НОВОСТИ

18 ноября 2017

Империя наносит неудачный удар

19:03 30 августа 2017 Распечатать

Уходящие Станислав Крысин и Светлана Гевчук

Неформальное противостояние первых лиц Крымской весны Сергея Аксёнова и Алексея Чалого снова перешло в открытую фазу – севастопольский отставник пошел в контратаку на главу Республики Крым, устроив ему небольшую революцию в отдельно взятом муниципалитете. Жанной Д’Арк была выбрана председатель горсовета Феодосии Светлана Гевчук. Но действующих лиц в этой истории достаточно много, чтобы запутаться, поэтому обо всем по порядку.

После воссоединения Крыма с Россией на политическом небосклоне Крыма появилось много молодых и перспективных. Среди них стал светиться на тот момент помощник вице-премьера крымского правительства Михаила Шеремета некто Александр Талипов. Он пытался научить своего начальника дружить с общественниками, но как-то не заладилось, и карьера в Совмине стремительно оборвалась. После этого господин Талипов и реально и виртуально уехал в Севастополь, но не надолго – неожиданно решил сходить на выборы от Партии роста по Симферопольскому одномандатному избирательному округу. Видимо, под влиянием главы этой партии в Севастополе Олега Николаева. Не прошел. Видимо, расстроился. Переехал в Феодосию и стал «работать общественником» и блогером.

Надо отметить, что Феодосия для общественно-блогерской деятельности регион благодатный – там как-то давно не задалось с мэрами. Долгое время они покидали рабочее место буквально посмертно, однако печальную тенденцию прервал глава администрации Дмитрий Щепетков, которого из офиса забрали сотрудники ФСБ. Его место осенью 2016 года занял Станислав Крысин, ранее руководивший управлением Федеральной службы судебных приставов в Крыму. Председателем Феодосийского городского совета все это время была Светлана Гевчук.

Естественно, республиканские власти, как и горожане, возлагали на новых руководителей надежды. Курировала регион от Совмина глава аппарата и вице-премьер Лариса Опанасюк. Тем не менее, год работы Крысина с Гевчук желаемых результатов не принес: особых преображений в городе не случилось, обстановка осталась напряженной, выросло недовольство и среди депутатов городского совета, поэтому во время очередной и можно даже сказать традиционной пакетной кадровой зачистки, устроенной главой Крыма Сергеем Аксёновым накануне нового учебного года, руководителей Феодосии попросили на выход.

И поначалу всё шло довольно спокойно – Гевчук и Крысин написали заявления «по собственному», горсовет Феодосии назначил дату заседания, на котором планировали обе отставки согласовать. Но спустя сутки раздумий Светлана Гевчук делает разворот на 180 градусов. «А в Феодосии готовится восстание «Спартака», – объявляет на своей странице в Facebook Александр Талипов. – Светлана Гевчук всё-таки боец! Сделала «мужской» поступок и отозвала свое заявление об отставке».

Казалось бы, чем такая рокировка может быть болезненна для главы Крыма и причем тут Чалый?

Тут надо пояснить, что по строго неофициальному мнению между главой республики и председателем Госсовета Владимиром Константиновым существует некий кадровый паритет. И Гевчук все это время считалась как раз человеком Константинова. Но оказалось, у пока еще главы Феодосийского горсовета интересные не только партийные связи, но и родственные: ее дочь Мария замужем за известным в Севастополе сторонником Алексея Михайловича, членом Общественной палаты города Евгением Балашовым. Он также возглавляет одну из кафедр в севастопольском филиале МГУ, которым руководит еще один ставленник Чалого Иван Кусов.

Ну и чтобы замкнуть круг, вернемся к Талипову. Спустя пару часов после своих восхищений в адрес Светланы Гевчук, «независимый» блогер поправился, мол, не надо меня подозревать в каких-то там сомнительных связях и симпатиях, просто радею за то, чтобы Сергей Аксёнов не совал нос из Симферополя в кадровые дела муниципалитетов.

Тем не менее, звено Талипова в чаловской цепочке тоже есть. По данным Госреестра юридических лиц, Талипов Александр Валериевич является председателем Регионального общественного движения антикоррупционного общественного контроля «За Севастополь» (что для жителя Феодосии вполне логично), в совладельцах которого числится Николаев Олег Александрович – глава Корпорации развития Севастополя и еще один боевой друг и даже немного соратник Чалого. Писали, что Николаев трудоустроил Талипова в «Примечаниях», но об этом общественник предпочитает не писать.

И такая милая схема вскрывается на раз-два. Страшно представить, что еще можно накопать при желании порыться в грязном белье. Но это удел Александра Талипова, не получающего зарплату ни у Чалого, ни у Николаева.

Правда, за столь же короткое время ситуация в Феодосии опять развернулась – пришли вести о том, что Гевчук таки подала в отставку, несмотря на все усилия взбаламутить ситуацию.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама