НОВОСТИ

23 мая 2019

Тайны первой обороны: результаты раскопок на Историческом бульваре удивили даже ученых

12:00 18 февраля 2019 Распечатать

Фото: Интерфакс

Археологи обнаружили в центре Севастополя укрепления и предметы, раскрывающие неизвестные ранее факты о Крымской войне 1853-1856 годов. Об этом сообщило агентство «Интерфакс»

Раскопки ведутся в рамках реконструкции Исторического бульвара, на котором находится знаменитая Панорама обороны Севастополя. На месте уже три месяца работают специалисты Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, Государственного Эрмитажа, а также севастопольские археологи и поисковики.

«Это – четвертый бастион, одна из ключевых позиций в Крымской войне наравне с Малаховым курганом. Овладение этой позицией – прямой доступ в город. Важно, что четвертый бастион, в отличие от Малахова кургана и, несмотря на многочисленные и жестокие штурмы, так и не был занят. Союзники зашли сюда только после того, как русские его оставили», – пояснил начальник севастопольской экспедиции ИИМК РАН Сергей Соловьев.

За время работ ученые подняли более 8 тысяч предметов, охватывающих период в 2,7 тысячи лет. Самая древняя находка – наконечник стрелы VII века до н.э. В числе артефактов также византийская монета XII-XIII веков, элементы первой застройки Севастополя 1783 года с закладной монетой Екатерины II и другие. Однако наибольший интерес ученых вызван многочисленными находками периода первой обороны Севастополя, поскольку таких масштабных раскопок на памятниках Крымской войны еще не проводилось, отметил Соловьев.

«Мы не ожидали увидеть такую хорошую сохранность оборонительных сооружений. Поскольку здесь за годы после Крымской войны проходило очень много всяких переустройств, благоустройств. В 1905 году здесь была реставрация, потом Великая Отечественная война... Соответственно, мы несильно рассчитывали, что здесь хоть что-то осталось», – поделился ученый.

Самая большая коллекция артефактов времен Крымской войны с раскопок представлена боеприпасами – это шрапнели (артснаряды с механизмом подрыва на заданном расстоянии), картечи, ядра, маркерные бомбы, пули от гладкоствольного и нарезного оружия. По словам начальника экспедиции, особенно ценны неразорвавшиеся снаряды, которые находят крайне редко.

Уникальной находкой он назвал и крупные обломки стеклянных гранат – «коктейлей Молотова» того времени. По архивным данным, таких боеприпасов в Севастополе было всего 1200 штук, они использовались при абордажных боях на кораблях. Однако после затопления русского флота для заграждения входа неприятельским судам на рейд и спасения Севастополя, стеклянные гранаты поступили на четвертый бастион.

Корабельное вооружение сыграло особую роль в истории бастиона. «Сюда были переведены корабельные команды. Само оборонительное сооружение было устроено по принципу трехлинейного корабля. Верхняя палуба – орудия, дальше идут землянки и хранение боеприпасов – порох, бомбы, которые находились в специальных бомбоубежищах внизу», – рассказал ведущий научный сотрудник ИИМК РАН Виктор Мыц.

«Палуба» в данном случае это не метафора. По словам Мыца, орудия были установлены на настил из досок толщиной 5 см. Перед ним находился бруствер. Первоначально он формировался из суглинка и был обрамлен камнями, амбразуры были обложены мешками или обшиты досками. Но впоследствии перешли на укрепление с помощью туров – плетеных корзин, которые набивались землей. Все это доказывает, что часть объектов, посвященных Крымской войне, в том числе железобетонные сооружения 1960-х годов на Историческом бульваре, – имитация, которая не имеет ничего общего с историей.

Еще одна «корабельная» особенность бастиона – отсутствие человеческих останков. Несмотря на большое число погибших, найдено всего два фрагмента фаланг пальцев, часть одного ребра и фрагмент черепа. «То есть в Крымскую войну здесь очень тщательно убирали – так, что ничего не оставалось, как матросы вымывали палубу», – подчеркнул археолог.

Точное расположение фортификационных сооружений бастиона, организация обеспечения и внутреннего устройства укрепления – основные вопросы, на которые историки нашли ответы в ходе раскопок. Конечно, ученые располагают планами того времени, но называют их достаточно условными. Потому что ни первоначальный план инженера Эдуарда Тотлебена, ни французская схема, составленная после взятия высоты, не дают представления о том, что происходило в течение 349 дней обороны.

«В том-то вся и прелесть археологической науки, что мы фиксируем все в динамике, здесь постоянно что-то перестраивалось, менялось. Теперь элементы фортификации выявлены, хорошо отслежены и зафиксированы. Они дают в точности до сантиметров положение каждого орудия, орудийных двориков, траверсов (разделителей) между ними. Кое-где мы даже обнаружили части амбразур, они были укреплены деревянными плахами, досками. Я уже не говорю про блиндажи, которые вообще впервые открыты на памятниках Крымской войны (таким образом, это первые блиндажи в истории русской фортификации – ИФ)», – пояснил начальник севастопольской экспедиции.

Впервые удалось раскопать и расчистить входы в контрминные галереи – ранее они были только на бумагах. Это глубокие туннели, которые использовались для подрыва подкопов противника.

Немаловажную роль играют и найденные предметы амуниции и быта. Например, пряжки и пуговицы с мундиров позволяют определить точный состав войск, которые участвовали как в обороне, так и в штурмах.

«Есть предметы из личных вещей защитников и нападавших – иконки, медальончики, крестики. Это дает полную картину и жизни, и быта, и войны, потому что находки настолько разнообразны, что позволяют воссоздать эту картину достаточно полно», – рассказал Соловьев и показал, где были обнаружены обожженная шинель и стеклянная бутылка из-под вина.

Археологи убеждены, что раскопанную часть бастиона необходимо сохранить. Это несложно сделать технически, но очень зрительно, заверил Мыц.

По словам директора Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николая Мусиенко, находки будут отреставрированы, законсервированы и переданы музею. Он уверен, что часть четвертого бастиона – пороховой погреб, орудийный дворик, входы в минные галереи – должны быть музеефицированы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама