НОВОСТИ

20 августа 2018

Был ли красноармеец? Поисковики и чиновники о скандале с уничтоженной могилой

12:57 20 февраля 2018 Распечатать

На днях СМИ сообщили о том, что частное домовладение в селе Дальнее Верхнесадовского муниципального округа Севастополя потревожило могилу неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Мол, местные жители ухаживали за ней, но несколько лет назад участок с захоронением был выделен под строительство индивидуального жилья, в результате чего могилу сравняли с землей.

Почему местные власти должным образом не защитили память защитника Отечества? Почему владелец участка проигнорировал факт захоронения на территории своего домовладения? И почему за много лет останки бойца, который оставался неизвестным, не заинтересовали поисковые отряды, несмотря на то, что местные жители ухаживали за его могилой? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «Нового Севастополя».

По информации ряда изданий, жительница села Дальнее Надежда Макаренко ухаживала за местным неофициальным захоронением защитника города, погибшего при обороне Севастополя 1941–1942 годов. Но недавно у владельца участка, на котором была расположена могила, появился хозяин, который сравнял ее с землей.

Глава Верхнесадовского муниципального округа Михаил Хрячков рассказал, что после публикации об уничтоженном воинском захоронении детально разобрался в ситуации. Участок, на котором сейчас располагается землевладение, был выделен под индивидуальное строительство еще в 2010 году. Несколько лет он не осваивался. Недавно у земли появился собственник, который решил использовать ее по назначению – огородил, приступил к хозяйственным работам.

«Врут! – говорит Хрячков о сообщениях в СМИ по поводу могилы. – Вчера мы выезжали на место, опросили местных жителей. В частности, Копылова Сергея Александровича, Коптева Валерия Петровича, которые там живут с самого рождения, а Копылов вообще напротив этого участка. Там неподалеку, на возвышенности, находится памятник. Выкидывали оттуда увядшие цветы. Образовалась кучка. Цветы принялись, расцвели. Но никакой могилы там никогда не было».

Владелец участка, который вмиг приобрел широкую известность, Владимир Кучеренко рассказал, что живет в этом селе с семьей почти 10 лет – купил землю, построил дом. Летом 2016 года решил расширить хозяйство и приобрел смежный участок, к освоению которого и приступил – выстроил забор, намеревался разбить пасеку. Внимание, которое ему в последнее время уделяют СМИ, для него стало неожиданностью. «Убегал из города подальше, чтобы ко мне меньше кто-то приставал. А тут нарвался на другую проблему!» – раздосадован случившимся Кучеренко.

Мужчина говорит, что помогает соседям ухаживать за расположенным неподалеку обелиском 33-й гвардейской стрелковой севастопольской ордена Суворова дивизии. И у него не было намерений осквернять могилу неизвестного солдата, о которой он и знать ничего не знал. «Был бы там хотя бы крестик, кто-то бы цветы посадил, ходил бы кто-то ухаживать, хотя бы камушками обложил то место – ничего не было! Там люди устраивали гонки на машинах!» – говорит землевладелец.

Вместе с тем он заверил, что готов всячески способствовать разрешению конфликта: «Если станет вопрос о необходимости исследований, возможно, эксгумации, если там найдут какие-то останки, я готов выделить землю и под (еще один) памятник».

Председатель региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко говорит, что обелиск в селе Дальнее ей известен. Но ни о какой могиле неизвестного солдата в том районе она никогда не слышала.

«Все зарегистрированные индивидуальные могилы должны стоять на учете в военкомате, где есть специальный каталог воинских захоронений и индивидуальных могил, связанных с Великой Отечественной войной. О чем идет речь – я даже не представляю. Я там не знаю ни одной такой могилы. Есть памятник, где похоронено несколько человек, – рассказала Гавриленко. – Если бы муниципальные власти написали в наш адрес запрос с просьбой проверить наличие захоронения, мы бы это место изучили и установили, есть ли там останки. Затем было бы принято решение на уровне правительства – или перенести останки на кладбище, или восстановить памятник, который утерян. Это уже не наша функция, но проверить наличие останков мы можем».

По ее словам, в ситуации, если погода будет благоприятной, исследование займет не больше чем два-три дня.

Глава Верхнесадовского муниципального округа отметил, что распространенные сведения наделали много шума. «Я уже ко всему готов. Меня и замгубернатора вызывал по этому поводу, – рассказал он о последствиях. – Еще и на украинских сайтах написали, что оккупационная администрация ровняет могилы – сволочи просто!»

Хрячков заявил «Новому Севастополю», что считает случившийся скандал недоразумением. Впрочем, ситуацию оставлять он не намерен и хотел бы расставить все точки над «i»: «Я буду обращаться за помощью к поисковым отрядам».

«Мне уже самому интересно, чем все это закончится», – заключил Кучеренко.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама