НОВОСТИ

23 сентября 2017
22 сентября 2017

Жителей поселка Херсонесского маяка будут не выселять, а расселять

16:26 7 сентября 2017 Распечатать

Жители многоквартирных жилых домов по адресу улица Маячная, 1, 2, 3 в Севастополе неожиданно для себя получили 23 августа уведомления от 1-го отдела ФГКУ «Югрегионжилье», в котором им предписывалось в срок до 15 сентября 2017 года освободить занимаемые жилые помещения со снятием с регистрационного учета по месту жительства. При этом никаких конкретных пояснений по поводу причин выселения и дальнейшей судьбы сегодняшних владельцев жилья, а также перспектив деятельности Херсонесского маяка озвучено не было.

Такая ситуация откровенно шокировала людей, тем более, что большинство пребывали в полной уверенности, что являются законными владельцами своего жилья, прожив в нем от 20 до 40 лет, с учетом того, что десятилетний срок проживания гарантировал им передачу служебного жилья в собственность. 

Однако в их ситуации все оказалось гораздо сложнее – оформить права собственности в советские, а затем и в украинские времена у жителей маячного поселка по причине аренды земли Черноморским флотом не было возможности.

После же вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации вопрос о выводе жилья в маячном городке из разряда служебного был и вовсе снят с повестки дня.

Согласно выданному уведомлению, в случае неповиновения жильцам пообещали привлечение правоохранительных органов «для проверки законности вселения и проживания в вышеуказанном жилом помещении», а также принятие мер «по принудительному выселению ответственного квартиросъемщика и членов семьи из занимаемого жилого помещения в установленном законодательством порядке». Максимум, что было озвучено в качестве обещания – расселение в иное служебное жилье.

«Большинство живущих здесь людей – уже не в том возрасте, чтобы менять одно служебное жилье на другое того же статуса. Кроме того, здесь мы имеем законные основания на проживание, а там, куда нас переселят, мы будем никем, поскольку в России на служебное жилье договор заключается всего на один год», – высказал свое возмущение начальник Херсонесского маяка Анатолий Шуневич.

По его словам, жители поселка уже много раз по требованию 1-го отдела ФГКУ «Югрегионжилье» представляли ксерокопии своих паспортов. Теперь же от них потребовали представить целый список документов, снова не объяснив причину и предполагаемые последствия.

По просьбе журналистов причину такого рода действий разъяснил начальник 1 отдела (Севастополь) ФГКУ «Южрегионжилье» МО РФ Алексей Михайлов.

По его словам, выданные уведомления на самом деле были очередной предупредительной мерой и имели целью стимулировать жильцов к предоставлению полной информации о проживающих в поселке. Сама же потребность в таких сведениях возникла в связи с тем, что нынешняя территория Херсонесского маяка планируется к несколько иному использованию, но также в интересах министерства обороны, в связи с чем и прорабатывается вопрос возможного отселения граждан.

Михайлов заверил, что строительства жилья на этой территории не предусматривается, а маячная деятельность будет продолжена в штатном режиме. С той лишь разницей, что в перспективе обслуживание маяка будет осуществляться вахтовым или сменным методом, для чего не потребуется пребывания в поселке всего личного состава маячной службы на постоянной основе.

«Из того, чем мы пока располагаем, получается, что 14 человек служат или работают на маяке, и их мы считаем законно проживающими, девять – в других воинских частях и еще девять утратили связь с военным ведомством. Шестеро являются пенсионерами по возрасту и по законодательству не подлежат отселению без предоставления другого жилья за счет министерства обороны», – рассказал Михайлов.

По его информации, в настоящее время речь идет о сборе сведений для проработки вопроса расселения жителей поселка, с выделением им жилплощади в соответствии с составом каждой семьи.

«В первую очередь, это семьи, имеющие отношение к военной службе. При этом существует два вида жилья для расселения: служебное – для военнослужащих и гражданских специалистов и постоянное – для пенсионеров по возрасту. Жильем от государства не вправе обеспечиваться любые граждане, имеющие собственность либо право пользования собственностью по положенным нормам (из расчета не более 12 кв м на человека), – пояснил собеседник. Словом, на улицу законно проживающих на территории поселка жильцов никто выгонять не намерен.

Для полноты информации он также пояснил, что такие планы имеют далеко не завтрашнюю перспективу и не исключил, что собранная информация может повлиять на решение вышестоящего руководства.

В отношении же выданных грозных уведомлений и того состояния неведения, в котором на протяжении недели пребывали жильцы трех домов, Михайлов признался, что не ожидал столь бурной реакции и теперь готов взаимодействовать с каждым на условиях конструктивного диалога.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама