НОВОСТИ

18 декабря 2018

Кабанов ушел в Крым

15:47 23 октября 2018 Распечатать

Севастопольский девелопер Евгений Кабанов, похоже, окончательно связал свою карьеру с Республикой Крым. По крайней мере, именно так выглядит его согласие на пост заместителя председателя правительства РК вслед за избранием депутатом крымского парламента еще в 2014 году.

Предполагается, что в новой должности Кабанов будет курировать строительство – по своей прямой специальности. Основным направлением, по предварительным данным, определена реализация федеральной целевой программы развития Крыма и города Севастополя, продленной недавно до 2022 года. И это тоже строительство.

Наверняка, недоброжелатели Евгения Кабанова разразятся публикациями с общим посылом «пусти козла в огород», но дело в том, что к таким выпадам сам застройщик давно привык и реагирует спокойно: не спросят – не ответит. Пожалуй, нервы у него сдали только один раз, когда летом 2017 года внезапно «прилетело» от блогера Анатолия Шария, но реакцию можно объяснить не содержанием очередных обвинений, а источником. В конце концов, не каждый день выходишь на международный уровень.

В остальном вся работа Кабанова в Севастополе шла по накатанной схеме. Застройщику надо строить. Стройка всегда рождает недовольных. У нас вообще не любят изменений. До абсурда. Ямы на дороге – плохо, ремонтируешь дорогу и мешаешь пройти-проехать – плохо. Нет жилья – плохо. Дорогое жилье из-за нехватки жилья – плохо. Строишь жилье – плохо. Сводится все к тому, что исполнители плохие, а власть – плоха по определению. Не работаешь – плохо, работаешь – … Ну, понятно, в общем. Если с виду не понравился, то уже на второй день начинается «чемодан – вокзал». А Кабанов кое-кому не нравится давно.

Говорят, когда-то депутат Алексей Чалый пересекался по работе с Евгением Кабановым. Чалый еще не был политиком, а Кабанов был еще очень молодым. Видимо, происходило все в период строительства комплекса 35-й береговой батареи – никаких других точек соприкосновения в интересах этих людей просто не найти. И с тех же пор Алексей Михайлович испытывает к Евгению Константиновичу стойкую личную неприязнь (впрочем, для Чалого это привычная практика – он так относится ко всем, кто ему не поклоняется). Эта неприязнь выплескивается на ресурсах Алексея Чалого, иногда получая симметричный ответ на ресурсах, симпатизирующих Евгению Кабанову. За этим обменом «любезностями» интересно наблюдать лишь с той точки зрения, что один уже длительное время ничего не делает, но имеет возможность искать и находить проколы в деятельности второго. Тогда как второй в силу особенности характера ничего не делать попросту не может. И раз за разом становится объектом публикаций.

Кабанов, конечно, личность колоритная и эмоциональная, что можно объяснить прежде всего молодым возрастом и отсутствием опыта государственного управления, которое обязывает быть сдержанным в словах и начинаниях. Однако для его новой должности это может быть даже в плюс. Если, конечно, он не будет обращать внимание на пару севастопольских сайтов и телеграм-каналов, связанных с тем же Чалым и его окружением.

Сейчас строительная компания «Интерстрой» возводит объекты в тех же районах, что и другие застройщики – достаточно просто выехать на место и понять это со всей очевидностью. То есть, либо все «хороши», либо действуют всё же по закону. В портфеле «Интерстроя» есть один «жирный плюс» – комплексная застройка промзоны в Молочной балке на площадке умершего автотранспортного предприятия с общей площадью жилья почти в сто тысяч квадратов, школой и детсадом. К 2018-му строительная компания подошла с ежегодным объемом ввода в эксплуатацию порядка 50 тысяч квадратов, что больше, чем в украинскую бытность Севастополя.

Считается, что в Крыму компания Кабанова ведет себя скромнее, но это субъективное ощущение – именно благодаря тому, что никто искусственно не нагнетает истерики вокруг строек. В Алуште и Евпатории «Интерстрой» возводит социальные жилплощади по программе «Жилье для российской семьи», строит дома в Симферополе и Феодосии, сдала комплекс апартаментов в Форосе, и даже здесь – без скандалов.

Более того, Кабанов вовремя схватился за благоустройство плато Ай-Петри после того, как его практически освободили от торговли и точек общепита. По факту, вложив не критичные для своего бизнеса средства, девелопер сработал «на зачетку».

Подобный финт в Севастополе обошелся ему гораздо дороже: музыкальная школа более чем на полтысячи учеников, да еще вместо строительства многоэтажки. Здесь как бы вышел двойной убыток: на строительство школы и оборудование для нее пришлось потратить более 150 млн рублей, да еще возвращать несостоявшимся дольщикам вложенное – либо квартирами, либо деньгами. Понятно, что Кабанов вложил не последнее, но оборот своей компании должен был подорвать. Тем не менее, школу город получил. Без бюджетных денег. Как, впрочем, и на любом другом объекте: с бюджетными деньгами Евгений Кабанов не пересекается.

Правда, в августе 2017-го казалось, что наши борцы с Кабановым наконец сорвали джекпот. Общественнице из «Севпарков» на встрече с президентом России Владимиром Путиным в присутствии на тот момент врио губернатора города Дмитрия Овсянникова удалось рассказать о «варварской застройке» Солдатского пляжа. Как обычно бывает в таких ситуациях, президент взвешенно предложил создать комиссию и разобраться в вопросе. Создали, разобрались, вопрос умер, а проект жив. Позже и суд подтвердил его законность.

36-летний Кабанов давно состоялся как бизнесмен. И к нему нельзя подъехать с вопросом «Что ты делал в 90-е?»
А вот политические амбиции он либо хорошо скрывал, либо дорос только сейчас. Правда, противники не так давно усиленно «подозревали» Кабанова в желании занять пост губернатора Севастополя, желая вбить клин во взаимоотношения с Дмитрием Овсянниковым, но явно попали пальцем в небо. Да и сам Евгений Кабанов не раз говорил, что политика в Севастополе – вещь слишком специфическая, чтобы сейчас говорить об этом предметно. При этом он также неоднократно высказывался с одобрением деятельности крымского правительства и его главы Сергея Аксёнова – в основном, за последовательность в принятии решений и системность работы в целом.

На новой для себя должности Кабанов вряд ли заработает некие политические баллы. Реализация ФЦП – самое проблемное направление, как на него ни взгляни. Отставание по темпам наблюдается каждый год и в Крыму и – в особенности – в Севастополе, а качество проектов из далекого уже 2014-го не выдерживает никакой критики подрядчиков и тормозит весь процесс. То бишь должность, про которую с полным правом говорят – «расстрельная». Но в том и парадокс, что именно поэтому она может стать трамплином в госуправление для человека, который в бизнесе уже вышел на высокий уровень.

Конечно, может и не стать, но Кабанов – человек взрослый, и ему явно есть, что терять. Трудно предположить, что у него, как говорится, крыша от счастья поехала после сделанного предложения. Он-то точно понимает, с какими сложностями столкнется и сколько седых волос себе добавит. Но бизнесмен – это прежде всего человек, способный нестандартно и продуктивно мыслить. Это ему сейчас пригодится.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама