировал. На самом деле горожане пошли защищать все свое самое последнее, что обеспечивало им качество жизни, видя, что его ликвидность тает буквально на глазах. Горожане солидарно голосовали против генплана», – добавил активист.

Он уверен, что невозможно улучшить разработанный генплан, если на него поступили «9 тысяч замечаний от бабушек, которые теряют свою собственность». «Генплан уже умер, он инструментом не может быть. Умирая, генплан нанес ущерб севастопольцам, вверг их в инфаркты и инсульты», – подчеркнул Шестак.

Активист уверен, что такой ситуации можно было избежать, если бы правительство Севастополя вело диалог с обществом. «Конечно, нужен диалог чиновников не с радикально настроенными общественниками, которые предлагают все отнять и поделить, а с экспертным сообществом», – уточнил общественник, обратив внимание, что именно этого требует от губернаторов президент России Владимир Путин.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама