НОВОСТИ

23 сентября 2017
22 сентября 2017

Гальваноцех «Тавриды Электрик» продолжает травить севастопольцев по ночам

10:28 1 сентября 2017 Распечатать

Гальванический цех на улице Вакуленчука, 22 известен многим севастопольцам благодаря публикациям СМИ. Опасное производство, согласно санитарным нормам, может находиться не ближе 500 метров от жилой застройки. Однако цех работает в 34 метрах от трех 12-этажных домов (ул. Меньшикова, 88, 90, 92). Несколько лет местные жители ведут переписку с контролирующими органами и политиками в надежде избавиться от губительного соседства. Но достичь цели им никак не удается. Цех продолжает работать и, как видно из фотографий, сделанных нашим корреспондентом, начал расширение производства.

А был ли мальчик? Был. Умный

Гальванический цех расположен на территории компании «Таврида Электрик», основателем которой является экс-спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый. Уже несколько лет он утверждает, что не является владельцем предприятия, которое к 2014 году разрослось в группу компаний с филиалами во многих странах мира. «Я же умный мальчик, я понимал, что будет вслед за революцией, – объяснял Чалый СМИ возможные последствия западных санкций. – Я продал компанию, чтобы бизнес не угрохали».

Бизнес действительно «не угрохали», он процветает. Лишь привычная вывеска «Таврида Электрик» на главном здании предприятия заменена новой «КБ «Коммутационной аппаратуры». А экс-спикер активно участвует в продвижении проекта «Энерджинет» по внедрению в Севастополе «умных электросетей» с оборотом в 2 млрд рублей и при участии все той же «Тавриды Электрик».

Опасное соседство

По адресу ул. Вакуленчука, 22, зарегистрировано не только «КБ «Коммутационной аппаратуры», но и несколько других предприятий. В том числе и общество с ограниченной ответственностью «Стрим Механик», в котором 99% уставного фонда – у КБ. Среди видов деятельности «Стрим Механик» значится «обработка металлов и нанесение покрытий на металлы». Именно этому предприятию в настоящее время принадлежит гальванический цех, который не дает покоя жителям соседних 12-этажек.

Гальваническое производство – это электролиз, загрязняющий воздух токсическими и раздражающими веществами (хромовый ангидрид, цианистый водород и другие). Они способны оказывать негативное действие на организм человека, провоцируют появление злокачественных новообразований, могут изменять наследственность. Именно поэтому промышленные объекты гальванического производства, согласно санитарным нормам, должны быть окружены 500-метровой санитарно-защитной зоной.

Многоэтажки, подчеркнем еще раз, стоят намного ближе к вредному производству. Это признают и контролирующие органы.

«Жилые дома №№88, 90 92 по ул. Меньшикова находятся в пределах нормативной санитарно-защитной зоны на расстоянии от 31 метра до 48 метров от источников выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ гальванического участка, отсутствует проект санитарно-защитной зоны предприятия. По выявленным нарушениям составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Стрим Механик» с направлением административного дела в адрес Гагаринского районного суда Севастополя для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности объекта», – говорится в письме Севприроднадзора в адрес жителя одного из этих домов Вячеслава Кондакова. В итоге суд вынес решение оштрафовать предприятие. И оно продолжает работу.

И.о. начальника главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Сергей Самойлов говорит о том, что гальваника работает законно: «Предприятие получило разрешение на выбросы загрязняющих веществ, в соответствии с ним и проводит свою работу. И превышений, как я знаю, с учетом выданного разрешения по уровню выбросов загрязняющих веществ нет».

Самойлов добавляет: «Если жителей волнует производство, могут обращаться к нам письменно. Обязательно приедем и проверим».

Вопрос «жизни и смерти»

Кондаков не единственный, кто вот уже несколько лет пишет письма во всевозможные инстанции. Среди его соседей сформировалась целая инициативная группа, которая не устает воевать за чистый воздух возле дома. Особенно пугает местных жителей странное совпадение: они утверждают, что в течение пяти последних лет в доме, расположенном в непосредственной близости к цеху, восемь человек умерли от рака. И у семи из них окна выходили на опасное производство.

Жительница многоэтажки, которая представилась Анной, говорит, что буквально недавно смрад выгнал ее семью на улицу среди ночи. Окна в квартире были открыты, поскольку на улице жарко, а кондиционера нет. «В районе часа ночи так повеяло, что мы угорели. Мама проснулась, подняла нас, гарь была такая, что хоть топор вешай. Мы с головной болью вообще ушли отсюда к морю – дышать. Только там развеялся тошнотворный запах. Гуляли до четырех утра», – рассказывает она.

По ее словам, «запахи идут с полуночи», тогда же в окнах цеха загорается свет, а проверки контролирующие органы проводят в дневное время.

В ходе разговора женщина демонстрирует собственную переписку, а также рассказывает, что год назад ей звонила некая Оксана, которая пригласила на встречу для решения проблем. «Мне предлагали сесть в чужую машину и куда-то там поехать, при этом обязательно с оригиналами документов. Меня этот случай очень насторожил», – говорит Анна.

С рогаткой на Голиафа

На кухонном столе одной из квартир люди трех домов с улицы Меньшикова демонстрируют толстые папки с перепиской со всевозможными инстанциями. Изредка гальванический цех штрафуют, но он продолжает работать.

Анна убеждена, что все дело в политике. «Я осознаю, что до тех пор, пока руководство этого предприятия какими-то подковерными делами связано с популярной политической силой в городе, у нас ничего не получится, – говорит она. – Конечно, мы идем с рогаткой на Голиафа. Но смириться и продать квартиру другим «терпилам» совесть не дает».

Из окон инициативной группы жильцов многоэтажек виднеется не только промышленный объект, под крышей которого размещен гальванический цех, но и стройка рядом. Похоже, вредное производство намерено расширяться.

 

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама